无障碍说明

英国总结:108年最佳战绩 四大强项表现杰出

腾讯体育8月21日 在2016里约奥运会上,英国代表团成为进步最大的运动队。英国队合计拿到了27枚金牌,23枚银牌,16枚铜牌,继1908年伦敦奥运会之后,英国队108年之后,首次跻身奥运会金牌榜第二位。

英国总结:108年最佳战绩 四大强项表现杰出

英国奖牌总数108年最多

英国108年最佳战绩

在2016年里约奥运会上,英国代表队拿到27枚金牌,虽然金牌总数不及四年前的伦敦奥运会。但是在西方世界里,普遍认为奖牌总数最能代表一个国家体育的整体水平。而在里约,英国代表团拿到了合计67枚奖牌,在奖牌总数这一方面,英国队创下了他们自1908年奥运会拿到146枚奖牌之后,108年时间里的最佳战绩。同时,这也是英国1908年位居金牌榜第一之后,时隔108年后首次排入金牌榜前两位。

客观的审视英国队的战绩,其中既有英国自身竞争力提升的内因,也有其他对手遭到禁赛的外因。

英国总结:108年最佳战绩 四大强项表现杰出

英国体操取得突破

英国大项取得突破

英国代表团在跳水、高尔夫等项目上,都取得了奥运会历史上的突破。23岁的体操运动员怀特洛克获得了男子自由体操、男子鞍马两个项目的金牌,实现了英国奥运会历史上体操项目的零金牌突破。在高尔夫赛场上,世界排名第12位的贾斯汀-罗斯也获得宝贵的金牌,帮助号称“高尔夫发祥地”的英国获得首枚奥运会金牌。

作为体育大国,英国队在优势项目上的地位暂时无人挑战,而在体操等原本英国比较弱的项目上,他们又取得了极大突破,而且体操等项目原本是英国在奖牌榜上竞争对手中国、日本等国家的强项,此消彼长之下,英国队的奖牌榜排名自然提升。

英国总结:108年最佳战绩 四大强项表现杰出

俄罗斯队禁赛成英国利好

俄罗斯禁赛最大受益者

当然,英国奖牌榜提升的另一个重要原因,是俄罗斯大批选手被停赛,例如,在舟艇项目中俄罗斯被停赛比例达到了78.5%。作为水上运动强国的英国成为最大的受益者之一,他们在赛艇、皮划艇项目合计拿到5枚金牌,其中一些项目里,他们原定的最大对手就是俄罗斯。

俄罗斯大批选手被停赛,不仅仅是单纯的体育事件,也有政治的因素在内。而推动俄罗斯选手禁赛令的三个主要国家就是美国、加拿大和英国,特别是英国,成为了最直接、也是最大的受益者。

英国总结:108年最佳战绩 四大强项表现杰出

英国自行车队战绩斐然

英国优势项目表现杰出

新世纪以来,英国在奥运会争夺战里,有四大传统优势项目:自行车、水上运动、田径、马术,在历届奥运会历史上,英国队在这四个项目上夺取金牌总数超过130枚,占英国代表队历史奥运金牌总数的50%以上。

本次奥运会期间,英国队在这四个优势项目上的表现仍然很杰出:自行车项目英国拿到6金,水上项目(赛艇、皮划艇、帆船帆板)英国拿到7金;马术项目英国拿到2枚金牌;在田径赛场上英国拿到2枚金牌。这四个大项的成绩,确保了英国的总体战绩,仅是这四项,就占了英国金牌总数的六成以上。

英国总结:108年最佳战绩 四大强项表现杰出

英国四年后战绩成疑问

展望:英国辉煌能否延续是个问号

全球媒体认为,英国战绩出色,有三大原因。首先,英国重拾“举国体制”,政府部门加大投入、鼓励精英运动员成为“专业运动员”是英国代表团爆发的原因,英国在这次奥运周期的总投入高达3.5亿美元,目前平均每块金牌的代价是550万英镑。其二,英国的战绩出色,是因为在舟艇等项目里,他们最大的对手俄罗斯队被停赛了。

其三,多年来的历史证明,每个奥运东道主都能在本土奥运会上创造佳绩,而这种“东道主效应”也能在四年之后的下一届奥运会上继续起作用。但是八年后,“东道主效应”不再,战绩就会下滑,08年的东道主中国队,在8年后的里约,就感受到了这一点。2012年英国是奥运东道主,四年后在里约他们延续强势,也有这个因素在内。

这三点原因,是否还会在四年后继续生效,充满变数。英国的“举国体制”政策、高投入能延续多久?是个疑问。英国的东道主效应在四年后还可能继续存在吗?英国的对手四年后还会被禁赛吗?基于这三点原因,四年后的东京奥运会,英国能否延续强势,需要画上一个大大的问号。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:beppekong

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报