无障碍说明

巴西足球夺奥运史上首金 是复仇更是浴火重生

巴西足球夺奥运史上首金 是复仇更是浴火重生

本报里约热内卢电 如果说在奥运会中有一项比赛最受巴西人关注,那一定是男足决赛。昨天,在马拉卡纳体育场,巴西队通过点球大战,以6:5的总比分战胜德国队,在奥运会100多年的历史上,第一次拿到了足球比赛的金牌,也了却了萦绕在巴西人心头多年的愿望。

圣殿上演复仇战

这场奥运男足决赛云集了“足球王国”可以想象的全部要素:巴西足球圣殿——马拉卡纳体育场;对手德国队——巴西世界杯1:7惨案的制造者和巴西足球最期待“复仇”的对象;内马尔——当今巴西足球的象征,点球决战——吊足了胃口并由内马尔打入制胜球。

开场仅11分钟,德国队就险些破门,格纳布里左路过人回敲,布兰特在门前20米处弧线球射门击中横梁。不过,率先进球的却是巴西队,第27分钟,内马尔主罚任意球直接射门,皮球击中横梁下沿弹进球门。德国队此后开始加强进攻,但运气没有站在他们一边。第31分钟,迈尔左路主罚任意球折射后打在横梁上;4分钟后,布兰特开出任意球,斯文·本德头球攻门再度击中横梁!

易边再战,德国队在第59分钟追平比分,托利安右路低传,迈尔门前扫射破门。此后,双方进入拉锯战,比赛在经过加时后依然未分胜负,只能通过点球决定金牌归属。前四轮双方均命中,第五轮,彼得森推射右下角被维弗顿封出,内马尔则一蹴而就,巴西队终于拿到这枚梦寐以求的金牌。

一块金牌抵万金

在罚入制胜的点球之后,内马尔难掩激动之情,他流着眼泪跪在球场上庆祝,而马拉卡纳体育场,也成了巴西人欢庆的海洋。

夺得了期待已久的这枚金牌,赛后巴西球员们也纷纷表达了自己的激动之情,内马尔就表示这是他生命中最美妙的时刻之一:“这是我生命中发生过的最棒的事情之一,就是这样了,我们赢得了金牌,现在那些批评者们该收回他们的话了。”巴西门将维弗顿扑出了彼得森的点球,他也是巴西队夺金的功臣之一。维弗顿在赛后说:“上帝保佑!我们拿到了金牌,但金牌属于上帝。我告诉内马尔,上帝会给他第二次机会的(2012年内马尔获得奥运会银牌)。上帝爱内马尔,也爱我们这支球队。”前锋热苏斯则在点球大战之后穿上了因伤缺席的门将普拉斯的球衣:“我希望能够用最好的方法来记住他。”

这是巴西在夏季奥运会历史上的第28枚金牌,也是所有金牌当中最重、最受期待的一枚。对巴西人来说,足球就是文化,就是信仰,更是生活方式。虽然近几年巴西足球在世界大赛表现不佳,但不会减少他们对足球的爱。可以说,拿下这枚金牌,巴西人会觉得这届奥运会是完美的,一切付出都是值得的。

当我最开始担任巴西队队长时,我确实感到非常激动,同时也以此为荣。但现在,是我放下队长袖标的时候了。

——内马尔赛后宣布自己不再担任巴西国家队队长。

特派记者赵健

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报