无障碍说明

里约VS伦敦:中国六梦之队喜忧参半 跳水强势

里约VS伦敦:中国六梦之队喜忧参半 跳水强势

马龙为中国队拿下男单和团体金牌

1.乒乓球

伦敦奥运会:4枚金牌

男单:张继科

男团:张继科、王皓、马龙

女单:李晓霞

女团:李晓霞、郭跃、丁宁

里约奥运会:4枚金牌

男单:马龙

男团:马龙、张继科、许昕

女单:丁宁

女团:丁宁、李晓霞、刘诗雯

我们延续了在乒乓球这个项目的统治,2届奥运会,中国队几乎没有遇到任何的挑战,这也是中国队连续3届奥运会包揽4枚金牌。张继科、李晓霞、丁宁、马龙相继通过奥运会成为大满贯球员。

里约VS伦敦:中国六梦之队喜忧参半 跳水强势

谌龙收获羽毛球男单金牌

2.羽毛球

伦敦奥运会:5枚金牌

男单:林丹

女单:李雪芮

女双:田卿/赵芸蕾

男双:蔡赟/傅海峰

混双:张楠/赵芸蕾

里约奥运会:2枚金牌

男双:傅海峰/张楠

男单:谌龙

国羽在本届奥运会上发挥不佳,相比上届奥运会包揽全部5枚金牌,本届奥运会李永波率领的球队在各个项目都遇到了强大的挑战,女单、女双、混双三项决赛都没有中国运动员的身影,这很少见,好在傅海峰和张楠的组合为羽毛球拿到了一枚意料之外的金牌,此外谌龙在林丹半决赛失利的情况下,顶住压力获得男单这枚分量十足的金牌,但总而言之,里约奥运会,并不是羽毛球队一次很好的回忆,球队急需重新适应当前羽毛球的竞争环境,提升自身的竞技水平。

里约VS伦敦:中国六梦之队喜忧参半 跳水强势

龙清泉打破世界纪录夺金

3.举重

伦敦奥运会:5枚金牌

女子48公斤级:王明娟

女子58公斤级:李雪英

男子69公斤级:林清峰

男子77公斤级:吕小军

女子75公斤级:周璐璐

里约奥运会:5枚金牌

男子56公斤级:龙清泉

女子63公斤级:邓薇

男子69公斤级:石智勇

女子69公斤级:向艳梅

女子75公斤以上级:孟苏平

相比伦敦奥运会,本次中国举重队同样收获了5枚金牌,但本届奥运会出征前,中国举重队目标要比这一数字要高,在里约,中国举重队因裁判及自身原因犯了一些错误,如女子53公斤级黎雅君,因没有弄清成绩是否有效而最终失利,还比如男子62公斤级谌利军,赛前抽筋导致抓举环节就遗憾放弃比赛,当然,本届奥运会中国队依然不乏亮点,除了那些获得奥运会奖牌的运动员外,杨哲成为历史上第一个参加男子105公斤以上级的中国运动员。

里约VS伦敦:中国六梦之队喜忧参半 跳水强势

张梦雪射下中国队里约首金

4.射击

伦敦奥运会:2枚金牌

女子10米气手枪:易思玲

女子10米气步枪:郭文珺

里约奥运会:1枚金牌

女子10米气手枪;张梦雪

经历了08年北京奥运会的辉煌后,射击队在近两届奥运会都发挥不佳,尤其是男神枪手们,已连续两届奥运会未有金牌入账。本届奥运会,中国队在强大的对手面前,并没有展现自己的全部水平,杜丽、易思玲首日失利、让他们结束了连续为中国代表队夺下奥运首金的传统。王义夫领衔的这群神枪手们,今后需要拿出更好地表现证明自己梦之队的身份。

里约VS伦敦:中国六梦之队喜忧参半 跳水强势

跳水梦之队留下甜蜜回忆

5.跳水

伦敦奥运会:6枚金牌

女子双人3米板:何姿/吴敏霞

男子双人10米台:曹缘/张雁全

女子双人10米台:汪皓/陈若琳

男子双人3米板:秦凯/罗玉通

女子3米板:吴敏霞

女子10米台:陈若琳

里约奥运会:7枚金牌

女子双人3米板:吴敏霞/施廷懋

男子双人10米台:林跃/陈艾森

女子双人10米台:刘蕙瑕/陈若琳

女子3米板:施廷懋

男子3米板:曹缘

女子10米台:任茜

男子10米台:陈艾森

男子10米台,陈艾森在众多高手面前夺金,是跳水队时隔12年后又一次夺得该项目的冠军,跳水梦之队本届比赛丢了传统项目男子双人三米板的金牌,同时还出现了多人次未能进决赛的情况,在国外选手日益进步的今天,跳水队的统治力稍有下滑,但瑕不掩瑜,7枚金牌便是最好的证明,里约奥运会跳水队依旧无愧梦之队之名。而秦凯和何姿的爱情故事也让我们对这支梦之队有了更多美好的回忆。

里约VS伦敦:中国六梦之队喜忧参半 跳水强势

中国体操队失意里约奥运

6.体操

伦敦奥运会:4金

男子团体:陈一冰、邹凯、冯喆、郭玮阳、张成龙

男子自由操:邹凯

男子双杠:冯喆

女子平衡木:邓琳琳

里约奥运会:0金

里约奥运会,体操队无疑是最失意的一支梦之队,过去,体操是我们绝对的优势项目,然而在巴西,体操队经历了一次溃败。奥运赛场中国遭遇了不少争议的判罚、同时这也是一支非常年轻的团队,除了男队队长张成龙,其他人都没有奥运会参赛经历,但这些都不能作为里约零金的借口,近年来,体操项目的判罚标准发生了一些改变,裁判更注重动作的完成度而不是难度,但中国近些年的策略过多的放在增加难度上了,稍稍失去了体操这项运动所追求的美感,我们必须要适应当下的判罚尺度和标准,根据现实情况对训练做出调整。

6支梦之队,里约奥运会共收获19枚金牌,占中国代表团金牌数的73%,4年前的伦敦共获26枚金牌,占中国代表团金牌数的68%,从数据上看,尽管比起伦敦奥运会少了7枚金牌,但这6支团队无愧于梦之队的身份,他们依旧是中国夺得奥运会金牌的主力军。然而细分来看,本届奥运会中国梦之队的表现参差不齐,乒乓球、跳水延续了过往的表现,举重有喜有忧,羽毛球最后两个项目保住了冠军,避免了从5金到0金的尴尬,射击体操加一块只有1金,两个项目均暴露出了不少的问题,2020年的东京,射击、体操将面临更大的压力。

撰稿:李辉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bobanliang

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报