无障碍说明

日本历史性摘银+混血加盟 中国速度未来遇挑战

日本历史性摘银+混血加盟 中国速度未来遇挑战

中国速度遇到挑战

腾讯体育8月20日 2016里约奥运会田径第八比赛日,男子4×100米接力决赛,博尔特领衔的牙买加男队以37秒27夺金,实现三连冠,而博尔特也拿到个人奥运第九金。日本37秒60创历史摘银,并再次打破他们刚刚创造的37秒68的亚洲纪录,美国获得第三。不过赛后成绩显示,美国被取消成绩,加拿大获得铜牌。汤星强、谢震业、苏炳添、张培萌组成的中国队由原来的第5提升到第4,创造奥运会参赛最佳战绩。没能在决赛中战胜日本,成为男子4×100米接力决赛中中国选手的一大遗憾。

事实上,中国与日本之间“亚洲速度”的大比拼,是本场比赛我们最为关注的一个焦点,从运动员进场一刻,火药味就变得很浓了,中国和日本分别被分在第六道和第五道,也就是说,比赛中两支队伍将直接交锋,速度快慢从第一棒开始就可以进行比较。

日本历史性摘银+混血加盟 中国速度未来遇挑战

日本因混血选手加盟实力大增

三年以来,中国队从第二棒到第四棒一直都是谢震业、苏炳添和张培萌稳定的搭配,第一棒一直没有找到实力匹配的人选。本届奥运会第一次代表中国接力男队出战的小将汤星强显得有些紧张,为了保险起见,他起跑反应较慢,第一个弯道就已经被对手超越。第二棒和第三棒,谢震业和苏炳添奋力追赶,但是日本到了最后一棒,牙买加混血剑桥飞鸟实力超群,不仅没有给中国追赶的机会,更是超越美国,为日本拿到一枚银牌,中国队最终名列第四。

这已经是中国男子接力在奥运会上取得的最好成绩,尽管没能战胜日本,但中国男子接力队仍旧创造了历史,他们的表现值得我们尊敬。而三年来,中国男子接力队为我们带来的惊喜和振奋更是历历在目。

随着张培萌和苏炳添的相继崛起,中国百米短跑不仅先后有了平10秒和跑进10秒的历史佳绩,男子4×100米接力也成为了中国田径重点打造的项目。2014年仁川亚运会开始,中国男子4×100米接力就开始统治亚洲,他们在仁川亚运会上以37秒99的成绩打破亚洲纪录,取代了日本男子接力队在这个项目上的称霸地位。

2015年北京世锦赛是中国男子4×100米接力队的巅峰时刻。由莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国队在预赛中以37秒92刷新自己保持的亚洲纪录,决赛中以38秒01的成绩摘银,而日本队并没有进入决赛。

里约奥运4×100米接力的赛场上,中国和重新崛起的日本队终于再一次迎来了正面对决,预赛中上演的戏剧性场面,更是让决赛中的对话变得更有看点。中国男队在预赛中的发挥非常出色,他们不仅以小组第二的成绩直接晋级决赛,还以37秒82的成绩打破了原37秒92的亚洲纪录,日本所在小组的预赛开跑,他们以37秒68的成绩再一次刷新亚洲纪录,让中国队刚刚保持了1分多钟的纪录作古。

可以说,中国男子接力在亚洲乃至世界赛场上,再一次出现了强大的阻碍。能够在三年的时间里实现亚运会冠军、世锦赛亚军和奥运会第四的连续辉煌,对于中国男子接力队已经非常不易,而以牙买加混血领衔的日本接力队的强势出击,无疑给我们未来制造了更大的困难,中国男子接力的小伙子们,需要更加坚定的信念和更多拼搏的汗水!

(老猎人)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报