无障碍说明

冯坤:冠军是女排精神延续 朝着梦想拼搏冲击

中国女排感动无数人

中国女排感动无数人

腾讯体育8月21日 今天上午,2016年里约奥运会女排决赛展开争夺。去年世界杯冠亚军中国女排与塞尔维亚女排争夺本届奥运会的冠军。最终,顽强的中国女排3-1战胜对手,12年后再次夺得奥运冠军。赛后,前女排国手冯坤点评道,冠军是中国女排精神的延续。

比赛一开始,冯坤谈到两支球队不同的技战术特点:“中国以快变为主,对手是典型欧洲打法。中国要想赢球,必须要在拦防上下功夫,塞尔维亚的两个主要进攻点本次比赛得分相当多。”

开局5-8落后,冯坤说希望所有人都全力保护起来。5-9,郎平请求暂停。比赛恢复后,中国女排仍处于落后局面,冯坤给出建议:“这一轮先把一攻接好,上一场半决赛对荷兰朱婷发挥非常出色,这场球关键是怎么把其他点打开,分担一下朱婷的压力。虽然开局不利,但是看表情大家还是很轻松的。关键比赛拼的是心态,落后的时候要耐心一些寻找机会。”

“魏秋月今天应该是在二、三位的位置上做一些文章,把快攻打出来,因为朱婷上一场发挥出色今天肯定被盯死。”此时中国队已经将比分追成10-12,冯坤注意到排兵布阵上的巧妙变化。

随后,塞尔维亚已经将比分扩大到16-12,冯坤感叹道:“真需要主攻的强攻实力。第一局塞尔维亚发球拼得非常凶。”中国队一直顽强追赶比分,17-22落后再次请求暂停,随后塞尔维亚24-18拿到局点,“塞尔维亚第一局防守很稳定,很重的球她们都能顶起来。”

25-19塞尔维亚先赢第一局,冯坤总结说:“双方第一局士气拼得很凶,我们在发球落后对方,对方直接得4分,我们一分未得,第二局争取在发球上做些文章,还有就是拦防要坚决一些。”

第二局,中国女排一上来攻势凶猛,8-5领先后,惠若琪出现一次失误后紧接着抢回一分,冯坤赞道:“惠若琪第一球失误了第二球很果断,打得很耐心。”

随后的局面,中国队打得更为积极主动,惠若琪等队员的暴力扣杀连连得分,成功狙击有重炮手之称的塞尔维亚队。

对于局面上的变化,冯坤说:“惠若琪进攻虽然不如朱婷,但是手上变化很多。第二局感觉中国发球做得非常好,我们在发球上抢攻,双方在心理上有一定的波动,又回到同一起跑线,主要是要把气势打出来。”最终,中国队以25-17扳回一城。

第三局打到6-6,中国队好几个被打死的球重新救起。冯坤说:“中国队打得非常顽强。塞尔维亚打得很凶,但是中国团结起来后反击和拦网特别有效。这一局是非常关键的一局,就看怎么顶住对手。”

本局比赛最惊心动魄的一幕出现在塞尔维亚在11-18落后情况下追到21-22,冯坤点评道:“此时郎导的暂停叫得很及时,这个球需要我们的队员心情平稳点,对方要冲让她们先冲,我们需要平复下心情。”

23-22中国领先,成为比赛最关键转折点,塞尔维亚的打手出界,“朱婷顶住了压力,朱婷连扣带发,拿下比赛。这一局双方打得很胶着,开局对手占据主动,我们在来回球反击上抓得非常好,后期我们的一传被对手突击。”冯坤总结道。

第四局比赛打得相当惊险。塞尔维亚韦利科维奇偷袭追分至19-18,郎平请求暂停,中国徐云丽背飞和开炮至20-20平。冯坤点评说:“今天我们的防守发挥得非常出色,在冠军之路上要克服一个个困难,要冲过一道道险关。”

关键分朱婷连续借打手和爆头奥格涅诺维奇,随着拉希奇跳飘出界、惠若琪探头以25-23锁定胜局斩获奥运会冠军。赛后,冯坤激动表示:“中国女排追平古巴三次奥运会冠军纪录,中国女排一直在困难中前进,冠军属于中国女排,你们是最棒的!现在都觉得这是一个不可思议的结果。冠军是中国女排精神的延续,每个人都很辛苦,都没有放弃,朝着最后的梦想去拼搏冲击!”(冬小麦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报