无障碍说明

第七名已是奥运最好成绩 李强身后有位好大叔

第七名已是奥运最好成绩 李强身后有位好大叔

8月18日,在里约奥运会皮划艇静水男子单人划艇200米决赛中,中国选手李强以40秒143获得第七名,尽管没能夺得奖牌,但也创造了中国选手在该项目的历史最好成绩。

成绩的背后,有一个有趣而感人的故事。马丁·马林诺夫,李强的教练。1967年出生,今年49岁。1988年,马丁代表保加利亚参加了汉城奥运会,获得男子单人划艇500米项目铜牌。马丁后来移居到澳大利亚,身份也转换为教练员。2014年,马丁叔叔来到了中国,这个暖心故事就这么开始了。

马丁叔叔遇到了他的新徒弟李强。李强1989年出生,练过单人500米,也练过双人1000米,伦敦奥运周期过后他状态低迷,直到遇到马丁叔叔,李强开始主攻单人200米。2015年,李强在意大利米兰静水皮划艇世锦赛上夺得银牌,也拿到了里约奥运会入场券。但出现了新情况,马丁叔叔面临着拿不到教练名额的问题。不能进场,就不能亲自指导徒弟,师傅不放心,徒弟也不开心。这事没有难倒马丁叔叔,他回到澳大利亚注册了运动员参赛资格,重新拿起桨,顺利地夺得了单人1000米和双人1000米两张入场券。当然,从比赛来看,马丁叔叔完全是来“打酱油”的,他的主要任务,是挂着澳大利亚运动员证指导中国徒弟李强。

“我都很老了,我的时代已经过去了,现在是他们的时代。”马丁叔叔说。49岁的老头,27岁的小伙,他是他的教练,他是他的学生,他们一起出现在奥运会赛场上,彼此注视,彼此喝彩。

李强说,对马丁的感谢他难以描述。马丁是教练,是兄长,也像爸爸。皮划艇是一个孤独的项目,训练周期长,欧美选手占据主导地位。若非雅典和北京两届奥运会上横空出世了孟杨组合,会有多少人去关注这个项目呢?李强未说出口的感谢,其中一定凝结着马丁叔叔一路陪伴鼓励的温暖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报