无障碍说明

没有放纵就没有谎言 罗切特网上发表道歉声明

没有放纵就没有谎言 罗切特网上发表道歉声明

罗切特承认报假案

本报巴西里约热内卢电 几天前,拥有12枚奥运会奖牌的美国游泳明星罗切特和3名队友(本茨、康格、费根)称遭遇假警察持枪抢劫。但巴西法官在看过相关监控录像后怀疑事件真实性,要求相关队员不得离境,并在里约时间17日晚,从返美航班上扣下本茨和康格。

不过巴西警方在经过调查之后已经证实罗切特等人报假案。而就在昨天,罗切特本人也承认不认真和不坦诚,并发表道歉声明。

美国两选手被扣里约

事件还要追溯到几天前,美国奥委会发布消息,称罗切特和他的3名队友在返回奥运村的途中,被伪装成警察的劫匪拦下车辆,拿走了钱和随身物品。罗切特还自述,劫匪出示了警徽,而他们四人被要求趴在地上。他不肯,还被其中一名劫匪用枪顶住额头。

但巴西司法部门在调阅相关监控录像时发现,事件疑点颇多:美国选手离开一家俱乐部的时间,并非他们声称的凌晨4点。回到奥运村的时间,更是早上6点42分。另外,4名美国选手回村的时候,嘻嘻哈哈有说有笑。法官特别标注,“无论从身体上,还是心理上”,丝毫没有刚刚死里逃生的惊恐或者遭遇抢劫之后的情绪低落。

巴西司法部门并不相信罗切特等人的口述,认为他们有报假案的嫌疑。

通过一段时间调查之后,巴西司法部门还是在8月17日法官下发限制出境令的时候,罗切特早就回到了美国家中。其余三名选手还都在里约,费根告诉美国媒体,他正在配合警方调查,目前很安全。本茨17日下午接到美国媒体电话,表示自己正在机场,没工夫接受采访。4个小时以后,他和康格被巴西警方发现,在飞机起飞前最后一刻被强行带下,并被扣押数小时。

罗切特发表道歉声明

美国游泳名将罗切特和队友报假案一事已经被巴西警方证实,昨天已经返回美国的罗切特在自己的社交网站发表道歉声明,称对自己在上周末的行为道歉,在描述那天凌晨事件时不认真和不坦诚,也对因为自己而吸引走原本该关注奥运会选手的目光而道歉。

罗切特在道歉声明中也讲述了大闹加油站的情况:“深夜在国外语言不通,当有一把枪指着你要给钱才能走人时,这带来了极大伤害,任何人在那晚都会有不顾后果的行为,我应该对自己更负责,也要对我的队友们、粉丝、竞争对手、赞助商及赛事主办方说一声对不起,我很自豪能够代表国家出战奥运会,这是一个应该避免的局面,我愿意承担在这一事件中的责任,并且已经吸取了教训。”

美国奥委会就罗切特事件向巴西道歉

根据巴西法律,报假案将面临最高6个月的监禁或一定数量罚款

据中新社电 美国奥委会当地时间18日深夜发表声明向巴西道歉,称罗切特等人的行为“不可接受”。巴西警方称美国游泳名将罗切特杜撰劫案,并一度扣留涉案美国选手,引发各界高度关注。

声明称,罗切特等人的行为并不能代表美国奥委会和美国奥运代表团的价值取向。美国奥委会还表示,会继续对事件进行评估。

声明以美国奥委会的名义向里约奥运东道主和巴西人民道歉,并表示在仅剩的奥运比赛日中,美国奥委会的焦点将是支持运动员打好比赛。

美国泳联也发表声明说,感谢这些运动员的安全得到保障,但也不能容忍“判断和行为上的失误”。

巴西警方当天透露,罗切特及队友费根、本茨和康格应该是在酒后破坏加油站卫生间,并与加油站保安发生冲突。警方还称,目前没有证人站出来支持罗切特等人被劫的说法。

罗切特当地时间14日对美国媒体称,他和队友在里约遭到匪徒持枪抢劫。但罗切特已经改口称,他在加油站被劫时,劫匪只是对他持枪恐吓,并没有拿枪指着他的头。

美国奥委会透露,稍早前被巴西警方扣押的美国选手本茨和康格已经重新录了口供,并拿回了护照。他们已被准许离开巴西。另一名美国选手费根仍留在巴西。费根表示只有在自己重新录口供之后才能拿回护照。

巴西警方说,准备以报假案的罪名指控罗切特和费根。根据巴西的法律,报假案虽没有严重到要坐牢,但可能将面临最高6个月的监禁或者一定数量的罚款。罗切特的律师表示,他对此并不感到意外。美国消息人士透露,迄今为止罗切特等人仍继续配合巴西警方调查案件。

现在事件还在调查当中。不过大家要理解这群孩子,他们就是找了点乐子。他们训练多年后代表国家比赛而且要尽力比出好成绩,压力巨大。所以给他们点空间吧。有时候人会做一些让自己事后懊悔的事情,而这些出色的运动员,尤其罗切特是最优秀的游泳选手之一,也不过犯了个错误。这是生活的插曲,人生总还要继续。

——里约奥组委发言人安德达拉在谈到罗切特报假案时这样说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:romioli

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报