无障碍说明

博尔特pk菲尔普斯 谁是奥运史上最伟大运动员

腾讯体育8月20日 昨天,牙买加飞人博尔特夺得了他的第9面奥运会金牌,完美地结束了里约奥运会的征程。而博尔特也成为奥运会史上夺得金牌第二多的运动员,仅次于美国游泳天才迈克尔-菲尔普斯。为此,美国福克斯体育指出,鉴于里约奥运会都是菲尔普斯和博尔特参加的最后一届奥运会,不妨让我们对比一下这两名天才运动员的成就,看看谁才是奥运史上最伟大的运动员。

博尔特pk菲尔普斯 谁是奥运史上最伟大运动员

一个是奥运金牌王

菲尔普斯篇

他是无可争议的金牌王

从现在到无法预测的未来,很难再有人可以超越菲尔普斯的成就。23块金牌高居奥运会史上第一,比其他任何一个运动员至少要多2.5倍(排在菲尔普斯之后的分别是博尔特、刘易斯、施皮茨、拉提尼娜和鲁米),而他的28枚奥运奖牌则比第二的拉提尼娜多了10枚。

博尔特pk菲尔普斯 谁是奥运史上最伟大运动员

15岁第一届奥运冠军

时间跨度

菲尔普斯在15岁就参加了第一届奥运会,并且成为美国68年泳史上最年轻的奥运参赛者,并在200米蝶泳取得第5的好成绩。而博尔特的奥运处子秀则更加不成功,当时参加雅典奥运的牙买加人只有18岁,而且不像菲尔普斯那样被视作拥有无穷的潜力,最终赛前脚踝受伤的博尔特在200预赛中只夺得第5,总成绩仅第40。

菲尔普斯还成为奥运会史上第一个连续4届奥运会夺得相同项目金牌(200米个人混合泳)的游泳运动员,放宽到所有项目则是第三个,前两人分别是跳远名将卡尔-刘易斯和铁饼名将阿尔弗雷德-厄特。菲尔普斯一共参加了5届奥运会,而博尔特则是4届(16年vs12年)。

博尔特pk菲尔普斯 谁是奥运史上最伟大运动员

三项世界纪录

纪录

菲尔普斯带着3项世界个人纪录以及3项接力金牌纪录退役,其中包括看起来很难有人在短时间内打破的200米蝶泳纪录。而在菲尔普斯的职业生涯中,他还先后打破了几十个其他纪录,令人眼花缭乱。

与博尔特对比

此前已经提过,博尔特一共拿到9块奥运奖牌,而他在一届奥运会拿到3枚金牌虽然很伟大,但不少运动员都曾经做到过,其中卡尔-刘易斯和杰西-欧文斯还曾在一届奥运会拿到4枚金牌,后者刚好比博尔特多1枚跳远金牌,其他3项则完全相同。而菲尔普斯在单届奥运会上最多夺得8枚金牌。

博尔特pk菲尔普斯 谁是奥运史上最伟大运动员

一个是三项三连冠

博尔特篇

世界上跑得最快的人

没有人能够在连续两届奥运会(被抵制的奥运会不算)夺得男子100米金牌,直到博尔特出现,然后他继续赢得了第三块100米奖牌。没有人曾经连续赢得两届奥运会的200米金牌,直到博尔特出现,并且继续赢得了第三块。从来没有人像博尔特这样统治男子短跑田径项目。

博尔特pk菲尔普斯 谁是奥运史上最伟大运动员

没人比他更快

他的纪录将会维持数十年

博尔特的100米纪录是9.58秒,但在里约奥运上,没有其他人能够跑进9秒58内,而博尔特的200米世界纪录是19.19秒,比任何其他最快的200米成绩都快0.83秒以上。换言之,博尔特的领先优势在未来数十年都很难有人能够撼动,此前,200米的纪录先后4次被刷新,分别是1968年(唐米尔-史密斯)、1979年(皮尔特洛-门内亚)、1996年(迈克尔-约翰逊)和2008年(博尔特),按照此前的破纪录速度,从2018年开始未来50年应该有4个新纪录保持者,但博尔特的领先优势如此大,他的纪录可能将维持他的整个一生。

博尔特pk菲尔普斯 谁是奥运史上最伟大运动员

他的纪录无人能破

独孤求败(自从2008年)

绝大多数人已经忘记了博尔特失败的2004雅典奥运会,虽然当时他不在最佳状态。但自从他成为尤赛恩-博尔特之后,他每次参加奥运会参加每项比赛都必定夺得金牌,9次参赛带回9枚金牌,无一落空,堪称完美。若算上2004年那次,博尔特10次参赛带回9块金牌,金牌和奖牌成功率都为90%。而菲尔普斯参加30次奥运会比赛,拿到23金3银和2铜,算上15岁夺得第5以及在伦敦混合400米夺得第4——仅有的2次没能拿到奖牌,博尔特在金牌和奖牌成功率上要优于菲尔普斯。

博尔特pk菲尔普斯 谁是奥运史上最伟大运动员

到底谁是历史第一

那么,谁才是奥运史上最佳运动员呢?

纵观奥运历史,在博尔特和菲尔普斯之前,也有过许多伟大的运动员。现在与过去相比,在训练方法、运动器材、饮食、受伤恢复上都有明显的进步,但过去因为政治、经济问题,经常导致许多天才运动员无法聚集一起比拼,从这个角度上来看,博尔特和菲尔普斯如今在各自领域的超然地位含金量也十足,在里约奥运会上,菲鱼被来自新加坡的斯库林在100米蝶泳击败就证明,如今已经没有任何天才会被淹没。

为此,福克斯体育最终得出结论:迈克尔-菲尔普斯是史上最伟大的奥运选手。

虽然他与博尔特从事两样不同的体育运动,都创造了后人难以企及的纪录,但在田径场,博尔特只是3个夺得9块金牌的选手之一,虽然他的纪录非常惊人,但却不是无法想象。而菲尔普斯拥有23金,比金牌第二多的泳手还多14块,还有28块奖牌,比第二多的泳手多14块。

也许你不同意福克斯体育的选择,但在过去20年里,我们这代人非常荣幸能够见证两个史上最伟大的奥运选手的“同台”较量,这已经是作为观众的我们最大的快乐。

(罗马里奥)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报