无障碍说明

第21金!傅海峰/张楠2-1马来组合夺国羽首金

腾讯体育 北京时间8月20日凌晨,里约奥运会男子双打决赛结束较量。中国组合傅海峰/张楠不负众望,以2-1击败马来西亚组合吴蔚昇/陈炜强获得冠军,为中国羽毛球队夺得里约第一金,并实现该项目在奥运会上的两连冠。

羽毛球比赛实行21分制,先到21分的一方赢得当局比赛。如果双方比分为20比20时,获胜一方需超过对手2分才算取胜。每场比赛采取三局两胜制。

双打比赛,除了考验选手的技战术水平,选手间的默契程度也是影响能否取胜的关键。比赛开场,傅海峰中路劈杀直线得手拿下一分。双方你来我往,分数咬得很紧。7-6领先时,傅海峰网前出现失误,大马组合抓住机会,将比分扳成7-7平。随后中国队失误较多,比分一度扩大到11-15落后。尽管经过补救,分差一度缩小至2分,但是吴蔚昇/陈炜强连续强攻得分,打到20-15率先拿到赛点,尽管傅海峰后场重杀造成对方挡飞夺回一分,但是仍被对方抓住机会,以21-16拿下第一局,马来西亚总分1-0暂时领先于傅海峰/张楠。

易地再战,中国队经过休息调整,状态回升。傅海峰/张楠配合默契,气势如虹,一路大比分领先,以11-4率先进入技术暂停。分数领先的中国组合越打越顺手,以21-11还对方以颜色,漂亮的扳回一城。

决胜局,两边选手都不敢掉以轻心。中国队延续上场节奏,开局先得两分。马来组合紧追不放,傅海峰/张楠在10-6领先的情况下,一度被追至17平。随后比赛分数陷入焦灼,18平、19平、20平、21平,每一分都非常关键。最终,中国选手顶住压力,以23-21拿下关键的第三局,获得本场比赛的冠军,马来西亚组合获得亚军。

傅海峰

傅海峰,1983年8月23日出生于广东揭阳。中国羽毛球队男子双打运动员。2002年,傅海峰进入国家一队,搭档蔡赟被称为”风云组合“。傅海峰是6届苏迪曼杯冠军成员,汤姆斯杯冠军成员,三次获得体坛风云人物最佳组合奖。2009年至2011年,蔡赟/傅海峰连续三次获得世锦赛男双冠军。2012年8月5日,伦敦奥运会羽毛球男双决赛中,蔡赟/傅海峰2-0战胜丹麦选手鲍伊/摩根森获得男双冠军,这也是中国队首次获得奥运会男双金牌。

张楠

张楠,1990年3月1日出生于北京,中国羽毛球队运动员,主攻双打。2011年,张楠/赵芸蕾获得羽毛球世锦赛混双冠军。2012年,张楠/赵芸蕾获得伦敦奥运会混双冠军。2016年,张楠/傅海峰获得新加坡羽毛球公开赛男双冠军;8月17日,里约奥运会混双季军。

(本文由腾讯机器人Dreamwriter撰写)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报