无障碍说明

魏纪中:里约奥运欢乐多 有问题不怪巴西组委会

魏纪中:里约奥运欢乐多 有问题不怪巴西组委会

文/国际排联终身名誉主席、亚奥理事会终身名誉副主席 魏纪中

对每届奥运会的评价都是由国际奥委会主席在他的闭幕词中作出。萨马兰奇主席善于用“之一”说,如最精彩的奥运会之一等;罗格主席喜欢用不同的形容词,如无以伦比的奥运会;巴赫主席如何评价,还不知道。共同点是给予正面的描述性的评价去任人评说,而避免用断言式的结论。

一个国家,一个城市要花七年时间,数十亿美元和大量的人力投入准备一届奥运会,这确实是对世界奥林匹克大家庭的奉献。说到办奥运会要赚钱,那恐怕是美国商界的说法。他们只算奥运会组委会这一笔帐,而不算国家,城市投入的这笔帐,我们现在讲的奥运会遗产主要指后者。

我同意里约奥运会主办者国际奥委会至今给出的看法,巴西组委会实现了他们做出的各种承诺。这些承诺体现在奥运会承办合同书內,其中包含几百条应该做到,以及组委会与各国际单项体育联合会签定的理解备忘录,其中包括了总共千条的应该做到。这不容易,但做到了和做得更好就是区别。各届奥运会都会做到,做得更好则有多有少,多数人的意见是缺乏锦上添花。北京奥运会则锦上添花不少,大家印象深。

里约奥运会是在政治动荡,经济下滑,社会问题本来就很多的情况下筹办的,这些在申办过程中都没有预料到。大家期望的是通过奥运会促进巴西发展,民众受益。我们要对巴西和巴西人民表示感谢,他们还是为世界搭建了这个舞台,我们还是享受了两周的欢乐。不尽人意之处是出于客观困难,不是他们主观上不尽心。

里约奥运会的各项比赛顺利进行,没有发生大的问题。比赛水平不低,赛事常有精彩,观众们还是踊跃、热情的。比赛中出现过大家和我们不满的问题,但责任不在巴西组委会,这点要清楚。

巴西在体育方面的收获有满意的地方,它促进了巴西体育的全面发展,在设施上,项目上均如此。不够满意的地方是他们想得到的金牌有的丢了,可是东方不亮西方亮,有些项目也是进入世界水平了。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报