无障碍说明

奥运三连冠男乒:走进新时代 欢迎对手变强大

奥运三连冠男乒:走进新时代 欢迎对手变强大

水谷隼应该是里约赛场最有成就感的日本男乒球员了,因为他是唯一能赢中国球员的外国人,唯一能在刘国梁面前扔拍子庆祝的外国人。赛后刘国梁也给予日本队极高的评价,在4年后的东京奥运会上,日本队借助主场之利或许会给中国乒乓球造成更大的麻烦。

8月18日,男乒团体决赛本应该没什么悬念,而“悬念”偏偏始于许昕的第二盘——2∶3输给了日本队的水谷隼。

许昕一上来就被水谷隼连下两局,这让现场的中国球迷、中国记者们瞠目结舌。与之相反,日本球迷和日本媒体则看到了击败中国队的希望在向他们招手,随之而来的加油声音也是一浪高过一浪。要知道,日本队的战术很明确,就是让水谷隼先拼许昕,然后再拼双打。

“腰伤确实很严重,毕竟半决赛拼得特别凶。伤得有多重,我一直没有向外界讲,之所以能坚持下来,还是对胜利特别渴望,意念支撑着我完成团体比赛。”赛后松弛下来的张继科,直言腰很疼,很难受。刘国梁对张继科赞不绝口:“如果比赛真打到第五盘,我也相信张继科一定能拿下来,因为他有一颗专门为大赛而生的大心脏!”

第四盘,马龙没有给对手任何机会,他的强大是深入到骨髓里的。吉村真晴畏惧的眼神说明了一切,慌张的他甚至出现了发球上的低级失误,一拍子下去,竟然没碰到球,让现场一片哗然,以至于记者身后的日本记者不禁发出苦笑与哀叹声。现场摄像机也适时捕捉到了一个日本女球迷哀伤到眼泛泪花的镜头,让记者身旁的中国球迷发出了这样的感叹:“又打哭一个!”

比赛结束,刘国梁将马龙、张继科和许昕叫到身边,师徒四人头顶头围成一个圈,刘国梁说了好久。刘国梁告诉记者:“我跟他们说,你们的时代已经来临,希望你们能够像上一个时代的‘二王一马’(王皓、王励勤和马琳)一样,开创新的时代。马龙现在是队伍的领军人物,张继科是队伍的灵魂,我还希望许昕成为球队的核心。”

4年之后,奥运会将在日本东京举办,那时中国队还将面临日本队的挑战。就此,刘国梁倒是看得很开,而且回应得也相当霸气:“日本队确实进步很大,水谷隼的表现相当于给日本队打了一针强心剂,我挺替他们开心的,只有对手越来越强大,才能触动我们不断进步。我们欢迎强大的对手……”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报