无障碍说明

运动员身材越来越好 全靠欲望和高科技"量产"?

深圳晚报讯 现代人比以往更高、更大、更强——奥运会运动员也不例外。2008年和2012年的奥运会铅球比赛金牌得主,来自波兰的托马斯·马耶夫斯基身高1.96米,体重约142公斤;而1896年第一届奥运会上铅球比赛金牌得主罗伯特·加勒特的身高只有1.78米,体重为81公斤。

运动员身材越来越好 全靠欲望和高科技"量产"?

研究发现,现在的运动员比1896年雅典奥运会上的运动员高大约10.2英寸。达尔文的“适者生存”意味着奥运会运动员的身体变得更加专业化、更加与众不同,也更加极端。但事实上,并不是每个运动项目的运动员都有身体变化,比如400米赛跑的冠军体重没有发生太大变化,而体操运动员变得更加娇小了。

100年前,同一个人会获得铅球比赛和400米赛跑的奖牌,但在现在看来,这和博尔特去参加花样游泳的情形一样,几乎是不可想象的。除了同时参加水球比赛和游泳比赛的运动员之外,在夏季奥运会中,有39位运动员不止在一个体育项目中获得了奖牌。其中,有34位都是在1956年之前的60年中获得的奖牌。在1956年之后的60年中,只有5个人不止在一个体育项目中获得了奖牌。

名利欲望和高科技 “量产”出更好体型

社会、经济和科技因素推动了运动员的身体变得更为强壮。一方面,世界上的人口变得更多,所以也就出现了更多极端的体型。1896年,澳大利亚可能只有一个年轻男子的身高超过两米,而如今,澳大利亚可能有3000名男子的身高超过2米。

随着体育运动的全球化,拥有潜力的运动员人数也不断增多。更加便捷的交通和通讯、更加积极的招募政策以及更高的薪水也起到了推动作用。在1945年至1980年期间,美国精英足球运动员的薪水是普通人的5~10倍,而到了2000年时,他们的薪水是普通人的30倍。在NBA中,身高在2.10米以上的运动员的比例从20世纪50年代的1%上升到了20世纪90年代的10%。追求更多的机会,更多的金钱,于是用更高的科技去完善自己的体型,已经成为了不断重复的循环。

训练和药物都不会消失 基因遗传或成新前沿

同时,训练和营养补给,也促进了运动员体型的变化。如今,在任何一家健身房中,你都可能看到和这些运动员一样肌肉发达的人。

在人工增长的过程中,重量训练、类固醇、人类生长激素扮演着重要角色。在1920年到1979年期间,美国足球运动员的体质指数每10年就增加0.3个单位。自那以后,美国足球运动员的体质指数以5倍的速度增加——每10年增加1.6个单位。如果没有类固醇的话,如此迅速的增长是令人无法想象的。

运动员体型的变化会在什么时候停止呢?非一般的身体已经成为可以高价销售的“商品”,我们基本上不可能看到那些促进生长的药物和极端训练方法快速消失。

未来的“体型新前沿”,可能会走上基因遗传这条路:如今有很多运动员精子库和卵子库,人们可以使用基因方法来锁住抑制肌肉增长的抑制剂,从而“克隆”出一个身体条件类似的运动员。如果这种事情发生的话,奥运会运动员的身体极限,又将登上新的高峰。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报