无障碍说明

八卦vs新闻如何取舍?NBC播奥运竟遭全民抨击

八卦vs新闻如何取舍?NBC播奥运竟遭全民抨击

在美国女将面前,罗切特更像个小丑

腾讯体育8月21日 中国遥感卫星地面站成功接收量子卫星“墨子号”数据,这样的重大科技突破新闻鲜有人问津,而“王宝强事件”却持续发酵,一直取代很多正版新闻占据各大媒体头条。其实不只中国存在这样的问题,NBC(美国全国广播公司简称)放着买断的奥运赛事不转播,却大张旗鼓分析罗切特事件,引来一片质疑声:

周三晚间(8月17日),NBC没有报道里约奥运会体育赛事,而重点关注了12次拿到奥运奖牌的瑞安-罗切特的故事。这位游泳运动员拿到里约奥运4×200米自由泳接力金牌,却一直因“被持枪抢劫”事件处于风口浪尖——这件事已上升为一桩国际事件。

巴西当局希望以保护每一个外国游客的方式,维护国家的声誉,自里约奥运会开幕以来,从未发生过运动员被抢的事件。然而罗切特在加油站闹事后,又安然无恙地出现在奥运村口的监控前,他编造了被歹徒持枪抢劫的谎言。虽然罗切特本人提前回到美国,但其两位队友还被扣在里约,接受关于报假案的进一步调查。

NBC主播主播鲍勃-科斯塔斯和马特-拉乌尔讨论罗切特事件事,夸张地用到了“武装暴动”等词汇。与他们的语气形成鲜明对比的是,这位32岁漂白金发的游泳运动员,总是想造点儿大新闻出来。这位名人除了坐拥十几枚奥运奖牌,也许最著名的就是他那句口号“jeah”。即便被抢劫的故事是一场闹剧:罗切特至少告诉世人,当一个歹徒用枪顶住自己的额头时,罗切特的回应只是句“随便”!

这两位NBC主播试图将罗切特这桩国际事件说圆,他们保持了名人八卦新闻的完整性,而且在奥运会专业报道时毫不掩饰自己的亲美情绪,他们将罗切特嵌入自己事先设计好的新闻框架中,他们的表现很棒,就好像马戏团在前台表演,他们在后台播放背景音乐一样。罗切特的故事已成为一个笑话,但NBC对其的报道却证明:他们浪费了那么多钱和时间,却在报道奥运时始终无法保持和世界的一致性,他们只关心科帕卡巴纳海滩的不明漂浮物,还有一些奇怪的新闻,让人感觉在里约的美国报道团队只是一个匆忙组建的剧团。

而且,NBC在报道女子体操节目时,也显得不那么重视。美国人似乎四年只关注一次体操运动,因为美国体操明星都是女人,而不是男人。NBC首席营销官在开幕式时就曝出爆炸言论,他说,美国的女性观众宁愿看一些现实题材的电视短剧,而不看体育盛会。显然,这位营销主管根本不知道美国女性观众,是如何帮助NBC提升奥运收视率的。

美国女子体操运动员一再斩获佳绩、100米栏包揽前三的美国田径运动员,这些美国女子运动员似乎都不招NBC待见。于是,才让罗切特的故事脱颖而出,美国女性体育精神与罗切特事件形成鲜明的对比,在比较之后人们才清楚地看到谁才是白痴,即便那四名男运动员并没有完全被认定犯罪。

奥运结束后,罗切特恐将接受精心治疗,体育的未来不应属于那些金发碧眼、却无脑的运动员们,理应属于这些发自内心热爱、且守纪律的女性们,她们才了解奥运的真谛及重要意义。NBC主播们脸上的夸张表情至少可以让我们明确一点,哪些奥运选手我们应认真对待,哪些注定被遗忘。

美国专栏作家索尼娅-萨拉娅绕来绕去至表达了一层意思:主流媒体应关注正能量的严肃新闻本身,对那些花边闹剧应该嗤之以鼻或一笔带过。美国人意识到了这一点,那么中国呢?

(谷琳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sherrylwang

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报