无障碍说明

美国女篮5人上双胜西班牙 获奥运历史第八金

美国女篮5人上双胜西班牙 获奥运历史第八金

美国女篮大胜西班牙夺金

腾讯体育8月21日 2016里约奥运会女篮决赛,美国女篮以101-72战胜西班牙女篮,夺得金牌。这是美国女篮自1976年第一次参加奥运会以来第8次染指奥运冠军,她们从1996年奥运会至今连续6次夺冠,从未让冠军旁落。西班牙女篮则是历史首次获得奥运会银牌。

技术统计

本场比赛,美国女篮共有5人得分上双,陶乐西三分球7投5中拿到17分,并有3个篮板、3次助攻和2次抢断进账;维纶拿到17分4篮板6助攻;玛雅-摩尔贡献14分4篮板6助攻;斯图尔特得到11分。西班牙方面,共有4人得分上双,托伦斯拿到全场最高的18分,并有5个篮板、4次助攻和5次抢断进账;萨拉盖得到12分;恩多尔和多明格斯分别贡献11分。

赛事焦点

自1976年第一次参加奥运会以来,美国女篮已经拿到过7次奥运冠军,从1996年亚特兰大奥运会到2012年伦敦奥运会,美国女篮更是创造了五连冠的佳绩。本届里约奥运会,她们是向第8个奥运会冠军发起冲击。

美国女篮作为奥运女篮赛场上的超级强队,阵中12名球员均是WNBA顶级巨星,其中既包括苏尔-伯德、陶乐西以及卡钦斯这样随美国女篮拿到过三枚奥运金牌的老将,也有玛雅-摩尔和布兰妮-格里娜这样的超级新星。

尽管拥有托伦斯这样的世界级后卫以及在WNBA效力的内线恩多尔,但西班牙想要爆冷击败美国可能性不大。双方在2014年女篮世界杯上有过一次交手,当时美国女篮以77-64取得胜利,两队在里约奥运会小组赛中相遇,当时美国以103-63大胜西班牙40分。

比赛回放

比赛开始之后,双方都立足于防守,首节打了将近2分钟,玛雅-摩尔才投中三分球打破僵局,美国借势打出5-2的领先开局。托伦斯直捣黄龙打成一记难度很大的2+1,将比分扳成5-5平。美国打出精妙配合,格里娜上篮命中,帕劳命中三分,西班牙以8-7将比分反超。双方比分交替上升,托伦斯命中高难度三分,帮助西班牙取得17-14的领先优势,维纶中投命中为美国还以颜色。首节最后1分多钟西班牙换上轮换阵容,美国抓住机会将比分反超,她们以21-17领先进入节间休息。

第二局比赛一上来,苏尔-伯德就为美国命中一记三分,萨拉盖上篮命中,帮助西班牙将比分追到19-24。托伦斯重新出场拿到2分,玛雅-摩尔右侧45度命中三分,恩多尔还以颜色。随后美国老将陶乐西连续命中三分,美国借势打出进攻高潮,一举将比分优势扩大到37-24。尼科尔斯跳投命中为西班牙打破得分荒。第二节比赛最后2分钟,美国女篮在阵容厚度上的优势再次显现出来,她们以49-32领先17分结束上半时比赛。

下半时比赛,查尔斯为美国率先得分,她们借势打出一波7-2,将比分优势扩大到了56-34。恩多尔接连在弧顶三分线外出手命中,帮助西班牙将比分追至42-60。随后美国打出了10-2的攻击高潮,将比分差距扩大到了70-44。美国女篮在本节完全控制了场上节奏,她们继续扩大领先优势,福尔斯上篮命中,美国以78-46领先西班牙,陶乐西左侧45度飚中三分,多明格斯则是命中一记半场超远三分,第三节比赛结束,美国以81-49领先西班牙。

末节比赛,陶乐西上来就命中一记三分,多明格斯上反篮得手,戴勒-多恩还以颜色。美国女篮稍有松懈,西班牙占据场上主动,陶乐西三分再中帮助美国稳住局势,她们以88-57领先西班牙。比赛过早失去悬念,西班牙无力翻盘,美国以101-72战胜西班牙,连续6届获得奥运会女篮比赛冠军,同时这也是她们第8枚奥运金牌,西班牙女篮收获银牌。

首发阵容

美国女篮:苏尔-伯德、玛雅-摩尔、陶乐西、查尔斯、格里娜

西班牙女篮:尼科尔斯、托伦斯、帕劳、科鲁兹、恩多尔

(萤火虫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报