无障碍说明

中日夺金项多撞车 东京奥运奖牌榜之争必激烈

本届里约奥运会就剩最后两个比赛日了,不少人掰着指头盘算位居第三的中国如何抓紧最后的时间在奖牌榜上反超英国。此时不妨往下看看,其实排名第六的日本这届成绩也不差。

从2000年悉尼奥运会至今,中国稳居奖牌榜前三,并在2008年北京奥运会时登上榜首。这一格局在四年后的东京奥运会中很有可能发生改变。在兵发里约之前,日本奥委会已经明确表示,要在2020年东京奥运会上拿到20至33枚金牌,使日本在金牌榜上进入前三。日本的雄心壮志并非夸夸其谈。这届赛事目前收获的奖牌,便是四年之后本土作战的一次预演。2004年雅典奥运会,中国收获32金第一次排名奖牌榜第二,四年后便在北京以51金排名第一。在北京获得19金排名第四的英国在2012年伦敦奥运会结束时,以29金排名第三。细想一下,上届播种本届丰收的趋势不言自明。

如果日本要在东京奥运会中掀起夺金狂潮,直接竞争对手便是中国队,因为两国具备夺金实力的优势项目多有交集。在这里计算金牌数并不是因为眼里只有金牌,而是因为我们无法否认金牌数确实可以作为衡量一国体育发展水平的其中一项标准。

这届奥运会,中国的金牌数大幅下降。当我们自身在退步,隔壁邻居同时也是四年后的对手在进步,那就虚心学习。可以想见,四年后东京奥运会的奖牌榜上竞争势必激烈,只望能够坦然面对,少一些不知真假的暗黑故事。

文/本报记者 王子轩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricadohu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报