无障碍说明

女排决赛前46小时揭秘:郎平无眠 训练狠抓细节

腾讯体育8月21日(文/车莉)时隔12年再次获得奥运会冠军!这支年轻的中国女排,在2016年的里约低开高走,与主教练郎平一起,以史诗般的逆转,征服了中国,征服了全世界!

与荷兰的半决赛打到里约时间8月19日凌晨零点20分,走下半决赛的赛场,再到8月20日22点15分决赛的正式打响,中国女排在这不到46小时的时间里,她们如何度过?请跟随腾讯体育,一起去重走这段平常却铸造非凡的46小时吧。

女排赛前46小时揭秘:郎平无眠 合影丁宁沾喜气

时隔12年,女排重返奥运之巅!

19日凌晨2点 刚刚回村无法马上入睡

打完与荷兰的半决赛从球场回到村里就两点多了,不过女排姑娘正被一场难忘的胜利撑着,深夜两点大家还都很有精神。下车前郎导就给姑娘们提了要求,回村后就不要再刷朋友圈刷微博了,放下手里的一切赶快休息,战斗还没有结束。

跟前两场一样,考虑到半决赛身体消耗和下一场的比赛时间,郎导说第二天不安排进馆训练,上午大家可以睡到自然醒。不过,刚刚打完一场激烈的比赛,哪能这么容易睡着,姑娘们回味讨论着这场半决赛,想着即将到来的最终对决,直到实在撑不住才逐渐睡去。

19日清晨7点 郎导已经起床准备资料

距离最终的决赛还有一天的休整时间,郎导却是最早完成从上一场到决赛场次“转换”的人。

早上7点多,队员们还在梦乡,郎导已经爬起来准备塞尔维亚的录像,特别是小组赛中国女排0比3完败这场,她认为是最好的战例之一。

等孩子们都起床了,郎导把分析好的录像拿给队员们看。为了让这种学习更加有针对性,录像学习分组进行,郎导带着她们全力投入,认真讲解。

女排决赛前46小时揭秘:郎平无眠 训练狠抓细节

19日下午13点 吃饭以及休闲时光

看录像、做技术分析,一个上午的时光飞速而过,转眼间已经过了午饭时间。还是老规矩,大家回房间简单整理,在公寓一楼集合,集体去食堂吃饭。这是郎导上任以来的规矩,吃饭时间要统一、外出着装要统一,“因为我们是一个集体”。尽管奥运村食堂的饭菜并不合大家的胃口 ,但是为了比赛中有体力,每个人还是打了不少。“最好吃的要算是意面了,水果种类很多也不错。”其实如果选择,大家更愿意去国际区的麦当劳解决午饭,可惜“排队的人太多了”。

吃完饭,大家随便走走散散步就准备回房间睡觉了,朱婷碰到了乒乓球冠军丁宁,赶快合了个影,她笑着说是要沾沾喜气。

还处在兴奋中的龚翔宇决定利用这点点时间去国际区的纪念品商店逛一逛。抱着大大的吉祥物开心地合影,小姑娘的脸上终于露出开心地笑容。

都买了些什么?有杯子、徽章和钥匙链,可惜最想买的拖鞋已经卖断货了,收获不算太大的小宇很快就结账离开,乖乖回去睡午觉了,养精蓄锐才能更好地准备下午的体能训练。

19日下午17点30分 体能训练

美美地睡了一个午觉,按照常规的安排,这一天的训练内容是力量房的体能训练。因为前一天赢球的关系,今天的力量训练气氛格外地轻松,姑娘们身上似乎有了使不完的劲,还自觉地给自己加练呢。

女排决赛前46小时揭秘:郎平无眠 训练狠抓细节

郎平的训练课

就连郎导都举起了杠铃,当年郎导的力量可是有名的比男队员还强,年过五十的她依旧毫不逊色,一边蹲着杠铃一边跟孩子们谈笑风生。最后,她还玩心大发地跟朱婷比起了肌肉。看着师徒俩撸胳膊挽袖子,谁也不服谁的样子,把力量房里的人们都逗得笑不停。

20日上午9点10分 进馆训练

比赛当天上午训练,这大概也是郎导的特别之处。安排上午10点的训练时间,9点10分队伍的大巴就抵达了训练馆。由于是女排自己找的训练馆,离奥运村有些距离,早上8点半发车,7点多姑娘们就起床洗漱吃早饭了。

女排决赛前46小时揭秘:郎平无眠 训练狠抓细节

赛前训练,郎平帮助队员拉伸

走进训练馆时大家的精神都很不错,朱婷一个人搬了两箱水,小袁放下东西赶快来帮忙,缠手、绑腿、贴胶布,每个人都有条不紊地做着准备工作。龚晓宇一边准备一边说着“真是太丢人了,这回大概全国人民都看到我哭的镜头,我找不到男朋友啦!”她的这番话把身边的人都逗笑了。

这真的是最后一次训练了,20天的时间,队员们对这个贫民区里的小小训练馆已经有了深深的感情,如今要离开还有些不舍。“走到今天不容易,是你们一场一场拼下来的,最后一次训练,我没有别的要求,就是要求你们全神贯注,千万不要受伤。”这大概是二十天来,郎导最简短的赛前训话了。“一二,加油!”十二只手搭在一起,这是一个团结的集体。

女排决赛前46小时揭秘:郎平无眠 训练狠抓细节

姑娘们在训练中

姑娘们又列队跑起来,郎导在她们中间做着自己需要的准备活动,体能师Rett在准备热身训练器材,认真地带领大家重复着熟悉的练习,他的中文已经相当熟练。

垫球比赛,这是郎导和队员们最近最喜欢的游戏,输的一方要学蜘蛛侠爬。这次输的终于不再是朱婷她们那一边,看着队友们爬行的姿势,她第一个拍手叫好。

女排决赛前46小时揭秘:郎平无眠 训练狠抓细节

大战前的宁静

今天的训练内容主要是针对塞尔维亚队的拦防布阵,一个轮次一个轮次的过,遇分工不明确的情况郎导就叫停讲解,要求大家尽可能解决好更多的细节问题。发球、一传、进攻,一项一项地练。

对抗练习的环节,小袁对郎导这个“裁判”的判罚不满意,师徒两人一起抬头,比划着挑战的手势,还装模作样地看着天花板上那不存在的大屏幕回放……

20日下午13点 结束训练回村

一上午训练,相比以往,训练强度并不算大,为了晚上的决赛,大家还需要积蓄力量。12点半训练结束,放松半小时,13点准时收工,上车回村了。下了车直接去吃午饭,然后洗漱睡午觉,虽然大家都没什么睡意,但是还是强迫自己躺在床上。决战之前,养精寻锐,为晚上的终极对决!

20日下午17时赛前准备会

距最后的决战已经不足6小时,女排赛前准备会召开。准备会进行了一个小时左右。队员们透露,在主教练郎平交代完注意事项与心理疏导后,队员们自己还开了个内部“小会”,大家一起坐下来讨论。“我们讲的会与教练不同,主要讨论在场上拦网、拦防等细节。”

20日下午19点15分 出发去战斗

一切准备就绪,中国女排带着自信前往决赛场。22点15分,比赛开始,2小时后,时隔12年,郎平带领女排姑娘们重返奥运之巅!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报