无障碍说明

杨方旭:金牌太沉重 感谢伤病期郎平的信任

杨方旭:金牌太沉重 感谢伤病期郎平的信任

女排夺冠

杨方旭:金牌太沉重 感谢伤病期郎平的信任

腾讯体育8月20日里约热内卢(文/张楠 杨昕雨)里约当地时间8月20日,2016年里约奥运会女排决赛中,中国女排最终以大比分3:1击败塞尔维亚,拿到了阔别12年的奥运冠军。就在姑娘们都在庆祝胜利的时候,杨方旭激动的留下眼泪。一年前,她因为韧带断裂,经历了一次严重的伤病,而一年之后她回到了奥运赛场为队伍建功。这一切都是得益于郎平对她的照顾和信任。当胸前挂上奖牌之后,杨方旭说姑娘们都惊讶:金牌真的好重啊!

在这次的冲金之路上,中国女排并非一帆风顺,小组赛甚至一路磕磕绊绊。不过身在队中的杨方旭却觉得这一路走来并没有外界看来的那么惊险:“对手不一样,我们指导思想也不一样。所以我们觉得还好。”其实今天的比赛也并没有那么轻松,第一局塞尔维亚的发球对于中国女排的冲击就很大。而第一局输掉之后,大家也担心中国女排很难抵抗塞尔维亚的攻势,还好姑娘们顶住了压力,杨方旭说其实第二局感觉出了对手的心态有变化,而她们也是抓住机会才最终获得胜利:“其实今天我们进攻很不容易,尤其是第四局打得非常焦灼,但是教练一直鼓励我们,才顶到最后。”但也或许就是对手这种急于获胜的心态被姑娘们抓住,她们才利用机会,最终获得胜利。

对于杨方旭来说,这枚金牌来的格外不易。去年夏天,在埼玉的女排大奖赛上,她意外受伤,最终被确诊为韧带断裂。对于很对运动员来说这都是很难痊愈的伤病,但是在郎平和队伍悉心的关照下,她才能走回里约的赛场。杨方旭说,这两年自己经历了很多,除了伤病,还有思想上的。所以当她最终回到这个赛场的时候,最要感谢的就是郎平:“我过去这段时间都没有打过比赛,尤其是没有这种国际大赛的锻炼,所以这次能够重新给了我很大的动力。”

就在颁奖仪式的时候,杨方旭也擦去了泪水,跟队友们面对漫长的仪式开起了玩笑。“铜牌了铜牌了!”“银牌来了!”“该咱们了吧!?”“是不是该牵手了?”……姑娘们你一言我一语的说着。“那个时候,兴奋已经改过了泪水。”杨方旭说当金牌最终戴到脖子上的时候,大家讨论的问题是:金牌真的好重!这里面当然也承载着她们的汗水与泪水。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报