无障碍说明

郎平朱婷做客第一时间:女排总在困难中逆行

郎平朱婷做客第一时间:女排总在困难中逆行

郎平朱婷做客第一时间

腾讯体育8月21日 中国女排主帅郎平,与主攻手朱婷做客腾讯精品栏目《第一时间》,与广大网友畅聊夺金后的感受。

【谈过程,困难中逆行】

“这一届是比较受刺激的,特别是小组赛打得不够理想。然后把自己逼上绝路,这个其实我们事先没有想到,会到这么困难的时候。因为按我们的实力,小组前三名应该是没有问题的,但是没有想到接二连三,发挥不出来。这也是我执教生涯当中第一次遇到,所以前边真的觉得挺难的。”郎平在谈及本届女排比赛时,这样说道。

“至于确定阵容,我们一直在等这些伤病号,因为还是希望要带起码三个到四个,参加过奥运的队员,当时我们等待的时间长,是因为我们不能够最后确认她们的伤病情况是否可以出战,所以我们也是一个比较负责的态度,一直等到最后。”在谈及当时如何确定阵容时,郎平继续说道。

【谈精神,袁导居功至伟】

当谈及女排精神时,郎平忍不住回忆起了袁伟民指导。“我出来的时候跟袁导聊过,而且我也专门看过他,在女排备战期间,袁导也给了我很多的意见。我觉得在任何一个大赛之前,我都会去袁导那里去请教,其实真正我的恩师就是袁伟民,他不但带领我们女排,能够练出这么棒的技术,而且一直在跟我们讲,一种团队精神,我觉得真正的拼搏精神,是从袁导那儿开始的。”

“我记得袁导带我们的时候,每一年他都要培养一些新的运动员,所以为什么中国女排能拿到五连冠。我觉得跟袁导的长远眼光,是有特别大的关系的。我觉得这就是一种责任感和使命,某种程度上,我觉得这是中国女排的灵魂,而且这种灵魂居然延续了40年。”

“其实袁导对我们的训练,要求特别严,如果说他今天安排的课业,你没有安排好,就要一直练下去。慢慢的日久天长,你就养成了一种对待每一天的训练,特别认真的一种态度。包括袁导,那会儿你没有什么录像,全是靠自己写呀、记呀、给我们总结呀。我们也学了写呀、记呀自己总结。他恨不得永远都不说你好,在他眼里你总是有问题的,你一定要解决,但我们也知道,他这样要求就是按一个世界冠军,一个世界最优秀的运动员,去要求你,那么慢慢慢慢我们长大了,我们知道了,我觉得这个东西就深入骨髓了。”在谈起袁伟民时,郎平总是有说不完的话。

【谈实力,女排并非最强】

那么在这届奥运会里,中国女排的真实实力如何呢?郎平沉吟一会儿,给出了自己的结论。“我觉得中国队的实力,比较实事求是的讲,应该是三四五六之间。美国与巴西,我们给它算一个超级大国,基本上领先于我们。然后三四五六,就是我们、塞尔维亚、俄罗斯与荷兰。其实亚洲,日本也是不错的,但是它就是高度差一点,这几支球队,谁发挥好,都有可能登顶。”

【谈理想,不想涉足官场】

谈及可能的“升官”时,郎平摇了摇头。“我对这个不感兴趣,对我没有意义。我只做我喜欢做的事情,就是排球。我跟排管中心的合同,是到9月份结束,我先休息一段时间,跟家里人商量。当时排管中心发来邀请的时候,我本来是婉拒的,因为我知道要带女排太辛苦了,我可能盯不住。可后来心软了,我们以前的潘主任,他特别耐心的,一而再再而三老给我打电话,老跟我讲,后来说竞聘的时候,主任说你来吧,你哪怕给大家出点主意也行,你也作为一个竞聘者,给大家讲讲,今后中国女排怎么样的发展,所以我就做了一个计划。”

郎平表示,在女排辉煌的同时,也希望大家伙能关注关注男排,并期待男排能与女排一样,也打入东京奥运会。“我有时还会看男排的联赛,因为他们有很多的技术,我们女排是可以抄袭过来用的。”

【谈情谊,30年友谊长存】

“当时在2001年,我们女排第一代夺冠队员聚会。这种30多年前的友谊,一直到现在,仍然是比金子还可贵。像梁艳、杨希、李艳军、张芳,她们都给我发信息。朱玲、曹慧英她们,我们有时间能够凑上,我们会一起跟袁导一起吃个饭,大家聚一聚聊聊。我觉得这种友谊,是永远不会磨灭不会忘记的。”谈及自己的老战友时,郎平泛起笑意。

许多球迷都将朱婷视为另一个铁榔头,而一个流行的观点是,朱婷与郎平,是中国女排这么年多来,两位世界顶级的主攻手。不过朱婷虽然在场上十分凶悍,郎平透露,平日里,朱婷是个乖乖女。这与她在球场上的作风,截然相反。“朱婷平时说话也不多,很安静的一个人,跟球场上完全不一样。”

【谈领导,与之前完全不同】

“你没见过我们的助理教练,他们都特别棒,他们的工作可辛苦了,我看着都心疼他们,我们为了练防守一传,他们每天要抡上千次球,那个可不得了。你们没有看到这些无名英雄,他们真的特别辛苦。”郎平谈到教练团队时说道。

“总体来说,我觉得我的运气还挺好的。真的,球运好,另外一个就是,我们遇到这批运动员。此外,这一次代表团没有给我任何压力。蔡振华局长,他是主管大球的,他都是鼓励我们,我们需要什么帮助,包括医疗上,在后勤方面需要什么帮助,他们都会全力以赴,另外鼓励我们不要背包袱。我觉得我们现在的领导,真的跟以前不一样,然后那天我们打美国队吧,刘鹏局长还来看,我们输了。刘鹏局长还肯定了大家的表现,希望大家在四分之一决赛当中,能够发挥得更好。”

“我觉得领导现在真的都不像以前那么特别注重成绩,或者是锦标,当然领导不是说不注重成绩,就是他不给你压力。”谈及代表团的领导时,郎平给出了这样的评价。

【谈荣誉,沾了女排的光】

可以预见的是,这次女排夺冠,必然会让女排姑娘们成为全民偶像。不过对于这个问题,郎平却有着冷静的认识。“我觉得大家对女排的爱,对女排的崇拜也好,都是我们作为排球人非常幸运的。我觉得在这一点上,我们必须要保持清醒的头脑,我们其实都是沾了排球的光,都是沾了这个集体的光,不能把它作为个人荣誉。这样的话,我们这个集体才能一直向前进。”

有传言称,女排姑娘可能成为闭幕式的旗手,郎平对此也给出了不同的态度。“我倒是希望我们队员不要去,因为太累了。我挺心疼她们的。至于我啊,那肯定更不行了,就让年轻的人去吧。”

(杨威利)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报