无障碍说明

男子现代五项俄老将摘金 中国二将发挥不佳

[摘要]里约奥运现代五项男子项目决赛中,俄罗斯老将列勋以1479分摘得冠军,两位中国选手发挥不够理想:曹忠嵘以1433分排在第十六位;郭建力以1429分排在第十八。

腾讯体育8月21日 2016里约奥运现代五项男子项目决赛中,俄罗斯老将列勋以1479分摘得冠军,乌克兰选手泰莫舒琴科以7分之差摘得银牌,铜牌属于墨西哥黑马赫尔南德斯,他的成绩为1468分。

男子现代五项俄老将摘金 中国二将发挥不佳

我国选手郭建力在比赛中

两位中国选手发挥不够理想:曹忠嵘以1433分排在第十六位;郭建力以1429分排在第十八。

“现代五项”是由现代奥林匹克奠基人顾拜旦先生根据一位历尽磨难的法国通讯兵的传说创立。包括击剑、游泳、马术 、跑射联项,单看这些项目设置,观众都能自行脑补出其中的奥秘。

在昨天的击剑排名赛之后,今天将要进行游泳、击剑奖励赛、马术障碍、跑射联项的角逐。

游泳:采用200米自由泳模式,以时间来计分。男子2分30秒相当于1000分,每超过或少于前述时间的1秒,运动员的积分将减少或增加10分。

击剑奖励赛:选手每一剑的胜利可以获得额外的1分,即转化为跑射联项中提前出发的1秒,但这个环节只能锦上添花,大家普遍都只能赢取不到3秒的优势。

马术:选手根据积分按照排名规则分组,然后挑选马匹并进行热身后,跳过共计12个障碍。该项赛事积分共计1100分,选手和马匹每次失误将进行罚分。

跑射联项:依据前四轮后的积分排名依次出发,先跑20米进入靶位,打中5发子弹(是7环圈的大小),完成四轮800米跑+5发激光靶射击后,根据到达终点的时间换算成相应积分,决出最后冠军。

从几个项目积分来看,跑射联项分值能普遍在550分以上,其所占比重大,其余三项目都在200-300之间。即便在前几轮中排在靠后的位置,但只要不是落后太多,最后一项若能有出色发挥,就能有翻盘的可能。值得一提的是,第一个跑过终点的选手往往只能说明其本轮成绩好,如果前几轮太落后,即便比其他选手先通过终点,也可能因为积分问题三甲不入。

在前天结束的击剑排名赛中,自2010年世锦赛开始,每届都有奖牌的俄罗斯老将列勋以268分的成绩占据绝对优势领跑,德国选手多古和埃及选手艾尔格泽瑞同积238分暂时排在第二第三。新科世锦赛冠军、法国选手贝劳以214分暂列第十二位。

而今天的比赛也没有太多悬念,列勋在游泳项目上率先拿下324分,虽然不算太突出,但也没有让排名落后太多,之后在马术上又拿下279分,加上击剑奖励赛的表现,三轮之后就以871排在第一位。而在最后的跑射项目上,他的发挥也相当稳定,拿到608分,最终以1479分完成比赛,拿到梦寐以求的金牌。

而在前三项结束后以837分排在第八位的乌克兰人泰莫舒琴科,最后的跑射联项发挥相当不错,拿到了635分,一举逆转形势,最终以1472分摘得银牌。

在前三项结束后排在第六位墨西哥选手赫尔南德斯,最后一轮同样表现抢眼,他拿到了626分,总分1468收获铜牌。

中国选手方面:

曾经在伦敦奥运会上拿到银牌的34岁老将曹忠嵘,第一项比赛后排名第22,前三轮积分844,但最后一轮值拿到589分,最终以1433分排在第十六位。

而郭建力第一项以214排名第十五,在前三轮积分835,也是最后一轮发挥欠佳,以1429排名第十八位。

世锦赛冠军贝劳则不够好运,四个项目都发挥平平,最终以1420分排在第二十位。

(唐雪见)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报