无障碍说明

田径队两次申诉被驳回 中国体育需提升话语权

田径队两次申诉被驳回 中国体育需提升话语权

中国队申诉失败无缘晋级

“这是一个闻所未闻的大笑话!”国家体育总局田管中心副主任冯树勇说。让他如此生气的,是美国女子短跑队在4×100米接力半决赛中第三棒接棒时失误,随即以巴西队干扰她们为由提出申诉,国际田联竟允许她们单独重赛,最终她们获得决赛资格并挤掉了此前排名第八的中国队。有人感慨,曾担任国际田联副主席的楼大鹏如果在场,这荒唐的一幕绝不可能发生。

美国女子短跑队是这个项目有力的金牌争夺者,但国际田联以此牺牲无辜的中国女子短跑队的利益,这实在是违背了公平竞赛的原则。中国田径队的两次申诉都被驳回,但因为“朝中无人”无法撼动田径赛场上的“强权”。如何避免遭遇不公正判罚而吃亏?国际排联终身名誉主席魏纪中认为,关键是要掌握话语权,包括规则的制定权和解释权,这“对裁判有直接影响”。中国曾有两位在国际体育界享有很高话语权的人物,一位是前国际排联规则委员会主席马启伟,另一位就是楼大鹏。据魏老说,国际排联修改排球规则都要经过马启伟,英文怎么表述都是他定;而楼大鹏在国际田联也非常有权威,规则解释大家都听他的。但如今,在国际体育单项协会,却少有中国人的身影。先后辞去国际足联执委、亚足联第一副主席的张吉龙也说,要改变中国体育的国际地位,培养更多的懂外语的体育专业外事人才是一条出路。

在里约中国体操队全军覆没,相比之下,日本体操队保持住了他们的领先优势,这也与他们掌握了国际体联的话语权有直接关系。前日本名将富田洋之进入男子体操技术委员会以后,大力推行日本标准,四年内命名了10个日本运动员的独特动作,使男子体操从规则上就偏向了日本。随着日本人渡边守成有望当选新一届国际体联主席,中日的差距将进一步拉大。过去中国有徐寅生担任国际乒联主席,吕圣荣担任国际羽联主席,魏纪中担任国际排联主席,马文广担任国际举联秘书长等。但他们中绝大多数是由政府委派或推荐的体制内人员,一旦他们在体制内的身份有所变化,往往不得不让出其在国际组织中的职位,这就很难保证同国际体育组织关系的稳定性。

刚高票当选国际奥委会委员的俄罗斯撑杆跳女王伊辛巴耶娃发誓,她不会再让那些伤害运动员利益的事重演。退役明星运动员进入仕途的不在少数,前中国速度滑冰选手杨扬也是国际奥委会委员,这也应当是中国培养“体育外交人才”的一种模式。但目前中国绝大多数的体育组织还没有实现社会化,由于体制、语言等问题,一些人才无法进入国际体育组织。另一名国际奥委会委员李玲蔚还认为,中国体育界要继续提升话语权,光靠运动员在赛场上争金夺银是不够的,更需要加深对国际体育组织的理解,加强对各项目发展现状的理解以及未来走势的判断,不要总睡在功劳簿上吃老本。

黄一可

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:romioli

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报