无障碍说明

场上能手场下奶爸 盘点里约赛场上的爸爸级选手

场上能手场下奶爸 盘点里约赛场上的爸爸级选手

菲尔普斯

都说奥运赛场是年轻人激扬青春的舞台,但也有这样一群人,他们年近而立,甚至已过而立之年,却仍在奥运赛场拼杀,更为与众不同的是,他们都是爸爸级选手,有些人还是刚刚荣升父亲不久的奶爸选手,赛场外,他们也与寻常人家的父亲一样,谈起孩子时总露出浓浓的暖意。

雷声

(2012年伦敦奥运会男子花剑冠军)

奶爸时长:8个月

由于长相清秀、举止文雅,伦敦奥运会男子花剑冠军雷声曾是不少年轻女性心目中的白马王子,去年12月7日,31岁的雷声升级做了父亲,就此开启奶爸生涯。

平时少言寡语、性格内向的雷声,一聊起儿子雷晨悦,脸上露出掩饰不住的笑意,“孩子的名字是他爷爷起的,很早就起了。为了学会抱孩子,我还去(培训)学校上了课”。雷声说,希望孩子长大后也能学学击剑,“儿子长大后,只要他不是很反对,我都会教他练习击剑”。

菲尔普斯

(美国泳坛名将)

奶爸时长:3个月

这位在2008年奥运会上独得8枚金牌的美国游泳男队队长,在今年5月5日成为人父,别看他的儿子小布默才两个多月,却已跟随爸爸进过泳池了。菲尔普斯自从荣升奶爸后,便时不时地在个人社交媒体上晒儿子布默的照片,他还说,里约奥运期间,未婚妻会带着孩子到赛场为他助阵。

为了迎接儿子的降生,菲尔普斯还临时退出了美国国内的一站比赛,并晒出自己在产房里抱儿子的照片,他还说“生命中从未感受过这样激动人心的时刻”。一提起孩子,这位奥运史上的夺金王就像寻常奶爸一样滔滔不绝,“当我抱着他,和他躺在沙发上的时候,那感觉妙不可言。我已经能分辨出小布默哭声的不同含义了,他是需要换尿布,还是要妈妈。”

周鹏

(中国男篮队长)

奶爸时长:1年

同样是奶爸级选手的中国男篮队长周鹏,他的为人父体会更为深刻,“当了父亲后,无论是在家庭、球场,都觉得应有更多担当”。去年亚锦赛期间,周鹏经历了刚满月的女儿被医生下达病危通知书的惊魂一刻,所幸孩子转危为安。

女儿出生时,周鹏正随中国男篮在欧洲拉练,回国后只见了孩子一面,便又随国家队征战亚锦赛,只有亚锦赛夺冠才能获得里约奥运亚洲区唯一的参赛资格。2015年9月23日,正在长沙征战男篮亚锦赛的周鹏,在电话里得知出生仅38天的女儿身患重病,“亚锦赛的第一天,医生就给我的小孩下病危通知了,说生命体征到了极限。我当时感觉天都要塌了……”教练组要求周鹏立即回到家人身边,周鹏的妻子则不希望因为家事影响到球队,于是周鹏从离队回家到火速归队只用了不到24小时,所幸的是,中国队最终拿到了直通里约的入场券,周鹏的女儿也度过了危险期。

如今,周鹏会不时地更新微博,晒晒女儿的日常,以及一些萌照,今年春节他还发了孩子熟睡的照片,并借女儿的口吻感谢外界的关心,“谢谢各位哥哥姐姐、叔叔阿姨、爷爷奶奶给我的祝福,我正在健康地成长”。

吕小军

(2012年伦敦奥运会男子举重77公斤级冠军)

奶爸时长:2年

赛场上,他是铁骨铮铮的大力士;赛场下,他变身百依百顺的“女儿奴”,他就是伦敦奥运会男子举重77公斤级冠军吕小军。

两年前的7月25日,吕小军初为人父,“每当看到她的时候,心里的那种满足感,真是无法用言语形容。现在不是有个词叫’女儿奴’嘛,我想我就是”。由于备战奥运,吕小军没能陪女儿过两周岁生日,他希望能以一枚金牌送给女儿作为迟到的生日礼物。他说,女儿是自己最大的动力,“有老婆和女儿的支持,我会坚持到底,每当想到女儿,我就会让自己再多拼几次。”

女儿出生时,吕小军正在仁川亚运会的赛场,后来过年又赶上在海南转训。等他再回家时,孩子在妈妈怀中大哭,竟已认不出爸爸。从那以后,吕小军几乎每天都要和女儿视频,生怕孩子再忘了他。

安东尼

(美国男篮)

奶爸时长:9年

安东尼的爱子名叫基扬,生于2007年3月7日,去年他曾作为纽约牛仔队的一员,参加了在奥兰多举行的美国业余体育联合会全国精英赛,当时只有8岁的他已经是一头球场“野兽”了,他率队在全国锦标赛三年级组所向披靡,尽管他和他的队友们还都只是二年级生。“他很了解比赛,你能看得出他父亲对他的影响。你能感觉到他是来自于篮球世家。”牛仔队篮球主管科尔评价道。

尽管遗传了父亲出色的运动天赋,但在基扬心中,他最崇拜的偶像却不是老爹安东尼。有一次,安东尼抱着儿子接受采访,当基扬被问到最喜欢的运动员是谁时,小男孩脱口而出——“勒布朗(詹姆斯)”,身边的安东尼露出略显尴尬的笑容。

北京晨报记者 亢雪松

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报