无障碍说明

除了表情包 我们更应该去关注体育运动本身

+除了表情包 我们更应该去关注体育运动本身

文/程世杰(未来网评论员)

浙江卫视《中国冠军范》迎来了本届中国游泳队的泥石流——傅园慧。节目中的傅园慧火力全开,尽显她的段子手与幽默本质,还毫无偶像包袱地狂撒表情包惹得现场气氛欢乐不已。尽管因为表情包而被众人熟知,但傅园慧却更希望自己是因为实力被大家认可。

无论是清流还是泥石流,毫无疑问的是,里约奥运会是这届运动员最肆意洒脱的一届。这其中有国民心态的变化,有国家实力的增强,也有运动员自身的调整。此时,金牌不再是绝对的重要,上至国家,下至黎民,我们都陷入了一种享受奥运的状态,不再是以往的小心和拘谨。

在成绩之外,我们看到了运动员更多场外的东西。在众多走红的运动员之中,段子手和表情包傅园慧无疑是最耀眼的一个,他的肆意宣泄不仅让国人兴奋,也让外媒赞叹,中国人和中国运动员的逐渐开放和包容,也让世界见识到了大国崛起的魅力。

过多的关注一方面,就有可能忽视另一方面,除了段子和表情包,我们是不是更应该关注他们的体育竞技层面的东西?首先他们是体育运动员,然后才是富有娱乐精神的体育明星。如果不是因为傅园慧得以游出好成绩被记者采访,你们会喜欢她么?如果不是因为张国伟跳高天赋惊人,恐怕也不会有人注意到他。

表面看来我们非常关注,每天都在换老公,超高的关注度让人误以为是网红,可当比赛真正开始,却很少有人关注。我们的关注也只是在朋友圈疯狂转发他们的段子而已,对于这个运动员和这项运动本身,我们真的了解又有多少?傅园慧因为生理期没有游出好成绩、张国伟遗憾出局时,又有几个人报以掌声?

你看到的傅园慧和张国伟似乎很是乐观豁达,但是他们背后的艰辛和苦涩只有自己知道。所有我们看来逗比、疯狂的行为,其实也不过是被一颗热爱体育、激情澎湃的心驱动着。但这颗属于运动员的雄心,却很难在我们的爆文、段子上看到。生活在朋友圈的他们不是全部,他们异常的努力,只为能够在奥运赛场一展英姿,但是他们的努力被段子、表情包覆盖了。

人们热衷于讨论他们逗比的一面,却对运动员最可贵的性格——坚持、努力视而不见。

体育与娱乐并不矛盾,让运动员更有个性,更加亲民和蔼,是一件好事,也有助于体育事业更加的全民化。娱乐没有问题,但是倘若体育过于娱乐化就有问题了。之前的所有文章,全部都是孙杨有多萌、张继科有多cool、傅园慧有多逗、福原爱有多可爱,看起来,这些运动员成功,好像就跟娱乐明星一样,但是运动员不是靠这些花边而活着,他们有更高的体育精神追求。

他们跟明星不一样,他们是职业运动员,职业运动员就是要在场上取得成绩,而不是靠娱乐花边活着。毕竟竞技体育不是娱乐,而奥运也不是真人秀。他们对于体育精神的执着是真人秀、娱乐节目中所没有的,也没有一个运动员是靠说段子成功的。娱乐圈可以没有傅园慧、张国伟,但是体育运动不能没有他们,有关注固然好,但公众和运动员自身都要掌握好娱乐的度。

可以娱乐,但不要过度娱乐化,除了表情包,我们更应该关注他们的成绩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报