无障碍说明

“千年老二”命 赢了林丹 可还是过不了谌龙

“千年老二”命 赢了林丹 可还是过不了谌龙

真的很难相信,在闯过了老对手林丹之后,却又倒在谌龙拍下!

真的很难相信,一位长期霸占世界排名第一的选手居然连拿一个世界冠军都这么难!

真的很难相信,一本自传居然能如此精准地预言他的命运——《败者为王》!

他就是李宗伟,在昨夜的奥运羽毛球决赛中,他还是没能跨过命运的门槛,再次将老对手谌龙送上世界大赛的领奖台。

扬子晚报特派记者

殷小平 张昊 (里约今晨电)

太激动 断了线,谌龙依旧能杀球

虽然大比分是2:0,但比赛的过程也非常焦灼。尤其首局比赛双方打得非常激烈,多次出现多拍相持的局面。双方打到6:7,谌龙落后时,一个经典球出现了。李宗伟率先发起进攻,谌龙一直处在被动防守的位置,打到后面,谌龙转守为攻,连续两拍头顶扣杀,终于换来直接得分,双方战成7:7,这个球双方一共打了37秒用了39拍。比赛第二局,谌龙暂时以9:8领先,就在之后一分的争夺中,谌龙球拍出现断线的情况,但谌龙没有时间更换球拍,他先是头顶杀球,紧接着,又跳起重重杀了一拍,李宗伟无力反抗,将球挡飞。随后谌龙才有时间去更换球拍,不少球迷都被这一幕逗笑,就连坐在场边的中国羽毛球队总教练李永波也没忍住,笑了起来。

夺冠后的谌龙,直接跪在场上,非常激动。直到教练冲到场上,从背后扶起谌龙,摄像机才捕捉到了他声嘶力竭的表情。新科奥运男单冠军,谌龙这枚金牌来得很不容易,在国羽全线崩盘的里约,他顶着巨大的压力,帮助羽毛球队获得了第2块金牌。

新一哥 未来要扛起中国羽球大旗

谌龙击败李宗伟,夺得里约奥运会羽毛球男子单打冠军,为中国连续第三次夺得奥运会男子单打金牌。谌龙目前手握一枚奥运会金牌、两个世锦赛冠军,成为又一位羽坛大满贯得主。未来,除了单打,他还需要在团体比赛中证明自己,真正扛起中国羽球的大旗。

谌龙自从2010年开始成为世界一流高手以来,连续在世界大赛上创造佳绩,在2012年伦敦奥运会上夺得铜牌。在2014年世锦赛决赛中战胜李宗伟夺得冠军,随后在2015年世锦赛决赛中再次战胜李宗伟卫冕冠军,此外他还两次夺得全英赛的冠军。能够两次在世锦赛决赛战胜李宗伟,谌龙证明了自己的能力。

在去年一整年,谌龙世界排名都保持在第一位,拿到了五站超级赛的单打冠军,是夺得超级赛冠军最多的选手,他所缺的只是一枚奥运会的金牌。不过谌龙在团体赛的表现还不能令人满意,在2014年汤姆斯杯半决赛中他作为第一单打输给了日本的田儿贤一,最终中国队失利。今年汤姆斯杯1/4决赛中,他又输给韩国的孙完虎,丢掉了关键的第一盘,最终中国队被韩国队所淘汰。此外2014年亚运会团体决赛他在第一盘还输给了孙完虎,中国队输给韩国队丢掉团体金牌。不过,现在的谌龙已是国羽的领军人物,有了奥运单打的金牌激励,相信他会在下一次团体赛中起到核心的作用。

徒伤悲 李宗伟想拿个冠军,好难!

虽然谌龙拿了冠军,但不得不说李宗伟是昨天比赛的主角。当提起李宗伟,很多人想起的便是他“千年老二”的帽子,虽然战绩出色,公开赛冠军也不少,但缺少一个真正的世界冠军头衔,成为了他心中无法忽视的遗憾。

这次来到里约,对于34岁的李宗伟来说是最后一次可以争夺奥运冠军的机会了。此前他的状态也比较好,在与宿敌林丹的最近两次交手中也取得了胜利。结果在本届比赛中,李宗伟一路过关斩将进入4强,在与林丹的半决赛中2:1逆转获胜,连续三届奥运会挺进决赛。

在赢下宿敌林丹之后,在决赛中等待李宗伟的还是中国人,他就是谌龙。在此前与谌龙的25次交手中,李宗伟13胜12负稍稍占据上风。赛前赔率也是更为看好李宗伟一些,他的获胜赔率为1赔1.44,谌龙为2.62。但是本场比赛,李宗伟似乎又陷入了想赢怕输的怪圈,他与林丹比赛时的平常心不见了,失误要远比谌龙更多。

好不容易赢了林丹,这次又来了个谌龙。李宗伟连续三届奥运会,连续三个亚军,命运对于他来说似乎是太残忍了一些。在里约错失冠军,东京对于34岁的李宗伟来说有些遥远,也许悲情英雄,能让人更久的记住。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报