无障碍说明

中国女排几经挫折再夺冠 评论:女排精神不朽

中国女排几经挫折再夺冠 评论:女排精神不朽

“提到中国女排,就有落泪的感觉。”这种感动整整绵延了35年。从1981年中国女排首次夺得世界杯女子排球赛冠军起,拼搏精神一直深植于中国女排,成为这支光荣集体的强大基因。尽管其间几经挫折、磨难、沉浮,但中国女排的拼搏精神一直洋溢于国际赛场。

女排精神 时代旗帜

1981年中国女排以亚洲冠军的身份,参加了日本世界杯。在当时的主教练袁伟民的带领下,郎平、孙晋芳、陈招娣等队员获得了中国女排的第一个世界冠军,也是中国三大球项目的第一个世界冠军。从此,世界女子排球真正进入了中国时代。

1982年秘鲁世锦赛,中国队战胜东道主秘鲁队首夺世锦赛冠军,袁伟民大胆启用年轻队员梁艳、郑美珠被称为神来之笔。

1984年洛杉矶奥运会,中国女排在决赛中迎战东道主美国队,果敢的中国女排丝毫没有受到小组赛失利的影响,3比0完胜对手取得“三连冠”。

1985年东京世界杯,中古决战强大的中国女排3比1战胜古巴队,实现了不可思议的“四连冠”。

1986年前捷克斯洛伐克世锦赛,中国女排在极为困难的情形之下出征,最终以8战8胜的出色战绩,蝉联冠军,成为世界排球史上第一支获得“五连冠”的队伍。

五连冠的辉煌战绩,让女排姑娘们顽强拼搏的精神成为了那个时代的旗帜。女排精神,从那时开始,深深地印在了每一位中国人的心中。

老将退役 成绩滑坡

随着中国女排实现五连冠伟业,郎平、梁艳等名将相继退役,中国女排出现了青黄不接的情况。1988年汉城奥运会,中国女排半决赛中不敌苏联女排,最终只获得铜牌。除此之外,中国女排在1989年的第5届世界杯和1990年的第11届世锦赛上均卫冕失败,决赛分别负于古巴和苏联。1992年巴塞罗那奥运会,中国女排最终只获得第7名。

1995年,郎平被中国排协聘为中国女排主教练,她率领中国女排走出历史低谷,获得亚特兰大奥运会银牌和第13届世界女排锦标赛亚军,但她始终未能带领球队重夺得世界冠军,因此她于1998年宣布辞职。

随着郎平离开中国女排主教练岗位,女排的成绩也一蹶不振。就在这时,女排迎来了新世纪的崭新机遇。

起用新人 重返巅峰

2000年悉尼奥运会上,中国女排第五名的历史最差战绩让广大球迷倍感失落,排管中心无奈之下做出了换帅的决定,名不见经传的陈忠和上任了。这位被称为“最好的陪打最好的副手”的主教练,大胆起用了赵蕊蕊、冯坤、杨昊等年轻运动员,按照自己的理想重组了中国的女排队伍。

2002年德国世锦赛,这被称为陈忠和和中国女排的第一次大考。在这次世锦赛中,中国女排陷入了让球风波,最终负于意大利无缘决赛,仅收获第四名。2003年日本世界杯,卧薪尝胆一年之后的中国女排血洗日本女排,收获了阔别17年的世界冠军,冯坤、赵蕊蕊、周苏红等名字开始成为中国骄傲。

2004年雅典奥运会,在赵蕊蕊受伤的情况下,顽强的中国女排在0比2落后的情况下强势逆转,最终3-2战胜俄罗斯,时隔20年重新获得奥运会冠军。但是,2008年北京奥运会,经历新老交替的中国女排内外交困,冯坤、周苏红等老将饱受伤病困扰,最终女排收获一枚铜牌,未能卫冕。不过在当时,奖牌是对中国女排最大的安慰。

再陷低谷 郎平接手

2009年,陪伴了中国女排8年之久的陈忠和宣布离任。2010年日本世锦赛,中国女排在俞觉敏的带领下出征,以哀兵姿态出战一路跌跌撞撞,最终获得第10名。这也是自1974年以来,女排参加世锦赛获得的最差战绩。

2011年日本世界杯,中国女排积26分而夺得世界杯季军,更为主要的是,中国女排获得2012年伦敦奥运会的参赛资格!2012年伦敦奥运会,中国女排深陷所谓的“死亡之组”,同组对手有北京奥运会冠亚军巴西队和美国队,可谓是每场都是硬仗,面临小组赛即遭淘汰的危险。然而,中国女排最终以三胜两负的战绩排名小组第二,成功从“死亡之组”中杀出重围晋级八强。然而,四分之一决赛,中国女排却意外输给了在奥运赛场上从未输过的日本队,无缘四强,最终并列第五。

2013年5月,郎平正式挂帅,再次执教中国女排,先后夺得世界杯冠军和里约奥运会冠军。未来的中国女排,继续冲吧!

快评

女排精神不朽!

□廖翊

伟大的精神总有催人泪下的力量。正是靠着百折不挠、英勇顽强、团结奋斗的拼搏精神,中国女排在极其艰难的情形下创造了一个个奇迹,赢得了一场场荡气回肠、慷慨壮烈的史诗般胜利。

这种感动整整绵延了35年。从1981年中国女排首次夺得世界杯冠军起,拼搏精神一直深植于中国女排,成为这支光荣集体的强大基因。尽管其间几经挫折、磨难、沉浮,但中国女排的拼搏精神一直洋溢于国际赛场。这种愈挫愈奋的坚强,铸就了几代中国女排的精神气质,在漫漫岁月中丰富了中国女排精神的内涵,成为一代代中国观众热爱女排、支持女排、将女排视作“英雄之师”的重要理由。

一支英雄之师需要一代代人去奉献和传承。在中国女排漫长的奋斗历程中,有一位代表性人物需要我们铭记,她就是郎平。几个普通镜头,留下了这种精神的感人瞬间:上世纪90年代,郎平从大洋彼岸归来执教陷于低谷的中国女排,欢迎的人群中,有她当年五连冠的老战友,她遥遥地向着战友们挥手示意,无声宣示着振兴这支英雄之师的意志。几年前,老队友陈招娣去世,郎平在深深的悲恸中坚定了重回中国女排、续写中国女排辉煌的信念。她忘不了,30多年前,正是陈招娣忍着伤痛,与大家奋战到夺冠的最后时刻,更忘不了女排姑娘誓把受伤的陈招娣“背上领奖台”的骨肉相连、荣辱与共的战斗情谊。这一切,赋予女排精神鲜活、实在的内容,成为郎平的生命意志。

奥运赛场,向来是最高强度的竞技比拼,但也是精神意志的较量。靠着“一分一分地咬”“一分一分地拼”的精神和韧劲,中国女排硬是咬下了这一场场硬仗,赢得了最后的胜利,写下了新的传奇。中国女排在里约再度夺冠具有重要启示意义——在日益崇尚训练条件、奖金待遇的当下体坛,拼搏精神弥足珍贵、永不过时、必须弘扬!

中国女排在奥运赛场写下的新的壮歌,将鼓舞国人在感动落泪之时,用踏踏实实的努力做好自己的工作,以点滴奉献汇入时代大河。

女排精神不朽!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricadohu

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报