无障碍说明

日本短跑赢在整体而非混血 提升关键在培养体系

日本短跑赢在整体而非混血 提升关键在培养体系

日本接力摘银

文/陈雒城

里约奥运会男子4X100米接力,中国队输给日本屈居第四,日本队37秒60获得银牌再创亚洲最佳。张培萌赛后说,我们还是需要向日本学习:“毕竟我们人种相似”……这是老话,但已经不适应里约的新形势,因为这次为日本队锁定胜局的是一个叫剑桥飞鸟的混血儿。混血高水平选手的出现,对亚洲田径的传统格局是非常大的冲击。中国田径队该怎么办?我们是否也能培养出混血运动员?

混血运动员参加国际比赛,在国际上本已经不是很离奇的事。但在亚洲,特别是日本、中国这样的东方国家传统观念里,混血儿代表国家参赛,总觉得有些违背传统。体育本身应该是没有人种、国别的差异的,何况这个剑桥飞鸟是从小在日本长大,由日本竞技体育的体系培养出来的新秀。

要说亚洲的混血儿哪里比较多,不用怎么想你可能就会脱口而出菲律宾、泰国、越南,但这些国家迄今并没有出现很厉害的田径短跑高手。看来打造萨尼-布朗、剑桥飞鸟、华莱士等日本田径队现役的混血选手,并非简单的以出身论为准就能定调那么简单,关键还是要看后天如何培养。可能混血儿身上,能蕴含更多的运动基因,但这些天赋要被很好地开发出来,更需要相应环境和训练基础。

里约奥运会男子接力决赛,中日最后一棒的差距是很大的,中国老将张培萌已经29岁,三年前他曾在莫斯科世锦赛上跑出过10秒整的优异成绩,但随着年龄及伤病的增加他已经不在巅峰。而23岁的剑桥飞鸟初生牛犊,除了追赶外星人博尔特他暂时办不到,其他的事情他都办到了。而从比赛的过程看,中国队队长苏炳添在第三棒的中途,已经被日本本土小将桐生祥秀超越。

中日短跑现实的巨大差距是,日本队目前拥有4、5名能跑到10秒10左右的选手,而中国队目前除了苏炳添、谢震业之外,很难再找到能跑进10秒30的选手。中国男子短跑后继乏人,不能以没有好苗子为借口来搪塞,我们的选拔体系、培养体系是否做好了接纳更多新鲜血液的准备,这才是最关键的。

有非官方的数据表明,在广州生活居住的黑人有大约30万。北京、上海等国内大城市的非洲籍人口也是不少,前几年浙江男排还出现过一名叫丁慧的混血黑人自由人。真要谈到去挖掘、培养混血优秀苗子练田径,似乎我们可供选择的面并不会比日本逊色。广东省队目前有一名中法混血短跑女将,叫洪嘉宝。洪嘉宝的父亲是法国黑人,母亲是顺德人,不过目前洪嘉宝已经21岁,似乎还没有很突出的成绩。

甭管是优秀本土苗子,还是混血优秀选手,要把他们培养成亚洲顶级短跑健将,关键还是看有没有高水平的培养能力和体系。日本田径界最新出现的混血选手,并非“洪水猛兽”,他们要想在世锦赛、奥运会上取得优异的成绩,还有很长的一段路要走。而中国队如果找准了发展方向继续努力,也并非就没有再次超越日本短跑队的可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报