无障碍说明

输球最后找到了平静 李宗伟:这是我最后的大赛

输球最后找到了平静 李宗伟:这是我最后的大赛

李宗伟再次无缘金牌

里约奥运羽毛球赛场上的最后两场比赛,网的这边是谌龙和安赛龙痛哭,因为胜利;网的那边,李宗伟和林丹,两员以失利结束人生奥运之旅的老将都很平静。 新华社发

连续三届奥运会的第三次决赛,李宗伟以失败告终。半决赛的史诗级对战,李宗伟终于战胜了林丹,但决赛面对巅峰期的谌龙,输球不意外,0比2的比分说明了实力和状态上的差异。

跟林丹一时瑜亮,终于迈过林丹这道坎儿,但时代已经不属于他们,情节多少有些悲壮,但身处其中的人往往比旁观者平静。

如果一个人连续在三届大赛的决赛中失败,他可能会哭,比如梅西。不过李宗伟坦然接受这一切,在扣球出界的瞬间,他甚至没有弯腰,没有站在原地矗立,只是像丢了一个再正常不过的球。

他在场地里来回走了两步,然后转身跟教练握手,放下球拍,又向谌龙祝贺。跟裁判员握完手,他简单收拾起自己的包,朝更衣室走去,很快消失在现场观众的视野里。确实没有什么好停留的。不必客气地致谢,不必有悲情的宣泄。也许那一刻,大赛生涯的终点,他找到了最终的平静。

赛后发布会上,李宗伟第一句话是:“我打得很好,我必须接受这场比赛。”也自然有人问到了那个绕不开的问题。三届奥运会,三枚银牌,什么感受?“不光是我自己,还有整个马来西亚,都希望我拿金牌。我自己很失望,很失落,但我做了最大的努力。对手比我打得更好,我需要去面对和接受。”

有记者追问他接下来的打算,退役还是?李宗伟笑了。“我想休息。我想我的孩子们,我的家人。我想快一点回家。”

但是33岁的老将不会再出现在奥运赛场上是肯定的。日本记者问他:“你会来东京吗?”李宗伟直截了当:“我不这么认为。这是我最后的大赛。可能再过一年,我就会结束我的职业生涯。”

当记者持续地把所有问题抛给李宗伟,李宗伟终于笑着挡了回去:“这里有三个人,不要问题都给我啊。”他旁边还坐着冠军谌龙,更远处坐着丹麦人安赛龙。

有趣的现象是,国际赛场,李宗伟可能是唯一能够在对决中国选手时还受到中国观众支持的运动员,他的屡败屡战自然遭人同情,他的华人血统又给人亲近感,但毫无疑问,他伟大的竞技生涯极具感召力,才可能得到中国观众和媒体的青睐。谌龙被问到对李宗伟的评价,他说:“他很伟大,影响了我。”

李宗伟离开发布厅的时候,大部分志愿者都追了出去,追三枚银牌的绝对巨星。

南都记者 丰臻 发自里约

林丹:平静输球,不谈未来

南都讯昨天,在羽毛球男子单打铜牌之争中,林丹以1比2被小自己11岁的丹麦小将安赛龙逆转,遗憾无缘奖牌。

“昨天比赛体能消耗比较多。”林丹赛后说。他认为,自己在比赛中已经尽了比较大的努力,成绩不那么理想也能接受,“这也是人生的一部分,很正常。”

谈到接下来的打算,林丹表示自己还没想那么多,“备战了很长时间,只是想着回国能休息一下,之后再去考虑下一步的计划。”

作者:丰臻

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricadohu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报