无障碍说明

李永波:林丹成功消耗李宗伟 谌龙可完美接班

中新网里约热内卢8月20日电 (记者 卢岩 吴晟伟)里约奥运会羽毛球比赛20日落幕,谌龙击败李宗伟成功封王。中国羽毛球队总教练李永波认为,林丹在半决赛中成功消耗了李宗伟的体能,而谌龙在决赛中夺得金牌,已经能够“接班”林丹。

李永波:林丹成功消耗李宗伟 谌龙可完美接班

谌龙身披国旗庆祝胜利。 中新网记者 杜洋 摄

李永波表示,从伦敦到里约,林丹这四年的表现非常优秀,最终也和李宗伟在半决赛奉献了精彩比赛。“李宗伟很优秀也很遗憾,如果他是我的队员,我也会非常骄傲,”李永波说,“当然,他如果是我的队员,可能早就是世界冠军了。”

李永波:林丹成功消耗李宗伟 谌龙可完美接班

当地时间8月19日,里约奥运会羽毛球男单半决赛结束一场焦点之战,林丹和马来西亚名将李宗伟上演他们第37次“林李大战”,最终林丹狂救3个赛点未能实现逆转,以1-2(21-15、11-21、20-22)不敌李宗伟,无缘晋级决赛,李宗伟终在里约破除大赛心魔。 中新网记者 盛佳鹏 摄

“林丹和李宗伟那场比赛令人心里很难平静。林丹这么大年龄仍然出色,而且他和李宗伟不同之处在于,他已经光环满身,但还能像一个没有赢过冠军的人一样,像李宗伟一样去拼,这是不容易的,”李永波说。

在他看来,李宗伟因为没拿过世界冠军,所以每一场比赛都要努力。但是林丹依然不离不弃,还是那么认真投入。“微微有一点小遗憾,就是林丹缺少了四年前那种调动自己的霸气,更多的是沉稳。20:20平时如果霸气出来了,我要突击、我要抢、我要攻你李宗伟,他就赢下来了!”

李永波:林丹成功消耗李宗伟 谌龙可完美接班

李宗伟在比赛中。 中新网记者 杜洋 摄

李永波分析,李宗伟那个时候已经有点慌乱,但林丹没有在这个节点给对手更大的压力,最后遗憾失利。“如果那时候去抢,稍微加速、用力一下,李宗伟的手是会抖的,可能也就不会在决赛看到他了。”

“尽管输了我也会向林丹致敬。今天的比赛谌龙能赢,很大原因在于昨天三局对抗消耗体力。这就是集体的力量——任何一个国家都是一个人,但中国有两名优秀运动员去阻击李宗伟。林丹虽然没有赢下,也把他消耗得差不多了。”

李永波认为,通过决赛,谌龙完成了在质疑声中超越自我、战胜自我。“从汤尤杯失败到现在,用三个月重新改变自己,最终站在冠军领奖台上,这对他的成长非常重要。而且正是在林丹即将退役的时候,以这样方式来接班,是一个最好的方式,”李永波说。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报