无障碍说明

慢镜头-两代"铁榔头"接棒!朱婷接过郎平衣钵

撰文/王怡薇

欢庆的人群中,郎平第一个看到转过身来的朱婷。朱婷张开双臂一把搂着郎平,22岁的她格外的平静,带着淡然的微笑。此刻,怀中的郎平已经哽咽,她抬起头,努力深呼吸,不让自己的眼泪流下来,这让她眼角的鱼尾纹更加明显。她不断的拍着朱婷的肩膀,“好样的,你是好样的”,郎平嘴中喃喃自语。决赛独得25分,朱婷终于接过恩师的衣钵,两代“铁榔头”完美接棒,这一幕让所有见证者为之动容。

就在1分钟前,中国女排赢下最后一球,现场顷刻间陷入疯狂,女排姑娘们在嘶吼中跳着围成一团,场外的替补选手和工作人员冲进场内,跳着、叫着,为了这一刻,中国女排等了12年!

所有人陷入疯狂庆祝的刹那,前一秒还专注着场上一切的郎平用力地攥着拳头,她举起双臂,转身冲向看台,面对着四周球迷举起的无数面中国国旗,伸出大拇指。

慢镜头-两代"铁榔头"接棒!朱婷接过郎平衣钵

郎平高举大拇指

比赛开始前唱国歌环节,郎平静静地注视着场馆上方悬挂的国旗,眼神坚定的她伴着奏乐声轻声唱起,此时距离她率领中国女排在洛杉矶奥运上夺冠已经过去了32年。1996年亚特兰大奥运,郎平率领中国女排一路闯入决赛,却最终饮恨。教练生涯,她还从未带领任何一支球队夺过奥运会冠军。

决赛面对塞尔维亚,后者曾在小组赛3-0完胜中国。决赛前夜,她写下这样一段话:女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力;是你虽一路走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧坚定地走下去。

比赛中,你从她的脸上丝毫看不出焦急和不安。第四局塞尔维亚发球失误,中国队以24-23拿到赛点,此时的姑娘们已经开始围圈庆祝,唯独郎平淡定的站在原地,不停的用手指比划着战术,提醒姑娘们专注在赛场上。

等待颁奖的时刻,郎平却消失在大家的视线中。再次回来时,她已经换好了印有“中国”字样的T恤,躲在看台的人群中,此刻,郎平想把舞台留给姑娘们。她平静地坐在看台上,手机微信不停的震动,女儿白浪的微信被她放在置顶的位置。96年亚特兰大奥运时,女儿还是场边抱着玩偶的小女孩,如今已经是亭亭玉立的大女生,家人是她最大的支持。

慢镜头-两代"铁榔头"接棒!朱婷接过郎平衣钵

郎平与所有女排姑娘合影

郎平拿起手机,如同场下的粉丝一样,为站在领奖台上的女排姑娘们拍照。当主持人念到冠军是中国队时,郎平幸福的张开双臂,喊着:“你们最棒!”

走下颁奖台,朱婷将自己的金牌挂到了郎平脖子上,“快,帮我拍张照片!”郎平喊着身边的工作人员,她低头摩挲着手中的金牌,笑得格外甜。

战胜东道主巴西挺进决赛,摄像机镜头清晰的记录下郎平眼眶中含着热泪拥抱队员,但当大家问起这一幕,她却潇洒的说:“没有哭啊,这才哪儿到哪儿?”

带领中国女排赢下决赛,时隔12年再次收获冠军,所有人以为她会哭,但郎平却把最灿烂的笑容留给全世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报