无障碍说明

在里约为何表现迥异:国乒包揽4金 国羽仅2金

在里约为何表现迥异:国乒包揽4金 国羽仅2金

人们常说,乒羽是一家。在里约,中国乒乓球队实现连续三届奥运包揽4枚金牌的壮举;而在伦敦包揽5金的中国羽毛球队却只拿到2金。两支中国王牌之师,为何表现迥异?

忧患意识的认知差距

复制8年前的北京、4年前的伦敦,国乒在里约再度包揽单打和团体4枚金牌。1988年以来的8届奥运会,中国乒乓球队拿到总共32枚金牌中的28枚。王者之师,实至名归。

全程观战的国家体育总局副局长蔡振华非常自信地说,“我个人认为,如果中国乒乓球自身的发展不出现重大失误,最起码再引领乒坛10年是应该没问题的。”乒乓球“十拿九稳”的秘诀何在?蔡振华表示没有秘诀,“我认为国乒和其他项目的最大区别是乒乓球的运动员、教练员始终有忧患意识”。

4年前,中国羽毛球队遭遇“让球风波”,包括中国女双组合于洋/王晓理等4对组合被取消参赛资格,因为她们根据赛制消极比赛以避开淘汰赛的强手。必须通过成绩洗刷“骂名”的中国羽毛球队,反而拧成一股绳,巨大的生存危机逼迫队员和教练发挥出了全部的能量。中国羽毛球队能在伦敦包揽5金,需要感谢“让球风波”制造的忧患意识。

4年后的里约,中国羽毛球队对于强手如林的客观现实准备不足,对羽毛球世界格局的变化应对不够,直接导致了一系列的被动。生于忧患,死于安乐,是中国羽毛球在伦敦辉煌、在里约委顿的真实写照。

管理手段的松紧差异

中国乒乓球队实行半军事化管理,对队员谈恋爱的态度明朗:坚决反对,曾经处理过几名很有前景的小队员,从此立下规矩。当然,队员真要拍拖也不是不可以,但必须有一个人退出国家队。外人看来,中国乒乓球队这一条似乎不够人性化。中国羽毛球队对队员之间的恋爱持比较开放的态度,林丹和谢杏芳的冠军伉俪成为一段佳话。表面来看,中国羽毛球队的管理似乎更有人情味。

乒羽两支队对待队员恋爱的不同态度,在里约收获了不同的果实。乒乓球队对待队内恋爱的态度,起码杜绝了儿女私情影响奥运会大赛的可能性。羽毛球队鼓励内部恋爱,则成了双刃剑。19日,伦敦奥运会冠军赵芸蕾在微博上确认,她已经与在里约拿到男双冠军的张楠分手。此前,爱情支撑着两人收获诸多世界冠军。

事实上,中国羽毛球队在女双、混双项目上的表现不佳,和这段队内感情的纠葛有关。由于两人关系不睦,赵芸蕾和张楠在混双比赛中几乎没有交流,导致不敌对手。更有圈内传闻,两人关系的裂痕由另一和赵芸蕾配对的闺蜜女队员引发,男女私情由此也毁坏了中国羽毛球队最有把握的女双金牌。

乒羽对待队员恋爱的态度,其实是两队管理松紧的一个缩影。当中国乒乓球队早早在里约奥运前完成了新老更替,打造出一个全新的团队时,中国羽毛球队还在依赖林丹等老将,新人根本接不了班。

团队领袖的气质差别

作为中国竞技体育同时代的两位最引人瞩目的人物,李永波和蔡振华不可避免地会被拿来对比。

电视剧《亮剑》有句台词:一支部队也是有气质和性格的,这种气质和性格与军事主管有关,他的性格强悍,这支部队就强悍,部队就有了灵魂。这句话用在征战奥运的运动队身上,也完全妥贴。

蔡振华在掌管乒乓球队期间,纪律严明、不苟言笑、不事张扬,有军人气质和做派。担任分管副局长后,他比较敢提拔年轻的优秀队员转型为优秀教练,如今刘国梁完全接过了师父的衣钵。此外,蔡振华牵头下的中国乒乓球队似乎比较善于处理各种关系,国内媒体鲜有批评报道。当国际乒联要求中国在全世界进一步推广普及乒乓球时,中国乒乓适时推出养狼计划、单项世锦赛允许跨国组合等,这些起码给足了国际乒联面子。

相比之下,李永波的运动员和教练生涯虽然同样辉煌,但个性张扬的他从不隐藏自己的喜恶,想到啥就说啥,不太顾及别人的感受和可能的后果。

性格决定命运,李永波在圈内由此树敌不少。他和原来的好兄弟好搭档李矛教练因奖金风波反目成仇,李矛远赴异国他乡带教外国选手,麾下的外国队员每次碰到中国选手就杀红眼。李矛一手带教出来的李宗伟,19日终于第一次在大赛中淘汰林丹,进入决赛。李永波一直死死依赖林丹,背后都有这一层因素。此外,面对世界羽联的改革呼声,李永波一直唱对台戏,在体育外交中不太给人面子,某种程度上也会失去一些支持的力量。

李永波永远成为不了蔡振华,蔡振华也绝对不会是李永波——这或许就是他们掌舵下的乒乓球和羽毛球在里约表现各异的主因。

(本报里约热内卢8月20日电)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报