无障碍说明

现代五项19日:中国双姝欲突围 男子成苦主

[摘要]所谓“现代五项”:是由现代奥林匹克奠基人顾拜旦先生根据一位历尽磨难的法国通讯兵的传说创立。包括击剑、游泳、马术 、跑射联项,单看这些项目设置,观众都能自行脑补出其中的奥秘。

现代五项19日:中国双姝欲突围 男子成苦主

现代五项运动员曹忠嵘

腾讯体育8月19日 第31届夏季奥运会在巴西里约热内卢结束第十二个比赛日的较量。在现代五项的男/女击剑排名赛中,中国选手表现不错:女子项目中,陈倩和张晓楠都拿到232分,因为陈倩在组内PK中取胜,所以她排名靠前位列第五,张晓楠名列第六;而在男子项目中,郭建力以214分排名第十五,老将曹忠嵘以202分排在第22位。

所谓“现代五项”:是由现代奥林匹克奠基人顾拜旦先生根据一位历尽磨难的法国通讯兵的传说创立。包括击剑、游泳、马术 、跑射联项,单看这些项目设置,观众都能自行脑补出其中的奥秘。

在昨天的击剑排名赛之后,今天将要进行游泳、击剑奖励赛、马术障碍、跑射联项的角逐。

游泳:采用200米自由泳模式,不比谁游得快,而是以时间来计分。男子2分30秒相当于1000分,女子是2分40秒记1000分。 每超过或少于前述时间的1秒,运动员的积分将减少或增加10分。

击剑奖励赛:这是2014年修改规则后新开设的轮次。奖励赛中,选手每一剑的胜利可以获得额外的1分,即转化为跑射联项中提前出发的1秒;排名最后的运动员会首先出场,获胜者可继续挑战排名高的选手,这样他们也相对将赢得更多获取奖励积分的机会。

马术:选手根据积分按照排名规则分组,然后挑选马匹并进行20分钟热身后,跳过共计12个障碍。该项赛事积分共计1100分, 选手和马匹每次失误将进行罚分。

跑射联项:在08年北京奥运之后,射击和跑步合并成联合项目。在这个项目开始前,积分领先者与其他每个运动员之间的积分差距被换算成秒,依次出发,最晚不会超过2分钟。先跑20米进入靶位,打中5发子弹(是7环圈的大小),然后跑800米,再打5发,再800米,再5发,以此类推,最后第一个到达终点的即是冠军。

而以男女满额参赛的中国队,也派出了最强阵容:女队中,陈倩在09年世锦赛上成为中国首个女子现代五项世界冠军;12年伦 敦,她获得第五名,而在上半年的世锦赛上,她也是团体亚军的主力;张晓楠则是近几年崛起的新人,她在13年的世界杯美国站上,击剑比赛中拿下了35次交锋中的30胜,积1120分震惊了现代五项界,此后几年的个人成绩也相当不错;男队中,34岁的 老将曹忠嵘在伦敦奥运会上拿下了银牌,差点成为黑马。本次比赛他则与来自广东郭建力携手出击,后者在今年5月的莫斯科世锦赛上,排在个人第17名,而男子团体的比赛,他与队友搭档收获第六名。可以说,整体阵容颇为豪华。

从第一天的比赛结果来看,两位中国女将的发挥更胜一筹,排在第五和第六的她们,与之前几位选手分差都不大,若在之后的比赛中有上佳表现,还是有逆转的可能。经验丰富的陈倩势必要利用大赛经验丰富的优势,做好细节;而张晓楠在强项击剑上,需要把握住奖励赛上的优势,尽可能多赚取积分;男子方面,两位中国选手则成为苦主。其中老将曹忠嵘年龄上不占优势,但好在每个项目开始前都有热身时间,需要抓住机会调整;而88年的郭建力则是当打之年,但大赛经验有所欠缺,要利用自身优势在今天的比赛中放手一搏才行。

对手方面:

女子—波兰选手诺瓦茨卡以262分位列第一,德国名将舒恩伯恩以244分暂列第二,加拿大选手麦凯恩以238分暂列第三。

今年世锦赛亚军、法国名将克劳维尔以226分暂列第七,而新科世锦赛冠军、匈牙利选手科娃科斯该环节发挥欠佳,以202分暂列第十八。要想冲击奖牌,需要在其它项目的比赛中有更好发挥才行。

男子—自2010年世锦赛开始,每届都有奖牌的俄罗斯老将列勋以268分的成绩占据绝对优势领跑,德国选手多古和埃及选手艾尔格泽瑞同积238分暂时排在第二第三。新科世锦赛冠军、法国选手贝劳以214分暂列第十二位。

而这些都是第一项后的积分,选手各自强弱项不同,而且受临场发挥影响很大,最后鹿死谁手犹未可知。

(唐雪见)

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:beppekong

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报