无障碍说明

田径最后一金 肯尼亚选手斩获男子马拉松金牌

田径最后一金 肯尼亚选手斩获男子马拉松金牌

肯尼亚选手基普乔格夺金

腾讯体育8月21日 北京时间8月21日,2016里约奥运会田径比赛进入第10日,也是最后一日的比赛。在最后一项男子马拉松比赛中,肯尼亚选手基普乔格以2小时08分44秒的成绩获得金牌。埃塞俄比亚选手里勒萨以2小时09分54秒获得银牌,美国选手鲁普取得铜牌,成绩是2小时10分05秒。三名中国选手董国建、多布杰和朱仁学分别排名第29、91和96位。三名中国选手中,表现最好的是董国建,他以2小时15分32秒的成绩获得第29名。多布杰以2小时24分22秒排名第91位,朱仁学则排名第96位,成绩是2小时25分31秒。

肯尼亚的老将基普乔格是男子马拉松的夺冠最大热门,除此之外,乌干达名将基普罗迪奇和厄立特里亚选手格布雷斯拉西也具备了向冠军发起冲击的实力。乌干达的基普罗迪奇在四年前的伦敦奥运会上获得男子马拉松金牌,如果能够在里约奥运会卫冕,他就将成为历史上第三位在男子马拉松比赛中两度夺冠的选手。此前的两人分别是埃塞俄比亚的比基拉和前东德选手西尔平斯基。中国队也派出三名选手参加男子马拉松的角逐,他们分别是多布杰、董国建和朱仁学。

比赛开始后,非洲军团立即组成了第一集团大部队。在前5公里,布隆迪选手尼永库鲁暂时排名第一,成绩是15分31秒,巴林选手贝克勒和埃塞俄比亚选手贝尔哈努紧随其后,中国选手朱仁学位列第五,成绩是15分32秒。董国建以同样以15分32秒排名第12位,多布杰以15分34秒排名第24位。

10公里处,厄立特里亚选手格布雷斯拉西以31分08秒升至第一位,紧随其后的还有巴林的贝克勒,厄立特里亚的埃斯蒂法诺斯、埃塞俄比亚的贝尔哈努等等选手。中国选手朱仁学以31分09秒排名第12位,多布杰以31分10秒位列第16位,董国建以31分11秒位列第25位。

随后的5公里,肯尼亚选手基普乔格以46分53秒升至榜首,贝尔哈努、贝克勒等选手依然紧随其后。中国选手董国建跌至第24位,多布杰和朱仁学分列第31位和第35位,已经被渐渐甩开。

在半程过后,肯尼亚选手科利尔以1小时05分55秒排名第一,乌干达的卫冕冠军基普罗迪奇、肯尼亚的基普乔格、厄立特里亚的梅塞尔和中国选手董国建紧随其后,差距咬得很紧。另外两名中国选手中,多布杰排名第51位,朱仁学则落到第65位。

在30公里后,前6名的成绩均为1小时33分15秒,埃塞俄比亚的贝尔哈努、里勒萨以及肯尼亚的基普乔格排名前三位。中国选手董国建渐渐掉队,以1小时34分11秒跌至第29位,多布杰和朱仁学分列第65和第86位。

到了35公里处,前三名选手已经甩开了大部队开始领跑。肯尼亚的基普乔格以1小时47分40秒排名第一,埃塞俄比亚的里勒萨和美国选手鲁普以1小时47分41秒紧随其后,他们将向金牌发起最后的冲刺。

在还剩7公里的时候,肯尼亚名将基普乔格开始全力加速,他甩开了两名跟随的选手独自取得领先。在40公里处,基普乔格的成绩是2小时02分24秒。埃塞俄比亚的里勒萨排名第二,成绩是2小时03分00秒。美国的鲁普以2小时03分12秒排名第三。最后的冲刺阶段,基普乔格一骑绝尘。最终,这位肯尼亚名将以2小时08分44秒的成绩获得金牌。埃塞俄比亚选手里勒萨获得银牌,成绩是2小时09分54秒。美国选手鲁普得到铜牌,他的成绩是2小时10分05秒。(Ben)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报