无障碍说明

成功背后藏着太多泪和痛 郎平一世倾情为女排

青岛早报2016-08-22 05:54
0评论

成功背后藏着太多泪和痛 郎平一世倾情为女排

赛后郎平与惠若琪哭泣相拥

竞技场上,毁誉之间也可能只是一线之差。2013年接手中国女排后,郎平也并非没有遭受过质疑。当年的亚锦赛中国女排连续败给对手,最终只获得第四名这一38年来历史最差成绩,外界批评的声音是存在的。就算是里约奥运会上,当中国女排在小组赛2胜3负仅以小组第四的成绩出线时,质疑的声音也不是没有。但很快,她们就以一场场酣畅淋漓的胜利击碎了这些怀疑。身处其中的郎平,当盛赞汹涌而来,反而显得冷静,“女排精神一直都在,不要因为胜利就谈女排精神。 ”

临危受命

她接了没人敢接的摊子

郎平执教中国女排,夺得奥运会冠军,这看似是最合理最绝妙的搭配,但是放到2013年的那次女排主帅竞聘会前,其实谁也不知道她们的路会走向何方。事实上就连郎平自己,也是思量再三、鼓足勇气才做出了决定。

2012年伦敦奥运,中国女排在1/4决赛中2:3不敌日本队,最终名列第五,创下参加奥运会以来历史第二差战绩。当时的主教练俞觉敏在回国一个月后宣布卸任,而他已经是中国女排在那个奥运周期换过的第三任主帅,前两任蔡斌和王宝泉都未能承受住巨大的压力,女排帅位一度动荡不定,就像队伍的成绩一样,在2012年陷入困境,看不到崛起的希望。

排管中心为了选帅想过很多办法,也考虑过很多人选,然而做了不少动员工作,还是没人愿接手当时的中国女排。郎平虽然在民间呼声很高,也当过中国队主教练,还曾率队拿到过奥运会亚军,但那已是十多年前的事,而且当时郎平正是恒大女排的主教练,早就公开多次表示自己想要退休,可能不会再接手国字号球队,所以直到2013年初的竞聘会前一天,候选名单上都没有郎平的名字。

“中心领导找到我,跟我说,‘我是门外汉,其他的事情我们负责,你只管带好球队’。”郎平回忆说,也正是这最后的劝说打动了她,她终于在竞聘会前一刻决定参选,自然也是毫无意外地顺利当选。

压力重重

她也曾偷偷躲着哭泣

“既然选择了执教中国女排,那么我就定下目标,做好了哪怕失败的准备。 ”出任女排主帅后,郎平曾这样说过,她的目标并不只是简单地喊一句重夺世界冠军,而是要把滑向深谷的中国女排重新挽救回来。

刚接手女排那阵子,郎平便决心给队伍“大换血”,大胆起用新人,给球队注入新的活力。而她的坐镇也立刻给中国女排带来了立竿见影的效果,在她重新执教的前19场比赛里,中国队都取得了胜利,这也打破了袁伟民在36年前创造的执教18连胜的最佳开头,同时还在当年9月的世界女排大奖赛总决赛里杀入决赛,夺得亚军,郎平和女排之间迅速产生的“化学反应”令很多人开始飘飘然起来。

然而就在随后不久的亚锦赛上,中国女排先是遇上了“泰囧”,接着又惨遭“韩流”,连续败给亚洲对手,最终只获得第四名这一38年来的历史最差成绩。在亚洲的比赛都未能进入三甲,这对于一向有着“女排情结”的国人来说是很难接受的现实,一时间对郎平的赞美也变成了质疑,球队刚刚建立起来的信心也开始动摇,基本功差、心理素质不强、缺乏应变经验……年轻女排的所有问题都被一股脑地推到了郎平面前,她所能要求的只是请大家再多给一点时间和一点耐心。

幸运的是,排管中心在成绩问题上给了郎平前所未有的宽松环境,并没有因为亚锦赛的失败而过多苛责,而是给了其充分打造和锻炼队伍的自由。所以郎平才可以在集训时一下子招来30多名队员,给每个年轻人机会,按照自己的想法组建一个由国际专业人士领衔的十多人的训练保障后援团队,在包括像世锦赛这样的大赛上放手练兵,挖掘板凳深度。

去年意大利世锦赛,期待满满的中国队在小组赛关键一战中遭遇裁判多次不公正判罚,最终输给了东道主意大利队。赛后郎平躲进了洗手间偷偷哭泣,但转头出来她便告诉队员,“不能因为这一次挫折而气馁,咱们要争口气回来。 ”于是半决赛再次和意大利队相逢,中国女排没有再被主队的任何因素干扰,实现了完美复仇,让郎平的眼泪没有白流。

队员最希望郎平能开心

如今的中国女排在郎平看来,已经渐渐具备了她所希望的气质,毕竟这是一支大部分队员都是90后甚至95后小姑娘的队伍,在“老女排精神”风靡全国时,这些女孩恐怕都还没有出生。但即便如此,郎平是摆在她们面前最鲜活的典范,用队员们的话说就是 “郎指导又当教练又当妈”。

众所周知,郎平腰椎不好,平常走路有时看起来步伐蹒跚,女儿白浪很多次劝妈妈不要太拼,但带队这几年郎平根本就顾不上这些,常常一天下来睡觉时间不足6小时,甚至发生过晕倒在训练场上的事。这种“拼命三娘”的作风看在队员们眼里,自然也会记在心上,如果说之前队员会因为郎平凡事亲力亲为而对她倍感尊重,到后来发现她还会自掏腰包给大家买营养品、送礼物,像妈妈一样关心她们的日常点滴,姑娘们对郎平的感情已经从尊重变成了感动,而陪伴着郎平经历了其老父去世一事后,队员们对这位主教练的感情又进一步升华。

2014年9月10日,郎平刚刚从深圳亚洲杯打完比赛回到宁波北仑基地,便接到了父亲去世的消息,此前由于工作繁忙,郎平也很难抽出太多时间陪在病重的父亲身边,那天的训练课也依然照旧。 “训练开始之前,看到郎导的眼睛是肿的,但是她还是和往常一样布置训练计划,我都不敢直视她,担心自己会哭出来。 ”队长惠若琪说。曾春蕾说起这件事时也忍不住眼眶泛红:“你说有这样的教练带你,你有什么理由不要求自己做到最好? ”

就这样以身作则、潜移默化,年轻的女排被郎平调教成了一支团结、顽强、积极乐观的队伍。而眼下,队员们最希望的就是郎平能在自己的个人生活中也过得幸福开心。 本版撰稿 特约记者 都文

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricadohu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报