无障碍说明

综述-阿亚娜意外失金 日本接力再创亚洲纪录

日本4x100接力再次刷新亚洲记录

日本男子4x100米接力再次刷新亚洲记录

腾讯体育8月20日 北京时间8月20日上午,2016里约奥运会田径比赛继续进行。第八个比赛日共有7枚金牌诞生。男子4x100米接力决赛,牙买加实现三连冠,博尔特收获个人奥运第9金。中国男子接力队获得第四。女子20公里竞走比赛,刘虹为中国收获本届奥运会的第2枚田径金牌。而在女子5000米决赛中,万米冠军阿亚娜意外丢金。

男子4x100米接力决赛

参加决赛的中国队四名选手分别是第一棒汤星强、第二棒谢震业、第三棒苏炳添和第四棒张培萌,他们在第六道出发。美国队在第三道,四棒分别是罗杰斯、加特林、盖伊和布罗梅尔。第四道的牙买加由博尔特领衔,其余三人是鲍威尔、布莱克和阿什米德。

发令枪响后比赛开始,汤星强的出发非常好,在和谢震业的交接过程中,汤星强也处理得非常完美。第二棒谢震业和第三棒苏炳添交接棒基本顺利,但他们已经稍稍落后于身旁的日本队。第四棒张培萌全力以赴,最终中国队以37秒90的成绩获得了第四名。

牙买加队在前三棒的表现基本平稳,而美国队的总体表现非常一般。到了最后一棒,博尔特展开了疯狂的加速,最终他拉开了和其他选手差距,帮助牙买加以37秒27的成绩获得第一名。这是博尔特个人收获的第9枚奥运会金牌,他和卡尔-刘易斯、帕沃-鲁米并列成为奥运会田径历史夺金最多的选手。

日本队最后一棒的混血选手坎布里奇表现出色,他力压实力超群的美国队,最终为日本队获得一枚银牌,37秒60的成绩也再度刷新了他们在预赛中创造的亚洲纪录。美国队原本以37秒62的成绩获得铜牌,但因为犯规被取消成绩,加拿大获得铜牌。

女子4x100米接力决赛

在此前进行的女子4x100米接力预赛中出现匪夷所思的一幕,夺冠热门美国队因为掉棒被取消成绩,但随后她们申诉巴西队干扰获得成功,竟然得到重赛的机会。在空空的跑道上,美国队创造了她们的赛季最佳成绩晋级决赛。巴西队的成绩因此被取消,而原本获得第八拿到决赛资格的中国队,莫名其妙失去了参加决赛的机会。

女子4x100米的决赛中,美国队在第一道,牙买加分在第六道。比赛开始后,美国队表现强势,牙买加也非常出色。在第二棒后,牙买加和美国已经处于领先的位置。到了最后一棒,美国优势明显,她们在第一道轻松冲过终点,以41秒01的成绩获得金牌。牙买加获得银牌,成绩是41秒36。获得铜牌的是英国队,成绩是41秒77。

女子20公里竞走决赛

此番中国参赛的选手是世界纪录保持者、世锦赛冠军刘虹,世锦赛亚军得主吕秀芝和伦敦奥运会银牌得主切阳什姐,阵容可谓空前强大。比赛开始后,第一集团的大部队阵容庞大。行至4公里处,大部队的距离仍未拉开,前9名的选手成绩均为18分28秒。其中冈萨雷斯继续排名第一,中国选手刘虹、吕秀芝和切阳什姐分列第二、第三和第四位。

比赛进行到10公里半程处,第一集团的差距依旧没有拉开,刘虹45分24秒排名第一位,吕秀芝和切阳什姐与其成绩相同,分列第三和第五位,中国军团正在蓄力为后半程冲刺做好准备。到了14公里处,中国选手切阳什姐重新赶上并且排名第一位,吕秀芝位列第二,冈萨雷斯排在第三位,三人成绩均为1小时03分01秒。刘虹以1小时03分02秒排名第四。

行至18公里处,刘虹、冈萨雷斯和吕秀芝渐渐甩开其他选手,她们的成绩同为1小时20分24秒。切阳什姐暂时排名第四,成绩为1小时20分27秒。最后两公里的冲刺阶段,刘虹、吕秀芝和冈萨雷斯展开了决战。最后一圈的较量,刘虹依旧紧咬冈萨雷斯,最后400米的冲刺,刘虹全力以赴和冈萨雷斯展开决战,刘虹在最后100米成功超越,最终以1小时28分35秒的成绩获得金牌。冈萨雷斯获得银牌,成绩是1小时28分37秒。吕秀芝获得铜牌,成绩为1小时28分42秒。切阳什姐获得第五名,成绩是1小时29分04秒。

男子50公里竞走决赛

男子50公里竞走一直是中国相对来说的弱项。在四年前的伦敦奥运会,司天峰得到一枚铜牌创造中国竞走队该项目的最佳成绩。此番代表中国参加该项目角逐的是王振东、于伟和韩玉成。比赛的开局阶段,中国选手采取了跟随走的战术。在前10公里的计时点,共有10名选手处于第一集团方阵中,其中包括中国选手于伟,他们的成绩皆为44分49秒。而在第二集团方阵中,排名第一的是中国选手韩玉成,他的成绩是45分29秒。另外一位中国选手王振东暂时排名第30位,成绩为45分53秒。

行至15公里处,法国选手迪尼兹一马当先冲出了大部分处于领先的位置,他的成绩是1小时05分58秒。身后的大部队依旧在努力跟随,其中于伟以1小时06分53秒的成绩暂居第五位。韩玉成以1小时08分23秒排名第15位,王振东则排名第27位,成绩是1小时08分39秒。20公里时,迪尼兹依旧排名第一,他也扩大了自己的领先优势,成绩为1小时27分41秒。于伟依旧埋伏在第二集团大部队中,以1小时29分05秒排名第六。韩玉成以1小时31分15秒位列第14位,王振东1小时31分20秒排名第29位。

在赛程过半后,迪尼兹1小时49分31秒依旧遥遥领先。于伟以1小时51分12秒处于第二集团大部队内,名次是第八。王振东以1小时54分06秒排名第23位,韩玉成则以1小时54分15秒排名第27位。行至30公里处,迪尼兹以2小时11分29秒继续领先。加拿大选手杜菲以2小时12分57秒排名第二。于伟以2小时13分02秒暂居第八。王振东2小时17分05秒排名第21位,韩玉成2小时21分38秒排名第39位。

35公里处,加拿大的杜菲超越迪尼兹升至榜首,成绩是2小时34分39秒。迪尼斯以2小时34分47秒排名第二。中国选手于伟也迅速缩小了和第一名之间的差距,以2小时34分53秒暂时排名第六位。王振东以2小时40分16秒排名第16位,韩玉成2小时53分04秒降至第50位。

比赛进行到40公里时,澳大利亚选手塔伦特升至首位,成绩是2小时56分54秒,日本选手新井大兴排名第二,成绩是2小时56分58秒。斯洛伐克选手托特位列第三,成绩是2小时57秒01。加拿大选手杜菲跌至第四,而中国选手于伟则以2小时57分02秒升至第五位。行至45公里处,澳大利亚的塔伦特以3小时18分47秒继续领先,斯洛伐克的托特以3小时19分09秒排名第二,日本的新井大兴以3小时19分13秒位列第三。中国选手于伟以3小时19分44秒排名第五位。

最后的冲刺,斯洛伐克选手托特后来居上,以3小时40分58秒获得金牌。澳大利亚的塔伦特得到银牌,成绩是3分41秒16。日本选手新井大兴收获铜牌,成绩是3分41秒24。中国选手于伟以3小时43分00秒获得第五名,王振东以3小时48分50秒获得第11名,韩玉成以4小时42分35秒获得第47名。

女子撑杆跳高决赛

在女子撑杆跳高预赛中,中国两名选手李玲和任梦茜参加角逐。结果李玲以4米55的成绩排名第16位,任梦茜则犯规没有成绩,两人均无缘最后的决赛。该项目预赛排名第一的是希腊选手斯特法尼迪,英国选手布拉德肖和德国的里奇分列第二和第三,预赛前七名均越过了4米60的高度。

在决赛的比拼中,共有6名选手跳过了4米70的高度,分别是新西兰的麦卡特尼、希腊的斯特法尼迪、英国的布拉德肖、瑞士的布赫勒、美国的莫里斯和澳大利亚的博伊德。随后6名选手展开决战。希腊的斯特法尼迪和美国选手莫里斯都越过了4米85的高度,但斯特法尼迪因为在4米70的高度上一次过关获得金牌,莫里斯获得银牌。新西兰选手麦卡特尼获得铜牌。

男子链球决赛

在男子链球预赛中,波兰著名选手诺维茨基表现出色,他掷出77米64的成绩位列预赛第一。白俄罗斯选手希克汉暂居第二,成绩是76米51。排名预赛第三的是塔吉克斯坦选手纳扎罗夫,他的成绩为76米39。

在决赛中,塔吉克斯坦的纳扎罗夫表现更加出色,他在第五投中送出了78米68的成绩获得金牌。白俄罗斯选手希克汉获得银牌,成绩是77米79。波兰选手诺维茨基得到铜牌,成绩是77米73。

女子5000米决赛

在女子5000米预赛中,埃塞俄比亚选手表现出色,刚刚打破女子10000米世界纪录并且夺冠的阿亚娜以15分04秒35的成绩排名预赛第一位,特菲里以15分17秒43的成绩排名第二。肯尼亚选手切鲁伊约特以15分17秒74的成绩排名第三。

虽然比赛的开始阶段,阿亚娜并不急于领先,而是跟在日本选手后面伺机而动。但由于日本选手的速度太慢,阿亚娜在1200米之后加速超越,并且拉开了和身后选手的差距独自领跑。但在最后阶段,阿亚娜的速度突然下降,身后的肯尼亚选手切鲁伊约特和奥比里迅速完成了超越。最后400米,肯尼亚双星迅速拉开了和阿亚娜之间的距离。最终,切鲁伊约特以14分26秒17的成绩打破奥运会纪录获得金牌。奥比里以14分29秒77的成绩获得银牌。阿亚娜只收获铜牌,成绩是14分33秒59。(Ben)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报