无障碍说明

巴西总结:东道主史上最佳战绩 足球夺冠圆梦

[摘要]在奥运历史上,巴西代表团从来都不能被划入“体育大国”的行列。但是他们“体育强国”的身份却毋庸置疑。在里约奥运会上本土作战的巴西,凭借东道主效应,挤入了金牌榜的前15位。

腾讯体育8月22日 在奥运历史上,巴西代表团从来都不能被划入“体育大国”的行列。在很长时间里,巴西都无法在奥运会金牌榜、奖牌榜上位居第一第二第三集团,但是他们“体育强国”的身份却毋庸置疑。在里约奥运会上本土作战的巴西,凭借东道主效应,挤入了金牌榜的前15位,而且巴西人还拿到了他们最期待的那一枚金牌:男足冠军。

巴西总结:东道主史上最佳战绩 足球夺冠圆梦

巴西创奥运最佳战绩

巴西创史上最佳战绩

在本次奥运会之前,巴西队历史上金牌最多的奥运会是2004年雅典奥运会,他们拿到5枚金牌。奖牌最多的奥运会是2012年伦敦奥运会,他们拿到17枚奖牌。但本次本土奥运会,巴西队合计拿到7枚金牌,19枚奖牌,两项数据,都创下了巴西体育史上之最。这是东道主效应的体现,也让人们对巴西体育未来的发展抱有期待。

巴西总结:东道主史上最佳战绩 足球夺冠圆梦

巴西毋庸置疑体育强国

巴西非体育大国,是体育强国

在国际体坛,有“体育大国”和“体育强国”两种说法。中国就属于“体育大国”,多年来奥运会中国总是处于金牌榜三甲之列,不过在最受关注的焦点项目如男子三大球、田径、游泳等项目里,中国体育竞争力有限,所以不能算是体育强国。

巴西则与之相反,虽然巴西并不是体育大国,却是无可争议的体育强国。本次巴西奥运会上拿到7枚金牌里,有男足金牌,有男排金牌,也有田径金牌(男子撑杆跳高)。在大球项目上,巴西队大多具备世界顶级的竞争力(例如中国女排夺冠之战里,最艰苦一战就是打巴西女排,巴西女足也杀入四强),所以巴西作为体育强国的能量不容忽视。

巴西拿到梦想的金牌

本次里约奥运会合计产生了306枚金牌,而对于巴西2亿民众来说,他们最看重的金牌只有一枚。甚至有欧洲媒体开玩笑说,梦想拿到这枚金牌,就是巴西申办奥运会的最大动力所在。这就是男足金牌。

为了拿到这枚金牌,巴西队做了很多准备,例如巴西男足头号球星内马尔,就为了奥运会,而拒绝参加夏季的美洲杯赛事。巴西队一路过关斩将,不失一球的杀入决赛,在决赛对垒德国队时,巴西队苦战120分钟进入点球大战,最终涉险取胜。在取胜后,巴西民众陷入狂欢之中,以至于马拉卡纳球场传出的震耳欲聋的欢呼,在7公里之外的奥体中心都可以听到。

巴西总结:东道主史上最佳战绩 足球夺冠圆梦

巴西四年后仍是中国大敌

展望:四年后巴西仍是中国对手

根据近年来奥运会的惯例来看,“奥运东道主效应”通常都会在四年后继续体现出来。在里约奥运会上,巴西队创下历年奥运最佳战绩,不出意外的话,巴西奥运队在东京奥运会上的战绩仍然不容小视。

特别需要指出的是,对于中国队而言,巴西队更是一个重要对手:在射击、体操、跳水、女排、女足、沙滩排球、举重等个别项目上,巴西队的优势项目,都和中国有所冲突。所以巴西选手,是中国选手们冲金冲牌之路,必须要去面对的对手。尽管巴西仍然不是体育大国,可是这个体育强国能给中国带来的挑战,不容小视。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报