无障碍说明

女排登奥运之巅 郎平备受爱戴现场被赞女神

青岛早报2016-08-22 05:50
0评论

女排登奥运之巅 郎平备受爱戴现场被赞女神

女排夺冠

惠若琪拿下最后一分,一直站在场边的郎平笑了。“铁榔头”的笑容,无法不让人回闪到35年前那一夜……

1981年,中国国门初开,百废待兴。那一年的11月16日傍晚,全国人民守候在黑白电视机前,看着一个叫郎平的北京女孩在日本大阪为中国女排扣下了第三届女排世界杯冠军。整个中国沸腾了,这是中国三大球项目的第一个世界冠军。

从18岁进入中国女排再到56岁成为奥运会冠军教练,郎平在30年间创造了一个又一个奇迹。作为主教练,郎平两次带领中国女排从最低谷走上世界巅峰,她总是临危受命,承受着难以想象的压力,用自己的努力保住了中国女排这面旗帜。

郎平,女排精神最完美的诠释者,女排祭坛上的唯一图腾……

女排精神

其实,在出征里约奥运会前,全国人民就许下了诺言:“赢了一起狂,输了一起扛。 ”没有任何一支队伍,能够像中国女排这样,享受全民的爱戴,因为,她们永远是我们心中的英雄。

和国乒“无敌有多寂寞”的孤独求败相比,女排最伟大之处在于,“明知不会赢,也要拼了命去打。 ”

里约,让中国军团经历了太多始料未及,既然有,那就有创造奇迹的机会,中国女排,就是中国军团的奇迹。

她们曾被折磨,被质疑,被困难践踏得体无完肤,却依然选择挺直腰杆站起来。

她们曾迷茫,不知所措,却依然只把狰狞和杀气留给对手。

她们一路虽走得摇摇晃晃,但跌倒了又爬起来,抖抖身上的尘土,依旧目光坚定,不忘挥拳和怒吼。

因为她们的名字,叫中国女排。

女排再登奥运之巅

十二年一轮回,从雅典到里约,中国女排昨天再次登上了奥运之巅。3:1逆转塞尔维亚,对于女排姑娘,这将是一届非比寻常的奥运会,她们低开高走,一路过关斩将,将女排精神体现得淋漓尽致,注定成为中国军团在里约最美妙的记忆。

习惯性的慢热,再加上对塞尔维亚队员跳发球的普遍不太适应,中国女排很快便以19:25先丢一局。第二局两队在开始阶段还是比较胶着,不过自由人林莉一次歪打正着的接发球得分,直接影响了整局的走势,中国女排随后一路领先,最终以25:17扳回一城。随后的两局,两支球队始终处于僵持的局面,只是中国女排在关键分的处理上要稍好于对手,以至于第一个赛点就得以兑现,那时中国女排已经彻底达到了忘我的状态。25:22、25:23,郎平率领弟子们如愿以偿。

当惠若琪完成最后一击,12年前的那一幕重新上演,姑娘们在疯狂地庆祝。从洛杉矶到雅典,中国女排足足等待了20年,而现在,我们只用了12年便再次见证了女排姑娘的神奇表现。要知道,以小组第四身份出线,并且最终夺冠,中国女排将著名的“黑八奇迹”搬到了“小马拉卡纳”。

走到颁奖台前,姑娘们忍不住用手摸一摸这象征着至高荣誉的阶梯,而此时的郎平则满脸微笑地注视着弟子们,眼神中透出的是欣慰,是如释重负。

从32年前的北美大陆,到12年前的爱琴海沿岸,再到如今的南美大陆,中国女排在不经意间几乎已经征服了整个世界。 9次出征,斩获3金,中国三大球的这面大旗,一直由女排独自撑起。 特约记者 陈鹏 发自里约

现场观众高喊:女神,郎平!

东方人表达情感的方式一向比较内敛,不过当中国女排逆转塞尔维亚,时隔12年再次拿下奥运会金牌之时,看台上的球迷忘情地呼喊,“女神,郎平!女神,郎平! ”

或许是被巴西人的奔放性格所感染,或许是真的被郎平的执教技术所折服。当然,这些已经完全不重要,郎平注定将成为中国女排的传奇人物。从当队员到做教练,前后30年的时间,郎平俨然就是永不倒下的一面大旗。

先后两次接手中国女排,两届奥运会一金一银,将球队迅速带出低谷。难怪有人感叹,只要有“铁榔头”在,中国女排永远都有希望。

谈到中国女排本次的整体表现,郎平表示,“我们只是后面打得比较好,从技术角度还有很多不足,年轻队员还有很长的路要走。现在世界各支强队的实力比较接近,这次主要是我们发挥得不错,打出了自己的东西。 ”

赛后发布会上还出现了一段小插曲,由于现场同声翻译对郎平不甚了解,在问到新婚的时候,翻译居然不知道究竟是谁新婚。此时郎平主动抢了过来,“是我,是我新婚燕尔啊! ”

接下来,郎平打算抽出时间来好好陪陪家人,正如她自己所说的那样,“尽管我在事业上还算成功,但回家的次数确实是非常有限。我要感谢我女儿还有王先生(郎平爱人)对我的关爱,这就是亲情的力量,他们可以让我充满斗志。 ”特约记者 陈鹏 发自里约

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricadohu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报