无障碍说明

棋哥:运动员不攒人品 拿到金牌也暗淡无光

棋哥:运动员不攒人品 拿到金牌也暗淡无光

西班牙羽球选手马琳夺得女单冠军

文/王奇(歌华中奥集团执行总裁 体育专栏作家:棋哥)

特别相信毛主席说过的一句话:人民群众的眼睛是雪亮的。

奥运会比到这个时候,赛场的氛围,时差的调整,里约的气候,都该适应得跟祖国差不多了。而这时候争金夺银的竞技冷门在减少,真正的实力也开始显现。因此,赛场上一切好与赖的表现,人民群众都能看清个子丑寅卯。

羽毛球女单半决赛,新球迷初看登场名单,会轻视“西班牙人也会打羽毛球”?但你来我往几十个过招后,真觉得李雪芮打不过西班牙的卡罗丽娜·马琳(Carolina Marín,用西班牙语原名,以区别我乒乓名将马琳)。无论是跑位、劈杀、防守、机会把握,马琳都要高出李雪芮一块。其实在今年五月的尤伯杯比赛时,尽管奥运落选选手王适娴曾经首斩马琳,但这位西班牙妞的进攻之犀利,给人印象深刻。

马琳击败李雪芮打进决赛,并一举夺得女单金牌,本是实至名归。但马琳半决赛之后的一张“臭嘴”胡喷,特别是毫无奥林匹克精神、极其不尊重对手地诬陷李雪芮“诈伤”,让马琳这块金牌黯淡无光。

最好玩的是美国女子4x100米接力队,由于她们为预赛的“掉棒”巧取豪夺地申诉,更由于田径比赛组委会给予美国接力队超出原则的“最惠国待遇”,让美国女子4x100米接力队得到进入决赛的“特权”,并取得金牌。这让熬夜看奥运会的观众长舒一口调侃之气:幸亏美国接力队拿金牌了,否则这奥运会还不得重开?

还有对美国女子4x100米接力队更多的“赞美”和“溢美之词”,夸得比较整齐划一。比如“女子接力牙买加故意放水让美国夺冠,否则不知道要重赛到猴年马月”,“还好夺金了,要不然还得来一次 4个人和七道空气跑……”。

你说美国接力队这金牌拿的,赢了比输了都会被加倍地嘲笑,难服众啊。在有雪亮眼睛的人民群众眼里,美国这块金牌,完全黯淡无光。

最后咱们也不“护犊子”,也要说说中国运动员。

羽毛球的林李大战,以其激情、豪情、友情被载入奥林匹克史册。尽管林丹最后“送”李宗伟走进决赛,但是谌龙也在后一场半决赛中打进决赛,可以给李宗伟一个“江山代有才人出”的决赛盘。但谌龙在接受中央电视台记者采访时的一脸“煞气”(不管什么原因),那不管不顾的逃避,让我们对谌龙取胜后的喜悦瞬间消失。

你可以反感记者的问题,你也可以无视公共采访区对运动员的规定。但是你把那一脸的“臊末搭眼”甩给全国电视观众,即使决赛能击败李宗伟夺得金牌,也是黯淡无光的金牌。更为显见的是,在林丹和李宗伟的经典世纪大战之后,收视率达到顶点的时候藐视记者采访,谌龙在这届奥运会已经输了。

一个金牌选手,如果不攒人品,即使拿再多的金牌,就四个字:黯淡无光!

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报