无障碍说明

里约奥运乒乓球再夺冠 纵天荒地老国球永不倒

里约奥运乒乓球再夺冠 纵天荒地老国球永不倒

里约奥运会乒乓球男团决赛,两个亚洲国家对决,中国的五星红旗在场边成片展开,这应该算是最具中国主场气氛的赛场。这理应是中国队包揽全部金牌的项目,昨天到场的中国记者相互打趣,说就是来看“升国旗奏国歌”的,实际过程中,中国男团也没有遇到日本队太激烈的抵抗便顺利夺金。奥运会这样的大舞台,又一次提醒中国球迷,乒乓被称作“国球”,不是没道理的。

近年来,乒乓球比赛在国内的收视率下滑,根本原因就是中国队一家独大。在大赛上就算不是队内比赛,就是打海外军团。包括里约奥运会男单、女单,决赛都是中国选手间的对决;而团体赛,始终要与国外球队竞争。

这次男单决赛的对手是全本土的日本队。马龙横扫拿下首盘。许昕在第二盘被水谷隼压制,最终,许昕以2∶3被水谷隼击败。第三盘双打,许昕与张继科丢了首局,好在实力明显占优的中国组合,又证明了一句中国老话:笑到最后才是笑得最好。双打拿分后,二度担当单打的马龙发狠快速送给吉村真晴3:0结束战斗。

比赛结束后,刘国梁和马龙、许昕、张继科三位队员共同展开了一面五星红旗,他自己嘴上叼着一枚戒指、双手比出了10这个数字。赛后,刘国梁解释道:“因为今天是我和老婆结婚10周年的纪念日,一直想把这枚团体金牌作为我们结婚纪念日的礼物送给她,所以比赛之后也比出了10的手势,而戒指之前是戴在脖子上的,庆祝的时候才放在了嘴里。”

日本队在当天的半决赛淘汰了中国的决赛假想敌德国,决赛过程中也给中国队制造一点小麻烦。刘国梁坦言,日本队的实力已经超越了德国队,“不过我们要想到,奥运会男单的冠、亚军还是在我们队中,特别是马龙,他是一个一直追求完美的运动员,这届奥运会他终于拿到了单打金牌。

里约奥运会,中国乒乓球队包揽了男女单打和团体全部四块金牌,仍然是中国体坛“梦之队”中发挥最稳定的队伍。

本报特派记者 楼栋 发自里约热内卢

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报