无障碍说明

再见老K!11年5夺世界冠军 他让梦之队重拾骄傲

为老K教练准备了4年的告别 最大功绩并非金牌

老K教练完成执教美国的最后一场比赛

腾讯体育8月22日 在奥运会的男篮决赛赛场上,美国男篮96比66击败塞尔维亚男篮夺冠。不过对于老K教练来说,这场胜利也意味着他的告别。在奥运会之后,老K教练就将带着三枚奥运会金牌、两次世锦赛冠军的成绩从美国男篮主帅的位置上卸任,下一位美国男篮主帅将是马刺的主教练波波维奇。

【将骄傲重新带回美国男篮】

老K教练最大的功劳是什么?是连续三届奥运会的金牌么?并不是。

科比在退役之后曾经评价过老K教练:“他将‘作为美国人的骄傲’带回到了这支球队。”而仔细想想,这的确就是老K教练执教美国国家队11年的最大贡献。

在2005年老K教练被任命为美国男篮主帅的时候,美国男篮刚刚在2002年的印第安纳世锦赛和2004年的雅典奥运会上惨遭滑铁卢,整个美国男篮的士气跌落到了低谷,甚至有不少人开始怀疑,美国男篮究竟是否仍然保持着在世界上的领先地位。

而老K教练入主美国男篮之后,他做的第一件事情就是让美国的退伍老兵和将军们来给男篮队员演讲,分享他们的故事,激发美国男篮球员的爱国热情。老K教练的这招起到了作用,面对国家队的召唤,越来越多的顶级球星积极加入进来。随着科比,詹姆斯,安东尼,杜兰特等顶级球员的加入,美国男篮终于在2008年北京奥运会的决赛中击败西班牙,走出了之前那段美国男篮历史上最黑暗的时代。看着今天美国男篮夺冠之后,男篮的球员披着美国国旗在场地内的庆祝,我们能够感受到他们对国家队的这份热爱。

而帮助美国男篮完成这种改变的,正是老K教练——沙舍夫斯基。

【NBA中没有这样的认同感】

美国男篮几乎个个都是亿万富翁,但是在身披美国男篮队服的时候,他们和NBA中的蓝领工人不会有什么两样。吉米-巴特勒会鱼跃救球,保罗-乔治会和贝弗利一样去缠斗对手的头号球星特奥多西奇。当我们在采访中问起这些超级巨星,他们在为何而战的时候,答案只有两个。

美国,老K教练。

老K教练在NCAA是杜克大学的教练,因此在大学阶段,有些美国男篮球员是他的球员,而更多的则是杜克大学的对手。但是不管是球员还是对手,他们对老K教练都有着发自于内心的尊敬。

杜兰特就说:“比起教练来他更像一位父亲,在教练这个身份上,如果你能够将这几种角色有机的结合起来,那么你就会是一个令人信服的领袖。”

但是在大学阶段,老K教练都曾是他们讨厌的对象。

来自德州大学的杜兰特说:“我们当时都讨厌杜克,当我听说老K教练是怎么样的一个人的时候,我不认为那是我的打球风格。”

而来自肯塔基大学的考辛斯更是杜克大学的死对头:“我讨厌这问题,我是肯塔基人。”

但是来到了美国男篮,他们对老K教练都心悦诚服。也许这一切只因为老K教练一个最简单的要求。“他希望我们每个人都上场做自己,”杜兰特如是说。

知道了这一切之后,再看看保罗-乔治经历了断腿之痛仍坚持回到奥运赛场为国征战的决定,你就不会觉得这是一件多么离谱的事情了。

【晚了四年的告别,一样的送别礼物】

2012年伦敦奥运会,美国男篮在决赛中击败西班牙夺得冠军,老K教练高举双手起跳的画面,成为了他执教生涯中的最佳瞬间。

本来在那次夺冠之后,老K教练就已经打算离开美国男篮。并不是他不爱国,并不是他不爱这支球队,而是因为他的执教风格,注定了这是一个非常艰苦的工作。

老K教练在赛前接受ESPN采访的时候曾经说过:“我一直都很忧虑,这是当教练的一部分。这并不意味着我没有自信,但是我得确保球队一直保持前景的动力,每个人都有继续向前的能量,保证不会有人受伤。你需要忧虑你的对手,你可不能真心觉得自己是天下无敌的话,如果那样的话,你就太不聪明了。”

虽然晚了4年,但是球迷和美国男篮的球员终究还是迎来了告别老K教练的时刻。

用第三枚奥运金牌来为老K教练的国家队执教经历画上句号,是一个再理想不过的选择。虽然这个告别仪式推迟了四年,但是告别的礼物却是一样的。69岁的老K教练在决赛之前说:“如果这次我们赢了,我保证我会跳的(比伦敦奥运会)时候更高一些。”

而在美国男篮最终击败了塞尔维亚男篮夺冠之后,老K教练并没有兑现他的诺言。到了最后告别的时候,也许老K教练的心里,只剩下怀念和留恋。

(嘟嘟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报