无障碍说明

里约街头的绚烂色彩 巨幅涂鸦创纪录添彩奥运

里约街头的绚烂色彩 巨幅涂鸦创纪录添彩奥运

里约街头涂鸦

本报记者来里约已有半个月,总觉得这个城市的色彩是饱满且斑斓的。细想,这种感觉来自随处可见的街边涂鸦。这些夸张、幻想、幽默、艳丽的涂鸦给路人的视觉带来强烈冲击,也给里约增添了浓重的艺术气息。

奥运来了,里约的街头涂鸦自然加入了各种奥运元素。在奥林匹克大道旁,一幅巨型涂鸦能够引起所有人的注意——上面画了5幅来自全球各地的土著居民的形象。这个涂鸦墙据说有3000平方米,已经申请了世界最大涂鸦的吉尼斯世界纪录。“涂鸦名叫‘种族’,高15米、长200米,结合奥运五环的颜色,画了五大洲的土著居民,寓意全球各民族融合。 ”名为凯罗尔的现场志愿者,每天都面带微笑不厌其烦地向参观者解说。她说这里已经成为了里约新的旅游景点,奥运期间特意前来观看、拍照的游客明显增多,甚至有时候拍照需要排队……

凯罗尔说,如此大面积的涂鸦为里约当地的著名涂鸦艺人创作,费时、费力,颜料等花销也大。事实上,置身里约街头,触手可及的街边、墙角的小幅涂鸦才是主流。

在巴哈区的一处不知名街道,记者见到一位老人正在墙边涂鸦。“谁都可以画,你想画什么就画什么,想表达什么意思都行,只要不违法,每个人都可以随意涂鸦。”老人介绍说,但经过了几十年的沉淀,涂鸦在巴西已经成为了一门艺术,艺人们通过涂鸦来表达各种思想,反映社会现状,每一幅涂鸦都是活的,有思想的。

涂鸦(graffiti)一词来源于意大利语。但在巴西,人们却称涂鸦为“墙上写作”(wall writings)。在上世纪四五十年代,巴西很多城市的大街小巷都被沥青涂满了各政党用来宣传的标语和口号,还有年轻人发泄情绪的语句。而自上世纪七十年代起艺术家们介入后,街头涂鸦的情况就完全不一样了。

色彩、造型、透视、构图等等概念把墙上的文字涂鸦慢慢地变成了一张张壁画。即便如此,涂鸦艺术人们也不愿意被叫做“画家”,他们大多数人都希望被叫做“作家”(writer)。据说,现在里约的知名涂鸦艺人都有自己的工作室及助手,原本随手画的涂鸦,现在已变成了养家糊口的营生。

里约街头的涂鸦,从素材来源上讲可以分为好多门类,但无论怎么分,足球、桑巴、美女都将占据很大的比例。而这些恰恰最能表达巴西人热情、自由、奔放、运动的民族性格! 半岛晨报、海力网18日里约电 特派记者曾啸文/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报