无障碍说明

孙海光:娱乐化的奥运会 并非顾拜旦初衷

[摘要]做体育记者十几年,也慢慢成为一名中国体育人。过去很长一段时间,我们琢磨的是所谓的体育职业化。职业化起步未稳,我们现在又要面对另一个问题:体育娱乐化。

孙海光:娱乐化的奥运会 并非顾拜旦初衷

张继科在里约表现出色

文/孙海光(资深媒体人)

有一次出差,在机场碰到了TFBOYS的粉丝团接机,热闹的场面差点吓到我这个体育记者。多年采访中,也曾数次去机场接机,从未遇到这种阵势。

今天早上,又一次实现包揽的国乒队回到北京,听说首都机场被张继科的粉丝们占领了。我看了会儿网络直播,现场阵势不逊色接机TFBOYS。

关上直播,我有点担心,体育是终于要娱乐化了吗?

做体育记者十几年,也慢慢成为一名中国体育人。过去很长一段时间,我们琢磨的是所谓的体育职业化。职业化起步未稳,我们现在又要面对另一个问题:体育娱乐化。

即将结束的里约奥运会必将成为中国体育的一个重要节点。过去两周时间,傅园慧的神采访、宁泽涛的高颜值、张国伟的表情包,刘国梁与孔令辉截然不同的“父亲”形象,网红和段子手瞬间成为热议的话题。一定程度上,比赛本身反倒成了配角。又有多少人知道知道中国代表团当下的金牌数,有多少人知道目前的世界体育格局呢?

“网红和段子手”是媒体造就的,但绝不是以平媒为主的传统媒体。里约是新媒体时代下的首届奥运会,观赛途径和消息渠道的多样性是划时代的。但是当一众娱乐媒体都开始将奥运会作为他们的素材库时,大众对体育的情趣也会随着娱乐报道发生偏移,而它最终的偏移方向是绝不会回归到体育本身的。

为期16天的奥运会后,没几个会不知道“洪荒之力”,也没几个人会不认识傅园慧。两周之内,傅园慧的微博粉丝数暴增650万人,但有多少人知道傅园慧参加了哪个项目,成绩怎样?这一点,有人关心吗?

还有宁泽涛,当你把所有注意力都集中在他的颜值时,你有没有想过从喀山到里约,短短一年时间他的状态缘何下降如此之快?

诚然,体育娱乐化势必会提升项目的受关注度,也会吸粉无数。但当娱乐无极限的精神来到奥林匹克运动中时,大家对体育的认识和了解就会表面化,甚至于无知化。“更快、更高、更强”是奥林匹克崇尚的一大精神,1919年在洛桑的一次演讲中,顾拜旦再次谈到了奥林匹克精神,并表示“奥林匹克精神为逐渐变得镇静和自信的青年所崇尚。”

现在,我们的年轻人所崇尚的又是什么的?看看今天早上的国乒队接机场面,看看网民们“娱乐至上”的再创造能力和态度,一切了然。这绝不是顾拜旦所希望看到的,奥运会的精神和体育的力量也不是这样被诠释的。

关于这一点,央视评论员张斌提出了一个好问题——体育到底是什么?“我们往往会说,对事不对人。而体育报道的内核就是人,没有对人的真正关切和记录与展现,聚众狂欢后必然是残羹冷炙。创新的前提是固本,要日复一日不断给自己答案——‘体育到底是什么?’”在张斌看来,里约奥运会后,中国体育报道理应回归至郑重写作和持续纪录的时代,“消息、趣事和直播以及简单复制的鼓噪之声不能完全让体育呈现其真实面貌。”

是呀,体育到底是什么?娱乐?狂欢?这都不是体育!到了奥运会都不想着去争个第一、争枚金牌,你真以为是来里约逛庙会的呢?

所以,当你抛却体育本身,带着娱乐至死的眼光去观看奥运会比赛时,不如换个频道去看看各卫视的真人秀节目吧,那里带给你的快乐可能会更多。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ywchrisliu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报