无障碍说明

女排夺冠欢笑与泪水定格 "教母"郎平展示风度

女排夺冠欢笑与泪水定格 "教母"郎平展示风度

中新网里约热内卢8月21日电(记者 王牧青 王曦) 狂喜后的眼泪、飞奔后的拥抱,都不足以诠释中国女排夺得里约奥运会金牌后的幸福。主帅郎平眼含热泪的画面,深深印刻在中国球迷的内心深处。终场哨响瞬间的爆发,蕴含了中国女排4年来所有的辛酸和汗水。

24-23,张常宁发球,惠若琪命中探头球,中国女排拿下赛点。场上的女排姑娘们伸出双臂,下意识地拥抱距离自己最近的队友,场下的队员飞一般扑进场内,全队抱成一团,只用了短短几秒。

这一瞬的郎平,背对着赛场仰天挥拳,然后高举双臂,与助理教练赖亚文击掌庆贺。几秒种后,3号杨方旭从场内冲到郎平身边,三人深情拥抱。里约奥运会上,郎平多次在关键时刻对中国女排进行战术改变和心理按摩,无疑是最伟大的幕后英雄。

当所有中国队员恣意地庆祝,看台上的球迷疯狂欢呼,唯有郎平冷静地抽出身,走向对手的教练席,与对方主帅握手致意。这是属于中国排球“教母”的涵养与风度,并不影响2分钟后她的情感爆发。

“我们的技术并不是最好的,但通过作风,团队的弥补,我们在比赛里‘画了一个圆’。”画圆,无疑是个新鲜的说法,她想表达的是,中国队从始至终没有放弃。“谁坚持到最后、谁就笑得最好,遇到困难,我们一直是往上冲。”

联系起郎平几天前曾说,中国女排的胜利不只要精神,更要技术过关。4年里,这支女排经历了严格、甚至严酷的训练,但平日的勤奋锻造了女排过硬的技术,更让这支球队无比团结。

拥抱、尖叫和欢呼,组成了中国女排今夜在马拉卡纳体育馆的永恒定格。但也不应忘记,面对强大的塞尔维亚女排,最终荣获MVP的朱婷一次次战斧式扣杀得分后忘情地怒吼,或者丁霞发球失误后,队友信任地击掌和鼓励,包括郎平在场下喊:“没关系,下次发过去。”

今晚,为中国队拿下最后一分的队长惠若琪哭得失声。整个奥运期间,惠若琪背负着巨大的心理压力,小组赛成绩不好时,她成为各方质疑的对象。去年世界杯之前,惠若琪的心脏出现问题,一度离开了球队,为了回归,她付出了太多艰辛。

郎平说:“对惠若琪来说,参加奥运会是特殊的经历,更多是感慨。她顶着心脏的压力,不能太激动,但依旧带领全队赢下比赛,真的非常了不起。”

平复情绪后,郎平笑着说自己是幸运的教练,中国队成绩好,并不是一个人的能力有多大。但其实,郎平在平日里的细节,锻造了女排的坚韧与乐观。

一个有趣的细节是,赛后发布会上,记者提问有关郎平结婚的问题。翻译官没有听清,连忙回问,谁结婚。郎平第一时间回答:“说的是我。”

这段插曲,展示了郎平的幽默和直率,更彰显她的人格魅力。平日在队里,郎平是说一不二的,队员从不敢对她的要求有任何的折扣。诚然,中国女排的成功不能只归功郎平一人;但如果没有郎平,恐怕也不会诞生这一代年轻的女排冠军。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报