无障碍说明

赛场传佳话:情侣夺金“帅” 跆拳传佳“音”

[摘要]同属中国跆拳道队的赵帅和郑姝音,分别在男子58公斤以下级和女子67公斤以上级夺得金牌。这也是中国跆拳道队在里约奥运会的全部收获。

赛场传佳话:情侣夺金“帅” 跆拳传佳“音”

郑姝音

里约奥运会前,他们还是一对名不见经传的恋人。新闻报道一般在结尾缀上一笔,社交网站暗暗记录了恩爱点滴:发同样的好运树图片,给对方的微博点赞。

但从现在开始,他们多了一个万众瞩目的定语:奥运金牌情侣。

同属中国跆拳道队的赵帅和郑姝音,分别在男子58公斤以下级和女子67公斤以上级夺得金牌。这也是中国跆拳道队在里约奥运会的全部收获。

帅者,俊也;姝者,美也。一对俊男美女年龄相仿、家在同乡,同样挂着沉甸甸的金牌,迅速占据话题榜。

夺金多帅?

20日是里约奥运会跆拳道比赛收官日。郑姝音的最后一关,要面对经验丰富的墨西哥老将埃斯皮诺萨。去年在世界大赛上,她是拖到加时赛才侥幸获胜。

在郑姝音做着准备时,赵帅找到距离她最近的看台座位。他本想站着观战,无奈1米88的身高恐会挡住他人,只得直挺挺地坐在那里,紧盯场上局势。

郑姝音带着微弱优势进入比赛第三回合。已经受奥运会洗礼的赵帅深知此时心态不易,更卖力地为女友呐喊,提醒她守住。郑姝音得分后依言做好防守,赵帅从旁大声倒数计时,然后一同尽情为胜利欢呼。

赛场传佳话:情侣夺金“帅” 跆拳传佳“音”

赵帅

这一幕曾在17日上演,男女角色互换。那一日,赵帅为中国男子跆拳道队拼下首枚奥运金牌,守在场边的郑姝音率先发出男友的私房照,赞曰“中国男子轻量级突破!”

在中国跆拳道队总教练管健民看来,男子小级别金牌、女子大级别金牌,都是队伍多年积淀的成果。这对“90后”情侣续写辉煌,更寓意光明未来。

传递何音?

这对恋人对于感情大大方方。赵帅在夺冠后动情地说,幸而有女友照顾,两人彼此鼓励。他还说,接下来要做好女友及队友的“陪练”。

其实在中国跆拳道队内,没有比赛任务的队员去做陪练再正常不过。但因为有“奥运冠军男友”的光环加持,这被演绎成“最浪漫的事”。

然而这对恋人又恰到好处地呵护着隐私。关于他们的过往,外界知道得太少。什么时候相知?又是如何相许?他俩的回答出奇地一致:“记不得了,因为时间太久了,就是自然而然的”。

赵帅沉稳寡言,性格活泼的郑姝音则是害羞不肯多言。中外记者轮番上去问“你俩在家对打,谁会赢?”,郑姝音索性拿毛巾掩面,止不住地笑:“能不能不要问‘他’的问题。”

赛场传佳话:情侣夺金“帅” 跆拳传佳“音”

图为郑姝音在赛后接受采访

既如此,只能从细枝末节拼凑。他们同样来自辽宁,都是自小习练跆拳道,总会在某一个场合相遇。他们志趣相投,都未被苦痛所击垮,还有共同的“精神领袖”吴静钰,总会在某一个时刻撩动心弦。

待成正果

赛场传佳话:情侣夺金“帅” 跆拳传佳“音”

图为郑姝音男友赵帅来到现场为女友加油

一枚奥运金牌绝不是这两位“90后”选手的终点,他们需要肩负起新一代中国跆拳道队的重任。

赵帅并不回避“领军者”的话题。“尽力。”他说,这枚金牌将让中国男子跆拳道选手的信心更足。

在郑姝音的面前也有“范本”,大级别选手陈中、罗微都曾在奥运赛场夺冠,陈中更是在悉尼、雅典两届奥运会各获1金。她们退役以后,中国一度失去“话语权”。自诩娇气的郑姝音说起目标毫不犹豫:“很希望中国的大级别重返世界巅峰”。

里约奥运会上的频繁曝光也仅是这对情侣的起点。未来,他们在日常生活的任何细节都有可能被不断放大,而男女感情从不像赛场这般有章法。好在此时此刻,他们握住彼此的手,两枚金牌相映成辉,成就佳话。(完)

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报