无障碍说明

韩乔生谈下滑原因:训练管理和科学选才的问题

里约当地时间17日晚,本报记者在所住的公寓小区内巧遇央视著名解说员韩乔生,正巧他赶往直播间录节目,在路上他接受了本报记者的采访,并揭秘了本届奥运会中国体育代表团成绩下滑的原因,着重谈了一下体操和游泳两个项目出现的问题。

太多事情让宁泽涛分心

《晨报》:这次您来里约主要负责哪个项目的解说?

韩乔生:主要是游泳和重竞技两个项目。

《晨报》:能简单谈谈这两个项目吗?

韩乔生:拳击项目成绩不错,李倩携手任灿灿已经打到最后的半决赛(截至当时采访时间),尹军花则已经晋级决赛,胡建关比赛表现也不错,拳击就剩下4个人,1男3女表现都不错。

《晨报》:那么游泳项目呢?比如您如何解读宁泽涛表现直线下滑。

韩乔生:比赛成绩和去年比差了将近1秒,这就是他平时不好好训练,造成的结果就是这样。

《晨报》:是不是和商业活动有关?

韩乔生:太多的事情让他分心,比方说商业活动,接广告,我们看菲尔普斯、博尔特,他们都非常有天赋,而且还刻苦训练,所以他们能够在31岁这样的年龄还能保持这么好的状态,所以光有天赋是不行的,不好好训练,一样拿不了冠军。比赛是训练的一面镜子《晨报》:您如何看待里约奥运会中国体育代表团金牌总数下滑?

韩乔生:比赛是训练的一面镜子,回头看,我们备战奥运会不好,出现下滑就是我们在平时的训练管理和科学选才上出现问题,有人说我们在吃2008年的老本,我觉得这句话虽然有些武断,但也并不是一点道理没有。《晨报》:为什么这样说?

韩乔生:以英国为例,2012年伦敦奥运会,他们制定了登上领奖台计划,如今4年过去了,他们本届奥运会表现得这么好,就是得益于整体的计划,在竞技体育中,一般来说是此消彼长,如果我们没有进步的话等于原地踏步,不进则退。《晨报》:比如体操就出现严重下滑。

韩乔生:是的,男女好像就各拿到一块铜牌,这说明我们的后备人才储备不行,以往,我们在单项都是夺牌项目,我们也被誉为“体操王国”,如今,队里只有一个男队员参加过上届奥运会,这说明我们出现了严重的新老交替问题。

半岛晨报、海力网18日里约电 特派记者曾啸

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报