无障碍说明

盘点著名的体育世家 基因这东西不服不行!

世界上有很多著名的体育家庭,父母、兄弟姐妹、子女,都是运动员出身。穆雷出生于网球世家,纳达尔也是被叔叔带到了网球场上。橄榄球老爸培养出跳高女王;贝克汉姆的三个儿子都会踢足球,而王治郅和姚明,也都出自基因特别强大的体育家庭。

瓦史提·坎宁安

爸爸是著名四分卫

18岁的美国女孩瓦史提·坎宁安是个跳高天才。今年在波特兰举行的世界室内田径锦标赛上,这个小姑娘出人意料地赢得跳高冠军。前四名的成绩都是1.96米,但坎宁安从1.84米、1.89米、1.93米到1.96米这四个高度,全部一次过杆。

实际上,坎宁安能成为“跳高新女王”,一点也不足为奇,就在3月上旬的全美室内锦标赛上,她跳出了1.99米的高度,打破了世界室内青年纪录。加冕世界冠军,坎宁安的老爸功不可没——53岁的兰德尔·坎宁安,曾是著名的橄榄球四分卫。早先他在拉斯维加斯的内华达大学里打球,后被选入费城老鹰队,效力十年。之后,老坎宁安经历了各种转会,直到2002年退役。可他的运动生涯并未结束,不仅成为橄榄球教练,而且把儿子和女儿全都训练成了高手。

布鲁克林主罚任意球的姿势与爸爸神似。

安迪·穆雷

一家都是网球冠军

今年2月7日,穆雷的妻子生下一个女婴,这个网球之家又添新丁。

说穆雷的家庭是网球之家最恰当不过。除了穆雷以外,他的妈妈、哥哥都曾是网球高手,他的岳父希尔斯是著名的网球教练。

作为前苏格兰国家队教练,穆雷的妈妈朱迪也参与到了儿子的职业生涯,尽管朱迪不受英国媒体的欢迎,但是不能否认这位前英国联合会杯队长对两个儿子的网球生涯起到的重要作用,哥哥杰米·穆雷是温网混双以及澳网男双冠军。虽然看上去非常强势,但实际上朱迪非常幽默。即使被媒体调侃、成为漫画主角,她也能够一笑置之,“很多人都觉得母亲不应该如此多地参与到孩子的运动生涯。”

纳达尔

叔叔曾是巴萨名宿

纳达尔有两个叔叔,一个叫托尼,就是他现在的教练,从纳达尔5岁时,叔叔托尼就开始了对纳达尔的网球训练。另外一个叔叔叫米格尔,曾经是巴萨和西班牙国家队的传奇后卫。

4岁的时候,纳达尔喜欢踢球,他的梦想是为皇马效力。米格尔叔叔那时已经代表西班牙队在踢世界杯了。谈起怎么把纳达尔骗进网球场的,托尼说,一开始他硬塞给纳达尔一把网球拍,就把孩子赶到了球场上。“小家伙根本不知道网球应该怎么打,开始很长一段时间,他左右手都用,一团混乱。”

一次,托尼带着纳达尔去巴塞罗那看米格尔比赛,巴萨一位官员经过他们身边的时候,随口打了个招呼:“Nadali,你最近如何?”纳达尔好奇地问托尼:“他为什么叫你Nadali?”“因为我曾经是一名在意甲踢过球的大明星啊,意大利人很崇拜我,他们管我叫Nadali。”托尼信口哄起了自己的小侄子,可纳达尔却信以为真睁大了眼睛。从此以后,但凡有“家庭足球赛”,纳达尔总是毫不犹豫地选择托尼一边,让真正的大球星米格尔哭笑不得。

麦基

史上最牛篮球母亲

目前成为自由球员的NBA中锋贾维尔·麦基,是在2008年首轮第18顺位被奇才队选中的。就在不久之前,他的妹妹在2016年WNBA选秀中,首轮第十顺位被芝加哥天空队选中。妹妹伊曼妮·波耶特出生于1994年,身高达到2.01米,来自得克萨斯大学,司职中锋。

说起来,“麦基”这个姓氏在篮球圈也算是鼎鼎大名。母亲帕姆·麦基也曾是职业篮球运动员,曾两夺NCAA总冠军,还是1984年奥运会金牌获得者。1997年以首轮第二顺位进入WNBA。2003年,她以助教身份随底特律震动队夺得WNBA总冠军。

贝克汉姆

儿子走上网球道路

贝克汉姆有三个儿子和一个女儿,三个儿子全都会踢球。三个儿子当中,大儿子布鲁克林被认为球风颇似贝克汉姆,甚至主罚任意球的姿势都和小贝一模一样。二儿子罗密欧则在网球方面也展现出了不俗的天赋。网球名宿约翰森曾表示,自己完全被罗密欧所震惊,他应该把全部精力放到网球上去,未来他会赢得温布尔登的冠军。

齐达内的儿子恩佐和西奥则全部从事足球项目。如今,恩佐已经长大成人,他成为皇马青年队中的一颗明珠。同父亲一样,恩佐踢的也是10号前腰,技术细腻,玩起齐达内招牌性的马赛回旋也得心应手。值得注意的是,为了不让人们总称他为齐达内的儿子,恩佐没有继承父姓,而是选择了母姓。齐达内的小儿子西奥出生于2002年,他现在是马德里当地球队卡尼利斯的守门员。和哥哥恩佐不同,西奥继承了齐达内的姓。

坎宁安和女儿、儿子在一起。

姚明、王治郅

父母都是中锋出身

中国的体育世家也比比皆是,最著名的要数篮球运动员姚明和王治郅了。

众所周知,姚明的妻子叶莉曾是中国女篮队员,而姚明的父母也都曾是篮球运动员。父亲姚志源身高2.08米,司职中锋。1970年开始效力于上海队,1979年退役。母亲方凤娣也司职中锋,身高1.88米。14岁就进入上海女篮,上世纪七十年代是中国女篮主力中锋、队长。1974年,方凤娣参加了在德黑兰举行的第七届亚运会,随队夺得铜牌。1979年参加在香港举行的第六届亚洲女子篮球锦标赛,获得冠军。

王治郅的父母也都是中锋出身,父亲王维君身高1.96米,是北京队的主力中锋。母亲任焕贞身高1.87米,曾是北京女篮和国家队的中锋。

北京晨报记者 宋翃

姚明的父母都是国家队中锋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricadohu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报