无障碍说明

罗切特撒谎堪称美国体育之耻 英媒:恶习难改

罗切特撒谎堪称美国体育之耻 英媒:恶习难改

罗切特

体坛+记者闫羽报道

被持枪抢劫是编造,打砸加油站厕所才是事实,美国泳将罗切特和三名队友的“被假警察打劫”闹剧终于水落石出。目前美国奥委会已经对此事作出道歉,而此前被暂扣的三名运动员中的两人,也已在承认“罪行”后启程回国。

事件就此可算暂告一段落,但它造成的恶劣影响可没那么容易迅速消失。罗切特让美国体育蒙羞,他的过往劣迹便成了西方媒体争相揭短的目标。同时也有人“洗地”:各国对抢劫的定义不同,里约的安全工作也的确不合格。

“不代表美国代表团价值观”

美国奥委会在官方声明中向公众确认了“被抢事件”的真相:由于罗切特等人在一家加油站闹事并打砸物品,进而遭到了保安的扣押;在缴纳一定赔偿金之后,四名运动员才得以离开。对于罗切特等人的谎言,美国奥委会首席执行官斯哥特·布莱克门表示:“这几位运动员的行为根本不可接受,也不能代表美国代表团的价值观和绝大部分美国运动员。”

代表美国奥委会,布莱克门向“东道主里约以及被此事打扰了心情的巴西人”表示道歉。这位官员还透露,代表团回国之后,美国奥委会会对整个事件进行审查,以评估它造成的不良影响。目前在美国国内,罗切特撒谎一事实际上已经引起了不小震动。不少媒体借机揭短,证明这位32岁老将一直就不是“等闲之辈”。

罗切特撒谎堪称美国体育之耻 英媒:恶习难改

罗切特的形象算是彻底毁了

从性感偶像到反面教材

“游泳选手的耻辱”,《洛杉矶时报》的专栏文章标题已经表明了态度。《纽约时报》则带有一点讽刺的口吻:“为了聚光灯?罗切特早就做好了做任何事的准备。”在美国人看来,罗切特原本应该是国家英雄,因为他总共获得过12枚奥运奖牌。

他也曾经是造型阳光的运动偶像,甚至曾被奉为美国体坛的性感符号。但现在,个性张扬的罗切特却成为了反面教材,正如《纽约时报》的评价:“在里约他确实汇聚了镁光灯,却不是以他预想的方式。”

英国人更为尖刻。比如《卫报》便从罗切特母亲的角度着手,暗示美国泳将其实是浪荡公子。这场闹剧的起源就是罗切特向母亲撒谎,而他缺少心机的母亲又总是说话直白,就像4年前她告诉媒体:“因为很忙,所以他(罗切特)不能维持稳定的关系,只能出去寻找一夜情。”

对此罗切特曾表示母亲只是用词不当,后者真正的意思是“儿子没有约会”。但这次在里约,美国泳将的形象显然也不太正经,英国《每日邮报》给他贴上的标签是“两个神秘女人”,“深夜狂饮到清晨”,“随地大小便”和“破坏公共设施”。只看套路,罗切特就不像是初犯,只是这一次闹得太大,场面已然控制不住。

罗切特撒谎堪称美国体育之耻 英媒:恶习难改

想一走了之?没那么简单

巴西希望罗切特道歉

不过罗切特溜得很快,在巴西当局找上门来之前,他就已经飞回美国。对此美国网民曾经热情讨论,不少人还在推文中附上博尔特一骑绝尘的照片,暗喻机灵的罗切特“先走一步”,把麻烦都甩在了身后。

如今“被抢”已确定为捏造,那么罗切特又会不会遭到巴西当局的追捕?美国媒体对此早有分析,引渡罗切特的可能性几乎为零。首先闹事运动员支付了赔款,加油站并不会起诉。其次由于他们没有真正报警,所以“报假警”也不成立。

当然,巴西方面仍然希望罗切特能够做出道歉。巴西警方也正在与美国当局联系,希望能够得到与罗切特本人会面的机会。罗切特方面则尚未改变说法,美国人的律师仍然坚称发生过“抢劫事件”。另外CNN的法律顾问丹尼·塞瓦略斯也有不同意见,他表示只要有人明显使用枪械胁迫他人交出金钱,这在美国律法中便可被视为是抢劫。按照巴西警方的说法,保安确实使用了枪械,但是否藉此向四名运动员索要赔偿,那就只有几位当事人才最清楚。

在分析“案情”的同时,CNN还附带了相当篇幅对里约治安状况的报道。从旅客手机当街被盗到贫民窟的黑帮警方枪战,都在试图说明巴西是个不安全的地方。因为不安全,所以不是美国人的错?

以上内容来源于“体坛+”

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kylekaili

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报