无障碍说明

魏纪中:中英体育可比性有限 体制改革自上而下

魏纪中:中英体育可比性有限 体制改革自上而下

郑姝音夺冠

特约撰稿:国际排联终身名誉主席、亚奥理事会终身名誉副主席 魏纪中

里约奥运会金牌榜上英国已经超过中国,这是否意味着中国的竟技体育落后了英国呢?当然也有人提出过中国的举国体制不如英国,我看这是见仁见智的问题。可以探讨,不一定要有结论。

国家的情况不同,可比性就有限。

英国体育有成功的地方,他们的先进经验我们可以借鉴,但我们还是要对我国体育体制和机制中不适宜的部分进行改革。

哪些部分不适宜了,不适应了,这是一个历来政府和社会都有争议的问题。你说要改改了,他说还在起作用,大动不得。你说有些事大胆地交给社会去办吧,他说我也能成立个公司变成社会,由我的社会去办。你说协会与总局脱钩,他说脱钩可以,还是我们这些人,领导层不向社会开放。因此,这些问题大家要讨论清楚。

我不说一俊遮百丑,但这回问题暴露出来了,预先设置的目标没有达到,这是什么样的原因呢?怎么解决,或者不解决也可以?

我看里约奥运会结束后,这个议程也就可以提出来了。民众已经提出来了,然而体制机制的改革只能自上而下,对改革的推动则常常是自下而上。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报