无障碍说明

梦之队第一人!陈艾森满分一跳已经超越田亮

梦之队第一人!陈艾森满分一跳已经超越田亮

里约奥运跳水男子单人十米台的决赛中,陈艾森获得冠军。中新网记者 杜洋 摄

中新网里约热内卢8月20日电 (记者 高凯)当最后一跳的分数出现在显示屏,几天前双人摘金还曾笑言“奥运会没什么特别”的陈艾森难抑泪水——最终超过50分的领先优势或许无法向人们描绘男子10米台这场奥运跳水收官战的激烈与精彩,但陈艾森已经凭借出色的表现登上了属于自己的舞台。

即便对于已经6金在手的中国跳水“梦之队”,男子10米台这顶桂冠也有着不同寻常的意义。

自从2004年雅典奥运会胡佳摘金后,中国男子10米跳台选手在北京和伦敦都未能站在最高领奖台上。北京奥运会周吕鑫最后一跳严重失误将冠军拱手送给了澳大利亚的米查姆,而在伦敦,并未出现明显失误的邱波则是以不到两分之差败在了跳疯了的美国选手大卫·鲍迪亚手下。

8年的遗憾,中国队领队周继红也曾直言,“很想拿这一块,但是这一块最难”。

刚刚20岁的陈艾森8日和老大哥林跃配对拿到10米台双人金牌,当时的他轻松愉快,“我2004年开始练跳水,当时看田亮哥比赛,心里想什么时候我也能拿奥运会冠军,没想到这么快实现了”。

陈艾森身上似乎没有“梦之队”小将特有的那种寡言持重,首次参加奥运会的他表示,“来之前觉得是奥运会啊,很大压力,但是真的到这里,一直到今天的比赛,觉得不紧张了,奥运会没什么特别”。

然而就在昨天,10米台单人预赛,第一次自己站在奥运赛场的陈艾森紧张了,稳定的前3跳后,他在难度动作上出现不同程度的瑕疵,最终位列第3晋级,“梦之队”“双保险”的另一头,邱波也被发挥出色的英国名将戴利力压,位列第二。

梦之队第一人!陈艾森满分一跳已经超越田亮

里约奥运跳水男子单人十米台的决赛中,陈艾森获得冠军。中新网记者 杜洋 摄

“确实觉得紧张,第一次自己一个人站在奥运赛场上,我感觉到那种不一样”——快乐而洒脱的陈艾森意识到关键时刻的来临,并很快展现出自己成为一名优秀运动员的心理潜质。

半决赛,预赛夺魁的戴利意外折戟,“把自己调整到适度紧张”的陈艾森发挥稳定,头名晋级。

当日的决赛风云诡谲,首先是邱波在第二跳出现较大失误,紧跟着出场的陈艾森明显受到影响,这一跳未能保证质量,美国选手、卫冕冠军鲍迪亚发挥出色,一跃升至榜首。

邱波在其后两轮出色发挥后,又跳出47.50的低分,鲍迪亚此轮得分过百,最后一位出场的陈艾森表情郑重,准备良久,在这左右局势的关键一跳中得到105.45的高分。鲍迪亚此后略显紧张,最后一跳未能充分发挥。

全场最后一跳,在邱波已经夺牌无望的情况下,重压之下的陈艾森凭借近乎完美的一跳得到108分的全场最高分,最终以高出第二名近53分的绝对优势为中国队拿回这枚阔别8年的奥运金牌。

“比赛中我一直很紧张,调整方式就是只想自己,只想自己的动作,不看别人”,一向爽朗随意的陈艾森赛后说:“这是我最紧张的一场比赛,没有体验过这样的感觉,这就是奥运的决赛场。”这位来到里约就曾表示要“享受奥运”的小将表示,“这也是一种享受啊,这种比赛,其实很过瘾”。

此次奥运会拿到男子10米台的双人和单人双料冠军,从某种程度上说陈艾森已经超越了当年的田亮,成为“梦之队”第一人,他笑言,“确实觉得自己很了不起,我是第一个啊!”

当被问及是否想过奥运双金之后的生活变化,看似张扬的陈艾森难得地展现出“梦之队”特有的“王者低调”,“没有想过,不会有太大变化,即便大家都认识我了,因为我们队里有敏霞姐(吴敏霞)、凯哥(秦凯),他们都那么有名了,生活也还是一样。”

从跳台上的全神贯注心无旁骛,到最后一跳后难抑泪涌,再到领奖后披国旗,一路兴奋留影,20岁的陈艾森肆意享受着自己首届奥运会的激情与荣耀,他说自己有三个偶像,一是洛加尼斯,一是萨乌丁,一是田亮,“因为他们都拥有自己的时代和王朝”。

而眼下谁又说得准,今天会不会是一个新时代的开始。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报