无障碍说明

魏纪中:举国体制并非过时 体育强国趋势不可逆

魏纪中:举国体制并非过时 体育强国趋势不可逆

里约奥运中国体操队仅获2铜

文/国际排联终身名誉主席、亚奥理事会终身名誉副主席 魏纪中

里约奥运会即将结束,中国代表团没有完成自己想努力争取的和民众及媒体所期望的金牌总数的保二的期望值。但期望值只是期望值,在体育运动中它不取决于自身的努力,更要看其它国家和地区人家的努力程度和结果。

从世界体育运动发展的角度看,这四年来,各国都更加重视了,有些国家如英国、德国、日本等正在向第一梯队挺进。我们不再是高枕无忧自我感觉良好的时候了,不再是我们现有的体制机制和投入可使我们放心的时候了,而是应该认真反思的时候了。

过去资本主义社会认为自由的市场经济是最有效的,现在资本主义社会中发现它失灵太多,自身无法克服。过去社会主义社会认为计划经济是最科学的,现在发现它缺乏效率。体育体制机制也是如此,举国体制并非过时了,而是不够完美,它应该有更多的表现形式,它还有通过改革提高效率的不小余地。

我们从世界体育大国迈向世界体育强国的步伐,遇到一些障碍,但没有停步。因为,这一趋势不可逆转,而且一定能够实现。

体育产业是国家政府和社会和民众共同的事业,需要大家齐心合力。中央的道路指向和政策路线图很明确,中层执行层面理解不够,改革动力不足,既得利益还舍不得放下,我认为这是问题所在。里约奥运会的不少意料之外,不尽人意好像也昭示了我们有不对劲的地方了,希望相关者能有所醒悟。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报