无障碍说明

曹忠荣演中国现代五项奥运梦 心中热火永不灭

曹忠荣演中国现代五项奥运梦 心中热火永不灭

曹忠荣演绎奥运精神(资料图)

曹忠荣演中国现代五项奥运梦 心中热火永不灭

腾讯体育8月21日 里约奥运会现代五项赛场今天凌晨决出最终座次,34岁的上海老将曹忠荣尽管在游泳项目上位列第一,又在马术项目中以满分成绩并列第一,但在击剑和跑射联项发挥平平,最终以第16名的成绩结束了里约奥运会的征程。

尽管成绩不如四年前在伦敦的那块银牌那般耀眼,但这位在中国现代五项运动中有着举足轻重地位的传奇老将,却以另一种方式演绎了体育人的伟大。

从退役到复出,从受伤到康复,曹忠荣这些年来经历了太多,唯有心中那团对现代五项运动的热火永不熄灭。

决心复出,伤病难阻里约之路

2013年全运会夺冠后,当年32岁、认为自己已站好最后一班岗的曹忠荣选择了退役,并成为上海现代五项队的领队。原以为之后的生活将趋于平静,没想到2014年会成为他人生的又一个转折点。

其中既有幸福——与相恋多年的队友苗禕骅走入婚姻殿堂;也有悲痛——年迈的父亲病重住院永远地离开;还有承诺——在国家体育总局自剑中心领导和国家队教练的多次劝说下,一年多未系统训练的曹忠荣决心复出,再战里约。

曹忠荣透露:“2014年10月,我作为上海队的领队带着队员参加全国锦标赛,与领导有一些沟通。他们认为我还能再参加一届奥运会,并有很强的竞争力。”

当时孩子刚出生,父亲也过世不久,所以没有考虑。等家里的事情安排妥当了,静下心来,感觉奥运会再次点燃了心中的那团火,妻子和母亲也很支持他再拼一届,就复出了。

决定背后,意味着几百个日夜的努力。然而,命运却险些捉弄了一把这个顶天立地的上海男人。

2015年4月的一次训练,一根折断的剑条刺进了曹忠荣的右手手腕,挑断了手腕处的肌腱,只能进行缝合手术。此时,距离6月初的奥运会资格赛只有不到两个月,而进行这种手术后,手腕初步恢复功能,大概需要8到12周,更遑论与世界最高水平运动员同场竞技。

“当时一度就要放弃了,但很幸运,在各方的帮助下,手术后恢复得很不错,一个月就恢复到了正常的训练状态”。尽管肌腱伤势对击剑、射击等项目有不小的影响,但顽强的曹忠荣还是在奥运会资格赛中拼进了前五,拿到了通向里约的入场券。

老兵再战,只求不留遗憾

与四年前那个伦敦奥运会银牌获得者相比,曹忠荣认为自己的身体状态恢复到巅峰时期的90%,比赛能力没有下滑,经验也有了更多积累。但毕竟年龄又增加了四岁,在参加里约奥运会现代五项比赛的男、女各36名选手中,他是最年长的一个。

“岁数大了,就像机器上的零件老化了,损耗还是非常明显的。除了手腕肌腱断裂,还有腰椎间盘突出、胸椎骨折、脚腕韧带撕裂、趾骨骨折、脑震荡……”曹忠荣几乎把全身上下都指了一遍,“大运动量的训练后,恢复会比以前慢一些。”

正因为此,曹忠荣并没有过多考虑在里约能取得怎样的成绩。

“能再次走上奥运会赛场已经证明了自己,证明了我这个年龄的中国运动员能在现代五项这样综合性强、对体能要求高的项目上保持良好的状态。”曹忠荣说,“现代五项是个偶然性很大的项目。我能做到的,就是把握住每个细节,调整好自己的状态。只要尽力了,成绩不是很好,也会觉得心安理得。如果取得了好名次,但没有让自己做到最好,同样也会留下遗憾。”

昂首走上里约赛场,曹忠荣再一次为国家和自己而战。可在他心里,却始终对一直支持自己的家人心存一份歉意。

曹忠荣的儿子目前不到两岁,见到父亲的次数屈指可数。进入奥运年后,曹忠荣或是奔波于世界各地参加比赛,或是在北京与国家队一同集训,只在清明节扫墓时回过一次家,与妻子和孩子见了一面。

“只能奥运会结束后,多陪陪他们了”。谈到未来,曹忠荣坦言还有许多不确定性,“如果国家需要,自己身体允许,还有可能再坚持下去,或者从事教练的工作。”但可以确定的是,曹忠荣与他热爱的现代五项运动,这辈子都难以分开。(题萱)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报