无障碍说明

汪大昭:奥运会已娱乐化?这种说法不成立!

[摘要]奥运会娱乐化,这样的命题无论如何不成立。事实上并不存在这样的趋势,更没有讨论的必要。

汪大昭:奥运会已娱乐化?这种说法不成立!

中国女排里约奥运会挺进决赛

文/汪大昭(人民日报高级记者)

奥运会娱乐化,这样的命题无论如何不成立。事实上并不存在这样的趋势,更没有讨论的必要。之所以还要写出以下观点,倒想探讨为什么会有人想到“奥运会娱乐化”这样的概念。

首先,这个“化”字是关键。含有某些成分绝不意味着可以被“化”起来。体育就算有娱乐成分,不能娱乐化,如同职业竞技采取市场手段运作,不等于职业联赛就是市场,更不能认为发展体育就要市场化。中国人有一种爱“化”的情结,什么东西不“化”一下,似乎就达不到高度和分量,从建立观念的角度说,对“化”还是谨慎为好。

再说娱乐。体育是一种社会文化现象,在大多数情况下,娱乐并不是体育的固有成分和内涵,而是体育的身外之物,用于包装、传播或非体育目的。竞技体育满足人们精神文化需求,其方式并非通过搞笑逗乐,而是在赛场上以超出普通人能力所及的运动技能挑战极限,以一种特殊的追求过程给人们带来快感、美感和成就感。

就拿奥运会来说,国际奥委会的《奥林匹克宪章》和其他文件中,从来不曾用过“娱乐”一词,强调的只是体育的文化教育功能和作用。中国恢复在国际奥委会合法席位以后,已经是第九次参加夏季奥运会。前几次根本没有人想到这与娱乐有任何关联。随着经济社会的进步,从金牌至上到不唯金牌,改革要做的是转变体育发展方式,而不是把体育娱乐化。

上世纪末到新世纪初,中国竞技体育结构问题凸显,一方面是传统强项优势越来越大,不仅是支撑奥运争光计划的主体,而且兼得举国体制和市场运作之利,另一方面,基础大项和三大球的差距越来越明显,市场和资本当然只选有利可图的项目,不会将体育竞技的全面发展作为自己的责任。就在此时,体育娱乐的说法出现在一些媒体上,用以争取市场。将game理解成游戏,将play理解为玩,虽不算错,但用于体育,便有明知而故意之嫌。

奥运会是座大平台,通过体育竞技的形式,提供年青一代交流沟通、增进了解的机会,成为独特的文化教育。这当中没有明确的娱乐可言。至于做鬼脸、开玩笑、讲段子,都不是体育的固有本质,相信也不会因为有人喜欢这些而改变奥运会的理念。严重的是时下如果只喜欢竞技观赏而不趋炎附势于娱乐论,反倒成了罪过,至少是不受待见。

当郎平带领中国女排勇敢打入决赛的时候,当美国接力队“单赛”闹剧竟能得逞的时候,谁能指出奥运会的娱乐化在哪里!

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ywchrisliu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报